Найти в Дзене

Эмоциональное выгорание. Часть 2

 

В данной статье речь пойдет о эмоциональном выгорании в медицинской среде, в частности в ее отрасли «скорая помощь».  

Годы работы на бригаде откладывают отпечаток на людей. Суточная работая, условия работы. Зарплата. Особенно выражено у среднего медперсонала. Причин тут много. И большая нагрузка , в том числе эмоциональная. Суточная работа в графике, чаще всего не самом легком. Низкая оплата труда. В связи с чем увеличение нагрузки в виде большего количества смен, чтоб было хоть на что жить. Или жить хотя бы неплохо. Мотивация у всех разная. Еще один немаловажный фактор - средний персонал не имеет большой возможности карьерного роста. И развития в том числе. Старший специалист ( старший фельдшер, старшая медсестра и тп). И все. Чуть проще с врачами. Тут есть возможность роста до заведующего или заместителя главного врача. Но там уже меняется направление деятельности. И эмоциональное выгорание может и не наступить.  И ответственность другая и работы с людьми меньше и зарплата больше и социальный статус.  

Поэтому вернемся с среднему персоналу. Добавим к нагрузкам давление начальства и давление семьи. Одни хотят чтоб показатели выполнялись. Другие - чтоб денег приносили и дома бывали. И человек начинает работает до уровня своего предела. Долгое время можно компенсировать все это. Но случается так, что наступает декомпенсация стойкости организма и пошло поехало. Процесс пошел. Начальник давит. Работать сложнее. Быстрее теряешь терпение. А на начальство срываться нельзя. На больных нельзя, но срываемся. Остаются друзья и коллеги. Благо они все понимают. Сами такие ). Зарплата не удовлетворяет потребностям. Приходится искать или подработку , истощая себя еще больше, или урезать потребности. Урезая потребности - урезаем собственный уровень положительных эмоций и удовлетворения жизнью. Все это идет в копилку проблемы. И вот мы уже нытики. Все плохо. Все кругом плохие. Это если без мата. Нет просвета в жизни. Нету выхода из этого круга. Дом - работа - дом. Больные - сволочи, зачем они болеют и обращаются со всякой херней. Если травма вдруг случилось - так сам и виноват. А не дай бог суицид. Так вообще полный дурак. Жить же так хорошо , а он решил ее закончить. Нам работа блин. Малохольный, что возьмешь.  Важность проблемы больного снижается до минимума. Ну и соответственно наше помощь происходит на отвали. Лишь бы все написать правильно, а дальше трава не расти. Понимание ситуации больного, его проблем - этого уже нет и в помине. 

А как все начиналось? Весь мир готовы были свернуть. Всех спасти. Всех любить. Но…

Зачем я все это так долго пишу? Я пытаюсь раскрыть суть проблемы. И ее понимание. Как мы ее поймем - то и справиться будет легче. Мишени будут видны. 

В следующей статье напишу пути решения и механизмы адаптации с проблемой.