Компания сообщила, что получила разрешение Федерального управления гражданской авиации на возобновление запусков со стартового комплекса 1 в Новой Зеландии в рамках существующей лицензии.
Запуски были приостановлены после провала последнего старта ракеты Electron 19 сентября. Эксперты отмечают, что, судя по телеметрии, отображаемой во время веб-трансляции последнего запуска, двигатель верхней ступени выключился через несколько мгновений после зажигания. Неисправность привела к потере спутника радиолокационной съемки с синтезированной апертурой Capella Space.
В заявлении Rocket Lab говорится, что завершается «тщательное исследование» основной причины сбоя. Проверка должна быть завершена в ближайшие недели, что позволит возобновить запуск Electron до конца года.
В объявлении не раскрываются подробности о том, что могло стать причиной отказа, но сообщается, что первая ступень ракеты работала так, как ожидалось, и не является причиной аномалии.
В интервью от 4 октября представитель Rocket Lab предположил, что неудаче способствовала сложная цепочка событий. «После более чем 40 запусков Electron представляет собой проверенную, зрелую конструкцию с хорошо отлаженным производственным процессом, поэтому мы знали, что неисправность будет чем-то сложным и чрезвычайно редким, чего раньше не было ни при испытаниях, ни в полете», - заявили в компании.
Rocket Lab пока не раскрыла финансовые последствия неудачного запуска для компании, за исключением заявления от 26 сентября, в котором компания пересмотрела в сторону понижения свой прогноз по доходам на третий квартал, чтобы отразить запуск, который был запланирован на третий квартал, но был отложен из-за неудачи.