«Ничего страшного с тобой не случится, если ты не пойдешь с друзьями на концерт, а посидишь дома с младшей сестренкой, она тебе очень обрадуется», «Допиши за меня отчет, а то мне нужно бежать…ты же не хочешь, чтобы я пропустила свидание?», «У тебя завтра же выходной? Отлично, тогда съездий на дачу к моим родителям, они собираются переставлять забор», «Что-то ты как то кисло выглядишь, пойду лучше с друзьями в баре отдохну».
Эти, казалось бы, обыкновенные просьбы и фразы довольно часто встречаются в отношениях, как семейных, дружеских, партнерских, так и в профессиональных. И правда, хочется помочь близким, поддержать друга, подстраховать коллегу на работе, не огорчать своими переживаниями родных. И это все про потребность в связи, принадлежности.Такая наша человеческая сущность. Мы что-то даем, а что-то берем в отношениях, получается двусторонняя связь.
И все бы хорошо, но иногда человек попадает в ловушку, где баланс «брать-давать» нарушен. Возникают такие отношения, где вас, настоящего, как будто бы нет.
Что может стоять за этим?
- Страх быть отвергнутым
- Страх услышать агрессию в свой адрес
- Страх конфликтов
- Страх одиночества
- Идеализация других и обесценивание себя
- Убеждения, что просить нельзя
- Хороший человек никогда не откажет
- Хотеть что-то для себя это плохо
- Свои желания подождут
Чем же тогда расплачиваться?
- Истощением
- Подавленностью
- Эмоциональным выгоранием
- Апатией
- Обидой, горечью
- Неудовлетворенностью жизнью
- Ощущением, что потеряли себя
Как же восстановить баланс и такие отношения, где вы тоже есть?
1. Собственные потребности, ценности и желания – это очень важно.
Обнаружить свои потребности, говорить о своих желаниях и о том, что вам ценно – это не только важно для вас, но и для ваших близких. Так они лучше будут вас понимать, замечать вас, как отдельного человека, у которого тоже есть свои желания и ценности.
2. Говорить нет, отказывать людям — это не значит, что вы автоматически становитесь плохим.
Это значит, что вы можете выбирать – помочь сейчас кому-то, выполнить его просьбу или в этот раз сделать что-то по-другому.
3. Конфликт — это не страшный зверь, который все разрушает.
Это возможность прояснить важные вопросы, которые актуализировались и требуют особого внимания.
4. Попросить кого-то – это не плохо и не стыдно.
Когда человек о чем-то просит, он выходит во взаимодействие с окружающими, выходит из своего собственного одиночества в контакт с миром, его изоляция заканчивается.
Это также обеспечивает фунцию «брать» в балансе отношений «брать-давать», где можно получать, напитываться, восстанавливаться.
5. «Быть удобным» — зачем это нужно?
Поисследовать почему имеено для вас важно быть удобным, какую функцию обеспечивает эта модель поведения именно в вашей жизни, какую цену вы за это платите. Возможно когда-то в жизни это было необходимо, но сейчас стоит пересмотреть, вероятно, у вас уже другие условия и возможности.
Если вы чувствуете себя «удобным человеком» и это доставляет вам дискомфорт, то это повод пересмотреть свою жизнь, разобраться со страхами и установками, которые стоят за этим.
Научиться заботиться о себе и получать удовольствие от отношений и жизни в целом – это в ваших руках!
Найти своего психолога можно на нашей онлайн-платформе Поговорим.online