Найти в Дзене
СДЕЛАНО РУКАМИ

“Она навсегда осталась для меня 14-летней девочкой”. Странная любовь режиссера Сергея Соловьева, ради которой он бросил жену и сына

“Меня никогда ничего не смущало, я все хорошо помню и не хочу забывать” - говорил известный режиссер Сергей Александрович Соловьев, который за 50 лет своей карьеры снял более двадцати фильмов и написал еще больше сценариев. Запомнился он, однако, далеко не только своими творческими достижениями, а и похождениями на личном фронте.

В жизни у Соловьева было всего две любимых женщины и одна девочка, которую он любил больше своих двух жен вместе взятых. Первый свой брак с сокурсницей Екатериной Васильевой еще молодой Соловьев заключил скорее по юношескому порыву, чем по любви, а потому и продержался он не более пяти лет.

Второй женой режиссера стала актриса Марина Кушнерова, которая вышла за него замуж в возрасте 18 лет и была младше супруга на 10 лет. В качестве свадебного подарка он подарил ей главную роль в одном из своих первый фильмов “Станционный смотритель”, хотя она и не была профессиональной актрисой.

В этот раз Соловьев отнесся серьезно к браку и искренне любил свою Марину, создав вместе с ней полноценную семью. У четы родился сын Дима, а режиссер, после головокружительного успеха прошлого его фильма, сразу приступил к съемкам нового. Увы, душа художника, как оказалось, очень переменчива.

Его новая лента называлась “Сто дней после детства”, и Соловьев все никак не мог найти подходящую кандидатку на роль главной героини Лены Ерголиной. Знакомые режиссеры посоветовали ему позвать одну 14-летнюю девочку, которая недавно дебютировала в фильме “Пятнадцатая весна”.

Режиссер взглянул на фото и сразу же отослал своих людей прямиком в школу, где она училась. Ее внешность настолько вписывалась в творческий замысел Соловьева, что он сразу же отказался рассматривать кого-либо еще. Звали эту девочку Таней Друбич.

Когда девочка приехала на площадку, то все тут же поняли, что работать с ней будет сложно. Несмотря на возраст, подросток вела себя крайне высокомерно: отказывалась играть неинтересные сцены, не хотела выполнять требования режиссера и предпочитала вообще не разговаривать.

-2

Съемочная группа уже хотела отказаться от ее участия и найти новую кандидатку, но Соловьев решил дать ей шанс. Он уговорил Друбич хотя бы попробовать сняться в сцене, где ее персонажу признается в любви главный герой. Актриса, которая до этого даже не хотела читать сценарий, так характерно сыграла свою героиню, что сцену удалось записать с первого дубля. После этого у всех отпали сомнения в необходимости именно этой девочки на площадке.

Но куда важнее то, что начало происходить в это время между самим Соловьевым и юной актрисой. Сам он описывал это как “внезапно появившуюся страсть, чувство, которое он еще не испытывал”. Они начали проводить больше времени вместе, часто общаться тет-а-тет, и даже однажды вместе провели вечер в купальне, когда на улице внезапно хлынул дождь и нужно было где-то спрятаться.

Было ли что-то между 14-летней девочкой и 30-летним мужчиной уже тогда - неизвестно, но сам Соловьев признает, что роман между ними начался уже тогда. При этом он совсем этого не стыдился и не видел ничего предосудительного. По его словам, Таня Друбич была более осознанной и умной, чем даже многие его сверстницы, и что с ней он чувствовал не похоть, а духовную близость.

В это время его законная супруга начала чувствовать заброшенность. Любовь между Мариной и Сергеем закончилась уже спустя три года брака, как только режиссер познакомился с девочкой. Отец семейства стал поздно возвращаться домой, не проводил много времени с супругой, да и в целом относился к семье как к балласту.

-3

Друзья семьи коллективно осуждали его за это. Так, сценарист ряда его фильмов и близкий друг Александров говорил, что сам приходил к Марине помогать с Димой, в то время как Сергей уходил гулять с Таней до позднего вечера.

Спустя 9 лет, когда девушке исполнилось уже 23 года, а Соловьеву было под 40, парочка официально оформила свои отношения. С Мариной режиссер развелся, что было воспринято матерью-одиночкой как предательство. Это был такой удар, что у нее даже помутился рассудок, из-за чего ее поместили в психиатрическую лечебницу. Врачи просили бывшего супруга не обрывать связь с бедной женщиной, чтобы держать ее состояние в норме.

И стоило ли это в итоге того? Брак с той самой “музой”, которая пробуждала в режиссере самые теплые чувства, продлился всего шесть лет. Пока влюблённый по уши Соловьев вечно твердил ей о романтике и любви, она намекала, что если что-то будет не по ее, то она может пойти в милицию и написать заявление об их ранних связях, что держало супруга на определенной дистанции.

Мало того, что она была мало заинтересована в съемках в фильмах, в которых очень настойчиво просил ее принять участие Соловьев, так и в самом супруге она достаточно быстро разочаровалась в любовном аспекте.

Друбич начала крутить роман с режиссером Иваном Дыховичным, который был всего лишь на 3 года младше Сергея Соловьева. Тот же не стал удерживать супругу и подал на развод, хоть у них и была уже к тому моменту маленькая дочь Аня.

-4

После развода, по словам Соловьева, их общение продолжилось в том же ключе, что и раньше. Он говорил даже, что они остаются по-прежнему мужем и женой, просто не расписанными. Когда его спрашивали про то, испытывает ли он чувство стыда за их добрачные отношения, он ответил, что до сих пор видит в ней ту самую 14-летнюю девочку, и что здесь нечего стыдиться. Таня же была более сдержанной в эпитетах и назвала бывшего мужа просто “другом”.

Так или иначе, они поддерживали общение вплоть до самой смерти режиссера в 2021 году. В последний путь Соловьева тогда пришли провожать и Татьяна, и Марина, и даже Екатерина - все трое пережили бывшего супруга.