Найти в Дзене

В Минздраве Карелии рассказали о приоритетных путях развития медучреждений республики

Карелия вошла в число регионов, которые в следующем году получат дополнительные средства по программе ОМС.

Еще лет десять назад сложно было представить, что во многих районных больницах Карелии будут стоять томографы, каждый год будут открываться новые фельдшерско-акушерские пункты, а автопарки медучреждений регулярно пополняться современным санитарным транспортом. Сейчас это уже привычная реальность.

Благодаря нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» в республику пришли большие средства. Тем не менее, периодически поднимаются вопросы о недостаточном финансировании здравоохранения. Так, в одном из интернет-ресурсов недавно прозвучала информация о том, что карельские медорганизации накопили кредиторской задолженности на 2,5 млрд рублей.

На самом деле, по информации Минздрава Карелии, суммарная кредиторская задолженность медучреждений республики — в пределах 900 млн рублей. Что тоже немало.

Главврач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Хидишян рассказал, что происходит такое потому, что финансирование по нацпроектам и по программе ОМС, это, образно выражаясь, разные «кошельки». И если по программе нацпроектов Карелия сделала огромный шаг вперёд, то программа ОМС устроена по другому принципу.

Подробнее об этом читайте в статье «Столицы на Онего» .

фото: © ИА «Республика»