Странные дела стали происходить в губернии в середине XIX века. Генерал-майор Белоусов, штаб-офицер Корпуса жандармов, в 1859 году направляет донесение шефу Корпуса Василию Андреевичу Долгорукову.
Что же так обеспокоило высокопоставленного блюстителя порядка? Ниже привожу текст донесения.
«В конце прошлого года в Тульской губернии начали носиться слухи, что крестьяне некоторых имений разных уездов составляют между собою условия не пить хлебного вина. Вследствие доходивших до меня подобных слухов я старался по возможности собрать более основательные сведения и узнал следующее:
Крапивенского уезда в имении князя Абамелика крестьяне условились между собою словесно не покупать хлебного вина с тем, что, кто из них замечен будет в неисполнении этого условия, тот платит 5 рублей штрафу и наказывается 25 ударами розог. Чтобы еще более подкрепить это условие, крестьяне после литургии в церкви села Голощапова, предупредив священника Руднева о своем соглашении, просили отслужить молебен.
Вслед за тем я узнал, что в уездах Тульском, Венёвском, Крапивенском, Епифанском, Ефремовском и Богородицком крестьяне многих казённых селений сделали подобные же условия, впрочем, без всяких письменных общественных приговоров, положив штрафы от 1 до 10 рублей, а в некоторых селениях, сверх того, подвергают телесному наказанию до 25 ударов розгами. Два примера подобного наказания уже были. О чём вменяю обязанностью почтительнейше донести вашему сиятельству».
Через месяц последовало следующее донесение руководству. Ситуация становилась сложной.
«Число непьющих вина крестьян в Тульской губернии сильно возрастает, в некоторых уездах осталось очень немного селений, которые еще не последовали общему примеру. Кое-где составились письменные условия о неупотреблении вина, причём назначены денежные штрафы и виновных подвергают телесному наказанию. В других деревнях положено, какое количество вина употреблять при крестинах, свадьбах и поминках; но вообще это отречение делается не навсегда, а на разные сроки. Носились слухи, что некоторые крестьяне ожидают вследствие их условий вольной продажи вина или очень дешевой цены. В иных местах наказание виновных делается при общей сходке. Собирается толпа, ставят на площади шест с привязанным к нему красным платком и около этого шеста наказывают провинившегося.
В одном из казенных селений Богородицкого уезда устраивается нечто вроде шествия, причем для того, чтобы всем было известно, колотят палкою во что-нибудь металлическое.
Местное начальство, как слышно, не принимает никакого участия в делах этих. Смею полагать, что при всей пользе, могущей произойти от прекращения пьянства, если бы прекращение это было не временно, большие сходбища толпы, взявшей на себя право наказания, как бы не повели к беспорядкам.
Во-первых, нельзя положиться на справедливость в наказаниях, во-вторых, за безусловную покорность наказываемых, которые могут найти себе защитников, отчего легко произойдут между ними драки и даже, быть может, убийства и, наконец, в том, что толпа, уверив себя в значении массы ее, как бы пугающей ближайшие власти и потому не смеющей мешаться в дела их, не возбудили бы в них дерзость к обращению и на другие предметы, тем более что в крестьянах, ожидающих желанной для них свободы и окончания действий комитета, проявляется сильное нетерпение».
Такие дела беспокоили службу военной полиции Российской Империи незадолго до отмены крепостного права.
Вскоре в борьбу против трезвенного движения вступили хозяева питейных заведений. Они снижали цену на водку, выставляли "дармовое хлебное вино" и даже платили недоимки за крестьян, которые отказались от трезвости. По просьбе правительства Священный Синод рекомендовал священникам временно воздержаться от обличения пьянства в проповедях...
Сейчас эти дела находятся на хранении в Государственном архиве РФ (фонд 109).
В следующих публикациях я продолжу знакомить вас с интересными делами о жизни наших предков.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉