Найти тему

Путешествие вещей

Отвлечемся от описания впечатлений, полученных в ходе нашей поездки в Тверь, и поговорим о вояжах несколько другого плана.

Очевидно, что когда человек путешествует, то берет с собой какие-то вещи. Также очевидно, что бывают ситуации, когда вещи необходимо отправить в самостоятельное путешествие. Я не имею ввиду случаи путешествий багажа помимо воли его владельцев – речь идет об осознанной отправке предметов на дальние расстояния.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот в моем случае возникла необходимость переправить некоторые семейные реликвии, вроде книг и фарфоровой посуды, из Москвы в свой город, отстоящий от столицы на более чем тысячу километров. Самим себе.

Решено было воспользоваться одной из многочисленных служб доставки – в результате выбор на одну из них, в фирменных цветах которой преобладал зеленый. Ее преимуществом было то, что пункты приема и выдачи груза у нее весьма многочисленны и имеются в большинстве более-менее крупных городов нашей страны. Это позволяет не завязываться на курьера, а самому сдать и получить отправление в момент, когда это удобнее сделать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вещи были подготовлены к отправке – предварительно мы проконсультировались с сотрудниками этой компании о достоинствах и недостатках их же упаковки и затем приобрели у них эти коробки, а также пленку-«пузырку» и специальные защитные прокладки из прессованного картона. Получилось восемь коробок разного размера и веса, которые мы привезли в один из московских пунктов на машине с помощью наших друзей. В процессе приемки груза на те короба, которые содержали хрупкий фарфор, наклеили стикеры, предупреждающие об осторожности в обращении и уведомляющие о помещении коробок в деревянную обрешетку. В суматохе мы забыли объявить о ценности отправлений и потом успокаивали себя тем, что это потребовало бы дополнительных денег, и без того немалых. К тому же адекватно оценить вещи было бы непросто.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нас предупредили, что посылка, возможно, будет идти дольше, поскольку требуется время на обрешетку. Поэтому мы обрадовались, когда по отслеживанию трекинга на сайте компании увидели, что груз очень быстро добрался до места назначения. Но почему-то застрял на статусе «Доставляется в пункт выдачи».

И вот мы на малой родине. Обнаружилось, что доехало только шесть коробок из восьми, причем на одной из них, с посудой, не было обрешетки, даже при наличии стикера. Мы достаточно хорошо упаковали каждый предмет в «пузырку», но тем не менее, небольшая вазочка и чайник оказались разбитыми.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Про оставшиеся коробки сказали, что они «еще в Москве». Трекинг на сайте показывал лишь статус «Доставляется в пункт выдачи» и по нему невозможно было понять, где груз на самом деле. На главной странице висело объявление, что «склад переезжает» и возможны задержки. Служба поддержки в чате и по телефону отбивала мои вопросы стандартными фразами, типа «мы сделаем все возможное». Сотрудники в пунктах выдачи были гораздо более любезны. Даже в тех, которые не имели отношения к этой истории – груз должен был прибыть в совершенно другой. Они написали письмо на склад-отправитель с просьбой о скорейшей отправке и помогали отслеживать реальный статус этих коробок по внутреннему корпоративному трекингу, который был гораздо точнее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наконец, спустя две недели после отправки, мы получили наш долгожданный груз в целости и сохранности – как и следовало ожидать, обе коробки с книгами оказались в обрешетке, хотя это им совершенно не требовалось. Я подал претензию на порчу имущества и опоздание доставки.

Итого – претензию приняли и осчастливили выплатой почти двух тысяч рублей, но тут уж я сам виноват, так как не объявил стоимость отправления. И еще неожиданный вывод – возможно, в менее сложных ситуациях я продолжу пользоваться услугами этой «зеленой» компании, несмотря на такой спорный опыт. Все-таки наличие многочисленных пунктов отправки и выдачи – это очень большое преимущество перед конкурентами. И, кроме того, на этих пунктах работают в большинстве своем адекватные и доброжелательные сотрудники, которые готовы вам помочь.

Вот такие дела…

Что так печалит на тверской набережной Афанасия Никитина?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!