Мне он всегда был известен под именем, выведенным в заголовке, но, оказывается, у него есть и своё название – Нагорный Дворец Спорта, которое, видимо, пришло на смену данному ещё при открытии 15 октября 1965 года – «Нижегородскому Дворцу Спорта Профсоюзов».
Что, конечно, объясняет в нём, современном, наличие двери с надписью – «Федерация Независимых Профсоюзов России».
Сам же Дворец спорта в наши дни является главной домашней ареной нижегородского хоккейного клуба «Торпедо» (и женской команды – тоже), а также баскетбольного клуба «Пари НН».
В 90-ые-начале 2000-ых годы мне эта площадка запомнилась, скорее, как концертная. Правда, не каждой звезде удавалось её собрать. Так как вместимость у Дворца Спорта на проспекте Гагарина даже на тот момент была огромная - 3500 человек, а просматриваемость (для зрителя) – плохая. Соответственно, я, к примеру, на концерты во Дворец Спорта ходить не любила и всегда отдавала предпочтение КЗ «Юпитер» или Кремлёвскому концертному залу.
В более позднее время на крытой ледовой арене (первой в своём роде на момент постройки в отношении появления в областном центре РСФСР) стали проводится разнообразные ледовые шоу – «Звёзды на льду», «Ледниковый период» и т.п. Любителям же кататься на коньках Дворец Спорта на проспекте Гагарина, скорее, запомнился по тому, что они сами рассекали на его ледовой арене площадью 1800 квадратных метров в любое время дня и ночи, но, так как я со спортом не дружу, то этот момент восприятия места, в котором в 1975 году проводился Чемпионат СССР по хоккею, у меня оказался совершенно незаполненным.
Дворец Спорта я, в основном, проезжала мимо, когда нужно было доехать от площади Минина до Автозаводского района (не самый популярный маршрут, но иногда выручал, хотя сам проспект Гагарина мне всегда казался мрачным и унылым), и одно время он у меня ассоциировался со студией «Русского Радио-Нижний Новгород», которая находилась где-то неподалёку, за ним (если мне не изменяет память).
В октябре 2021-го я решила взглянуть на Дворец Спорта поближе. Любопытно всё же было увидеть на махину, общей площадью в 16.000 квадратных метров, с которой в 1974 году смерчем снесло крышу (так писали в нижегородских газетах уже в новое время).
На моё удивление (а, впрочем, чего-то подобного я и ожидала, так как к своему 800-летию Нижний Новгород существенно преобразился), Дворец Спорта «Нагорный» оказался современным, тяготеющем к зеркальному оформлению фасада, зданием, а территория вокруг него – благоустроенной не только на уровне дорожек, скамеек, пешеходных переходов, но и подземных переходов через проспект Гагарина. Вот этот, к примеру, я помню – слегка раздолбанным и советским, а сейчас он выглядит – современным и удобным (как минимум снаружи – вниз спуститься надобности не было).
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.