В моем городе, где живу я, есть Музей железной дороги. И по традиции, как в известном новогоднем фильме, мы, железнодорожники ходим в музей.
Встречаемся с коллегами, смотрим на выставленные модели поездов, паровозов, слушаем разные истории из жизни становления и развития ГЖД.
Электровоз ВЛ-80с еще бороздит просторы России, но и он вытесняется новыми моделями электровозов 2ЭС5К.
2ЭС5К — 2 секции, Электровоз Секционный, тип - 5, с Коллекторными электродвигателями. Выпускается с 2004 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Построено около 600 машин в разной комплектации.
Магистральный грузовой многосекционный электровоз переменного тока 25 кВ. Является дальнейшим развитие электровоза Э5К «Ермак», но уже в многосекционном исполнении. Появились 2-х, 3-х и 4-х секционные модификации, так же проводятся опыты по использованию асинхронных тяговых электродвигателей. По своим характеристикам электровоз сопоставим с двухсекционным электровозом ВЛ80С и предназначен для вождения стандартных грузовых поездов на участках с равнинным и укороченных на участках с горным рельефом.
Улучшена эргономика кабины - стал более удобен пульт управления, новые анатомические кресла с подлокотниками, есть микрохолодильник, микроволновая печь и пожалуй самый необходимый атрибут современной жизни - туалетная комната, расположенная в торце одной из секций.
Примерно в 500 метрах от здания музея железной дороги, есть открытая площадка, где собраны некоторые полномасштабные, ранее работающие модели подвижного состава.
Можно было конечно возвести какую-нибудь конструкцию под навес, который будет защищать модели от осадков, но пока все покрыто толстым слоем краски.
Благодарю за просмотр. Не забудьте пожалуйста подписаться и оставить комментарий. Вам не сложно, мне приятно.