Найти тему
История разведки

Сравним цифры уехавших и вернувшихся релокантов, опубликованные британским изданием Financial Times, с нашими официальными данными

В своем исследовании англичане выделили три самые популярные страны с точки зрения релокации. Это, по порядку:

  • Казахстан
  • Сербия
  • Армения

Добавили сюда и Израиль, куда в прошлом году уехало более 35 тысяч россиян.

Всего по данным издания Financial Times из России в прошлом году уехали 820 тысяч человек. Из них уже вернулись 120 тысяч, то есть 15%. Тенденция к оттоку российских эмигрантов из зарубежья, якобы, сохраняется.

Основная причина: не все, даже те, которые получили приличное образование в России и владеют языками, смогли найти соответствующую своему статусу работу. Один из таких молодых специалистов, выехав в Армению, рассчитывал временно там закрепиться, а потом переселиться в Европу или на Ближний Восток. Однако достойного места ему никто так и не предложил. Пришлось вернуться.

Издание отмечает, что положение релокантов из России осложнилось после обострения ситуации в Армении после эскалации карабахского конфликта (Ереван сдал Нагорный Карабах Азербайджану) и, особенно, последних событий в Израиле. Дело в том, что часть переселенцев ощутила на себе в этой связи, если и не враждебное, то антироссийское настроение.

Даже в Центральной Европе стали подозрительно относиться к русским. Financial Times приводит высказывание президента Чехии, который призвал службы безопасности «следить» за всеми русскими, намекнув на интернирование японцев в США в годы Второй мировой войны.

Реакция и цифры в российских средствах информации

Вот как прореагировали наши официальные СМИ на тенденцию возвращения релокантов, покинувших Россию в 2022 году: «Прыгать с места на место в поисках лучшей, чем в России жизни, люди больше не хотят. Они возвращаются назад, на более прибыльный российский рынок».

По официальным российским данным, в Россию вернулись не 15% релокантов, а, как минимум, 50%, то есть половина уехавших. В частности, из 70 тысяч IT-специалистов на родину, по подсчетам, возвратилось около 85% компьютерщиков.

Ну, и кому тут можно верить?

Кто такие релоканты и чем они отличаются от трудовых мигрантов и эмигрантов