Собрать ребенка в детский лагерь — та еще задача. А если смена проходит осенью или зимой — то это уже задача со звездочкой. В этой статье разбираем, что следует взять с собой в лагерь в осенне-зимний период.
Необходимые вещи на осенне-зимние смены
Осень — пора года, которая может удивить переменчивой погодой: сегодня светит солнце, а завтра льет дождь. Что не скажешь про зиму, там все стабильно, но холодно, а иногда — очень холодно. Поэтому ребенок должен быть готов к любым сюрпризам и капризам природы.
Собирая чемодан на осенне-зимние смены, нужно соблюдать два правила:
- первое — чтобы было тепло;
- второе — чтобы было комфортно.
В холодное время года к стандартному списку вещей добавляются:
- куртка или пуховик;
- шапка;
- шарф;
- пара перчаток;
- термобелье;
- теплые носки;
- ботинки или сапоги.
Вещи, которые быстро намокают — шапка, шарф, перчатки — лучше положить по две пары.
Важно, чтобы одежда и обувь не стесняли движения, их легко можно было надеть и снять. Не стоит класть с собой модные куртки или пуховики — из-за специфики программы лагеря она может потерять свой вид. Также не нужно покупать новую обувь — ребята много времени проводят на улице и важно, чтобы ботинки или кроссовки были разношенные и не натирали мозоли.
Специфика лагерей и необходимых вещей
Сегодня организаторы предлагают разные тематические направления. Выбирая отдых, обратите внимание в какой именно лагерь едет ребенок. Например, список вещей в творческий и туристический лагеря будет значительно отличаться.
В туристические лагеря нужно точно класть:
- термобелье;
- спортивную обувь по сезону, лучше две пары;
- непромокаемую верхнюю одежду;
- шерстяные и треккинговые носки;
- теплые стельки две пары;
- спальный мешок с соответствующей температурой комфорта;
- дождевик;
- сидушку.
Также отдельно стоит упомянуть сюжетно-ролевые лагеря. Некоторые организаторы просят одежду и обувь выдерживать в определенной цветовой гамме и стилистике, чтобы не потерять тематическую атмосферу.
Общие рекомендации
1. Собирая ребенка в лагерь, учитывайте его комплектацию и физические возможности, подумайте о том, как ему нести сумку весом больше, чем он. Из этого вытекает следующее: лучше вещи сложить в чемодан на колесиках, чтобы без труда можно было добраться из автобуса в комнату и обратно.
2. Обозначьте чемодан яркой наклейкой или брелком, чтобы ребенок его мог быстро опознать. Также для большей уверенности можно указать фамилию и имя.
3. Составьте два списка вещей: один оставьте у себя, другой положите в чемодан. Так ребенку легче будет собрать свои вещи по отъезду домой и ничего не забыть. Если все-таки что-то не доехало, то можно обратиться к организаторам, которые обычно в своих социальных сетях публикуют фото “потеряшек”, а родители фото вещей, которые приехали домой по ошибке.
4. Подписывайте одежду, например на лейбле или сделайте специальную нашивку, на которой можно указать фамилию и имя ребенка.
5. Положите с собой сушилку для обуви. Часто в лагерях на батареях не хватает места всем парам. Так вы будете уверены в том, что ребенку всегда будет сухо и тепло.
А еще практически у каждого организатора на сайте отдельной вкладкой можно увидеть список необходимых вещей. Воспользуйтесь им. Тогда точно ничего не забудете.
Поделитесь в комментариях, а какие у вас есть лайфхаки по сбору детей в путешествие / лагерь / отпуск?
И не забудьте подписаться на наш канал!