Найти тему
1,5K подписчиков

Умеренность в еде: путь к гибели или к здоровью?

В предыдущих публикациях я подробно освещала влияние растительной пищи на заболевания сердца. Почитайте статью Азбука здоровья сердца.

В предыдущих публикациях я подробно освещала влияние растительной пищи на заболевания сердца. Почитайте статью Азбука здоровья сердца.

В этой статье я хочу вынести на ваш суд, как умеренность в еде влияет на здоровье.

Возможно, у вас возникнет вопрос: не повредит ли моему больному сердцу употребление небольшого количества жирной пищи?

Ведь нередко считается, что умеренное питание более эффективное, чем строгие диетические ограничения. Согласитесь, что многие врачи разделяют именно так подобное мнение. Однако сегодня я предлагаю снова обратиться к исследованиям доктора Эссельстина Колдуэлла, о которых он написал в своей книге «Супер сердце». Давайте вместе разберемся.

В 1988 году, ученые из Висконсина провели обширное клиническое исследование по ишемической болезни сердца. В нем приняли участие 4347 пациентов. Исследование было разделено на две группы: контрольную и экспериментальную.

1. Половина участников контрольной группы прошла стандартную реабилитационную программу, которая включала рекомендации по снижению веса, физическим упражнениям, контролю артериального давления, прекращению курения и ограничению потребления жирной пищи.

2. Вторая половина пациентов, входящая в экспериментальную группу, не получала подобные рекомендации. По итогам исследования выяснилось, что количество смертных случаев в контрольной группе было незначительно меньше, чем в экспериментальной. Однако, ученые не обнаружили существенного различия в частоте сердечных приступов без смертельного исхода между участниками обеих групп. В действительности, количество сердечных приступов оказалось даже немного выше среди тех, кто не придерживался изменений в стиле жизни.

Таким образом, результаты исследования указывают на то, что стандартная реабилитационная программа не оказала значительного влияния на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, необходимо искать другие пути и методы профилактики и лечения данного недуга.

Тем, кто уменьшил потребление жира, удалось конечно замедлить развитие болезни. Однако полная остановка болезни не достигнута - она все еще продолжала свое прогрессирование, хоть и гораздо медленнее, принося с собой новые негативные последствия.

Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, ученые в течение восьми лет наблюдали за 49 000 женщинами и обнаружили, что женщины, следующие диете с низким содержанием жира, подвержены сердечным приступам, инсультам, раку груди и прямой кишки с такой же частотой, что и женщины, питавшиеся без каких-либо ограничений.
Женщины, придерживающиеся питания с умеренным количеством жира, тем не менее получают около 29% калорий из жирной пищи. Это почти в три раза превышает рекомендуемое количество жира, которое составляет примерно 10% калорий при соблюдении растительной диеты.

В предыдущих публикациях я подробно освещала влияние растительной пищи на заболевания сердца. Почитайте статью Азбука здоровья сердца.-2

Э. Колдуэлл говорит в своей книге о возможности предотвращения прогрессирования ишемической болезни сердца. Он считает, что ключевым моментом является не просто сокращение потребления жира и холестерина, а полное их исключение из рациона питания, за исключением естественного, полезного содержания в растительной пище.

Рацион питания на основе растительной пищи играет важную роль в предотвращении развития этого заболевания. Ученый считает, что человек, который поддерживает уровень холестерина ниже 150 мг/дл (3.8 ммоль/л) на протяжении всей жизни, не станет жертвой ишемической болезни сердца, даже если у него есть другие факторы риска, такие как курение, гипертония или ожирение или если у него были случаи данного заболевания в семье.

В предыдущих публикациях я подробно освещала влияние растительной пищи на заболевания сердца. Почитайте статью Азбука здоровья сердца.-3

Наглядный пример данной ситуации можно наблюдать у жителей гор Папуа - Новая Гвинея. Этот народ традиционно испытывает большую привязанность к курению. Даже те из них, кто сам не курит, неизбежно подвержены пассивному курению. Результатом такой опасной привычки становится высокая заболеваемость дыхательной системы в данной популяции. Однако, данное явление не распространяется на тех, кто достигает возраста старше 60 лет. Испытуемые жители Папуа - Новая Гвинея, достигшие данного возраста, не подвержены развитию ишемической болезни сердца, хотя курильщики обычно сталкиваются с дополнительным риском развития данного заболевания. Анализ пищевого рациона этих людей показал, что главным их защитником является рацион, состоящий в основном из девятнадцати различных сортов сладкого картофеля.

Существует несколько важных причин, по которым питание оказывает влияние на развитие ишемической болезни сердца. Одна из наиболее очевидных - это потребление большого количества жиров и холестерина, которое приводит к повышению уровня липидов в крови, тем самым способствуя образованию бляшек на стенках сосудов.

В предыдущих публикациях я подробно освещала влияние растительной пищи на заболевания сердца. Почитайте статью Азбука здоровья сердца.-4

Вы можете спросить, означает ли это, что умеренное потребление пищи будет достаточным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

К несчастью, это не до конца верно! Умеренность может вредить – это то, что стоит помнить перед тем, как побаловать себя сочным кусочком, покрытым расплавленным сыром и поджаренным беконом. Чтобы понять, почему полное исключение жиров и холестерина из рациона столь важно, нужно иметь представление об обмене веществ и биохимических процессах, происходящих в организме.

Каждый орган нашего тела, будь то сердце, мозг или печень, состоит из строительных блоков - клеток. Очень маленькие, но невероятно важные, эти клетки имеют свою собственную защитную оболочку, называемую клеточной мембраной. Несмотря на свою невероятную тонкость - не больше одной тысячной доли миллиметра в толщину, эти мембраны играют ключевую роль в сохранении целостности и здоровья клетки. Они являются непременным условием для ее нормального функционирования. Тем не менее, клеточные мембраны чрезвычайно уязвимы к повреждениям.

В предыдущих публикациях я подробно освещала влияние растительной пищи на заболевания сердца. Почитайте статью Азбука здоровья сердца.-5

Каждый раз, когда мы употребляем продукты животного происхождения, включая молочные продукты, мы запускаем цепную реакцию атак на эти клеточные мембраны, а, следовательно, и на клетки, которые они защищают. Такая пища способствует образованию в организме огромного количества свободных радикалов - особенно вредных химических веществ, которые наносят ущерб нашему обмену веществ и мешают ему восстановиться полностью. Год за годом отрицательные последствия их влияния накапливаются неумолимо. В конечном итоге, накопленные повреждения клеток проявляются в виде того, что мы называем болезнями, которые требуют медицинского вмешательства.

Растения и злаки приносят не только пользу, но и защищают организм от смертоносных свободных радикалов. Они богаты антиоксидантами, которые известны своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Изменение диеты с ограничением потребления жирной пищи никак не связано с уменьшением риска заболевания.

Конечно снижение потребления жира, это в некоторой степени лучше, чем если этого не сделать вообще. Но окончательно избавиться от недуга не удастся, если выбрать умеренный путь. Для достижения эффективности в качестве профилактической меры по снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний должна быть растительная диета на 90%.

В следующей статье вы узнаете, что защищает вашу сосудистую систему.

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Если вы гость моего канала Надежда для сердца, подпишитесь пожалуйста, это мотивирует меня на дальнейшую работу, а главное,чтобы вы не пропустили продолжение данной темы "Супер сердце"Э. Колдуэлла.