=Путешествие в Город-Герой Севастополь=
Несколько лет назад из Ростова в Крым я летала прямым рейсом... Самолётом быстро — два часа — и на месте... Теперь, по понятным причинам, всё изменилось... Мой путь на поезде занял, примерно, 14 часов. Около 12 ночи машинист провел состав по Крымскому мосту... Из открытого окна нашего купе потянуло морской свежестью. Мост светился огнями и выглядел монументально. Я впервые увидела это величественное сооружение. Впечатляет...
Поезд прибыл в Севастополь в семь утра. С некоторых пор, во время прибытия каждого поезда, на железнодорожном вокзале Севастополя играет гимн города "Легендарный Севастополь". Честно говоря, мне было приятно такое внимание к деталям.
Приветливые горожане подсказали мне как добраться до гостиницы и через полчаса я уже беседовала с администратором отеля. Он настоятельно рекомендовал мне эвакуироваться в специальное укрытие в случае воздушной тревоги и показал место, оборудованное для экстренных случаев.
По словам местных жителей, последнее время, воздушная тревога звучит в Севастополе довольно часто... На фоне таких событий меня восхитила преданность делу, с которой организаторы относятся к своему фестивалю. "Сплотимся в лихолетье", - сказала президент фестиваля Алена Иваниченко и не стала отменять мероприятие, несмотря ни на что...
Вообще говоря, МКФ "Святой Владимир" давно привлек моё внимание своей идеей транслировать фильмы духовно-нравственного содержания. Основоположники кинофорума сумели собрать вокруг себя творческих людей, принципом которых является стремление к доброте, нравственности и честности. В фильмах кинофестиваля нет грубости, разврата, насилия. Все показы могут посещать семьи с детьми. Кроме того, фестиваль активно популяризирует отечественное кино, каждый год открывая новые таланты. Требования к кинематографическому мастерству с каждым годом растет, тем самым мотивируя участников повышать свой профессионализм.
=Как было раньше...=
Ранее я посещала кинофорум в Крыму дважды в 2017 и 2019 годах. Однако запомнился мне именно 2017 год, когда произошло моё первое знакомство с уникальным фестивалем "Святой Владимир". В тот год я дебютировала со своим фильмом "Ты не один", который, по решению жюри, получил почётный диплом третьей степени в номинации "Документальное кино".
Тогда меня искренне порадовала программа фестиваля. В ней было столько добрых фильмов, что не хотелось покидать кинозал. Признаюсь честно, чуть позже, некоторые из этих фильмов я выпросила у авторов и посмотрела ещё раз в кругу своей семьи.
В этом году конкурсные фильмы тоже были полны нравственного содержания, но в некоторых из них сквозила нотка грусти. Оно и понятно... Картины отображали современную действительность со всеми её сложностями. Но, даже несмотря на это, все фильмы были наполнены стремлением к добру, любви, служению людям.
=Тогда и сейчас=
При написании этой статьи, я поймала себя на мысли, что всё подвергаю сравнению... Действительно, как сильно изменилось всё вокруг! В 2017 году Севастополь и Симферополь выглядели как одна большая стройка — дороги перерыты, всюду кипит работа дорожников и строителей. В 2023 — уже всё построено, обустроено, облагорожено.
В 2017-ом местные жители уклончиво отвечали на вопрос, в какой стране они живут, ограничиваясь коротким —"В Крыму!". В 2023 — настроение у людей общее, единое, монолитное — патриотичное. С "выбором Родины" здесь все давно определились. По крайней мере, мне так показалось... Помните же, как сказала президент фестиваля: "Сплотимся в лихолетье"...
В 2017-ом участников и гостей фестиваля водили на экскурсии, посвященные памяти о Великой Отечественной Войне, истории Крыма и Севастополя в частности. В 2023 — этих экскурсий стало больше! Тем более, что Севастополю есть что показать: в городе расположено множество фортификационных сооружений: крепости, береговые батареи, бастионы и редуты.
Некоторые из них, на данный момент, не функционируют и стали полноценными музеями. Экскурсоводы —высококвалифицированные, эмоциональные рассказчики, очень увлечённые своим делом. Я бы сказала - ценные кадры, умело управляющие вниманием посетителей.
Рассказанный и показанный материал действительно интересный, но на душе (лично у меня) было не спокойно... Когда наша экскурсионная группа с любопытством разглядывала музейные экспонаты, в том числе боевое оружие, я вспомнила воздушную тревогу...
За время проведения фестиваля сигнал тревоги звучал дважды. Участники фестиваля терпеливо пережидали опасность в укрытии.
С вершины бронебашенной батареи №30 открывается потрясающий вид на море и город.
Вид пушек тоже потрясает, но по-другому... Стволы пушек массивные, огромные. Фотографироваться "на память" здесь сложно, я бы сказала неуместно — не дают покоя тяжёлые мысли - улыбки получаются натянутыми, кривыми.
=Показы фильмов и зрители=
Конкурсная программа фильмов в 2023 меня опять порадовала, хотя общее настроение кинолент, как я уже сказала, изменилось... Мне довелось увидеть несколько ярких работ, посвященных различным историческим событиям, проходившим в Крыму в разное время. Фильмы сделаны разными авторами, в разной стилистике, но всех их объединял общий посыл зрителям — это желание показать несломленность духа крымчан, их твердую веру в победу. Авторам удалось получить желаемое —зрители с интересом смотрели подобные фильмы, аплодировали и с удовольствием обсуждали увиденное. Конечно, были на фестивале и картины на другие актуальные темы. Мне запомнились те, что направлены на сохранение семейных ценностей. Некоторые из них есть в свободном доступе в сети Интернет. Советую моим читателям посмотреть хотя бы некоторые фильмы из программы этого фестиваля. (Программу с наименованиями фильмов и указаниями авторов смотрите ниже, листая слева направо.)
Зрители в Севастополе заслуживают отдельного упоминания! Люди культурные, тактичные, заинтересованные. Картина "Между отчаянием и надеждой" вызвала у присутствующих бурную реакцию. Меня, как автора, после показа фильма не отпускали из зала минут 20, засыпали вопросами и комментариями.
Никто из присутствующих не остался равнодушным. Каждый участник дискуссии увидел в фильме близкие ему темы и социальные вопросы.
Одни делились своими мыслями о том, как улучшить ситуацию в российских глубинках, другие пытались ответить сами себе на извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Более того, для многих слово "Север" оказалось не пустым звуком. На показе присутствовали бывшие жители Магадана и поселка Ягодное. С большим теплом зрители отзывались о Колымском крае, сетовали на текущее положение дел на Дальнем Востоке, благодарили за поднятую социально значимую тему, искренне выражали надежду на улучшение ситуации и передавали синегорцам "Привет и поддержку из Крыма".
По итогам фестиваля, члены жюри присудили фильму "Между отчаянием и надеждой" главный приз в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм". (Чуть позже мы поделимся видеоматериалами дискуссии)
= Заключение =
На перроне толпились мальчики в военной форме. Мамы, бабушки, девушки нашептывали ребятам что-то сокровенное прямо в уши. Командир отдал команду, и парни, вместе с другими пассажирами, направились к своим вагонам.
Севастополь провожал нас, как Город-Герой — отбытие поезда под марш Славянки... Грустно... Грусть эта многогранная, разных оттенков и разной глубины... Уточнять не стану...
Но закончить всё же хочется на позитивной ноте. Надежды и мечты должны сбываться! Благодаря поддержке подписчиков и единомышленников, наш фильм продвигается вперёд! В ближайшее время мы оповестим вас о новых показах фильма в других городах России! Поздравляем всех, кто имеет отношение к фильму «Между отчаянием и надеждой» с очередной значимой победой на фестивале "Святой Владимир". В следующем году этот фестиваль откроет свои гостеприимные двери в юбилейный 10-й раз. Хочется верить, что это "крымское киночудо" будет процветать и развиваться, кинематографисты будут радовать зрителей новыми интересными фильмами, и больше никому не придется отсиживаться в укрытиях под воющие сигналы воздушной тревоги...
Автор текста и фото: Анна Барсукова
(В статье также использованы фото из сети Интернет, авторы которых неизвестны.)