Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Выход из состояния "Жертвы"

Думаю, что все слышали о разных психологических пирамидах- иерархических графических рисунках, позволяющих наглядно проследить за этапами развития психики, собирающими пространство смысловых значений в иерархические структуры. Это и Пирамида Маслоу- модель потребностей человека, разработанная американским психологом А. Маслоу.

И широко популярная сегодня Пирамида Сознания-развития личности профессора, доктора психологических наук Павла Пискарева, одна из граней которой описывает психологические состояния личности, имеющие аналоговые популярные названия: Жертва, Борец, Искатель, Игрок и Творец.

Сегодня я хочу остановится на задаче, которая время от времени возникает в жизни почти любого человека. Когда человек оказывается в обстоятельствах или испытывает состояние в привычной коммуникации с близким человеком, которое можно охарактеризовать как Жертва.

Коллизии таких обстоятельств могут быть самые различные. Это и отношения в модели, описываемой Треугольником Карпмана. И сложные периоды «полосы неудач» в любой значимой сфере жизни современного человека.

Для состояния Жертвы важно, как и для других сложных жизненных обстоятельств или аддикций, признание или осознание наличия проблемы. Иногда это осознание приходит далеко не сразу и требуется много времени, чтобы понять, что «терпеть уже не очень получается». Такое прозрение ознаменует возникновением ряда внутренних вопросов и сомнений.

А точно ли все в порядке или мне кажется?

Возможно, я еще могу потерпеть или уже больше не могу?

Стоит ли что-то менять или рассосется само? И так далее с разными интерпретациями.

Человек постепенно переходит сначала к хаотичным шагам по схеме: два вперед, три назад и просьбам помочь к окружающим. Постепенно получается выныривать из «жертвенной позиции» на короткие периоды, инерционно опускаясь снова на уровень, имеющий название «Дно» или более поэтическое «Личная бездна». Этот этап уже можно назвать «мигающим Борцом». Когда состояния Жертва-Борец хаотично сменяют друг друга. Можем сказать, что с точки зрения психологического настроя эта позиция является значительным продвижением по сравнению с мертвой хваткой болота «Жертвы». Это уже то, что можно назвать- тропа.

Мы остановимся на нескольких шагах, позволяющих превратить малозаметную тропинку в основательную дорогу, по которой удобно и идти, и ехать. Этот этап называется переход от Борца к Исследователю или Искателю. Когда мир или обстоятельства перестают восприниматься врагом, требующим все силы человека для выживания. А превращаются в личную лабораторию- кабинет, в котором можно уютно и увлеченно проводить время.

Ряд методов, как перестать сходить с тропы, не падать в Жертву снова и снова.

Составить простой список ключевых потерь и острых жизненных моментов, когда такое падение -переход в Жертву осуществлялся. Список желательно дополнять и перечитывать. Такой список позволяет не засыпать, не забывать о проблеме.

Вспомнить и записать список личных достижений. Уровень не важен. Подойдет победа в садике на утреннике, спортивные, творческие, научные успехи, конкурсы, соревнования и т.д. При возникновении чувства потери боевого настроя, появлении самообвинений и главное сомнений в себе, своих силах, мечте, желании сдаться, остановиться рекомендуем активно вспоминать моменты победы, достижения и все подробности, нюансы обстоятельств им сопутствовавших. Энергия прошлой победы постоянно возобновляемый доступный источник, позволяющий преодолеть «сложный временной узел». Это метод второго дыхания.

Самый важный, с нашей точки зрения, список «особенно удачных совпадений, событий, подарков, дней, моментов в жизни». Каждый пункт списка- подробно анализировать. Что предшествовало, детали в виде окружающей среды, одежды, еды, присутствующих рядом людей. Отдельно- какие были замыслы, планы в голове. Это напоминает "магический" подход, по методу "счастливые сандалии для экзамена". Но те, кто умеет пользоваться этим методом, определяет личные закономерности- когда все получается "само собой"-легко, безусильно с эмоциями покоя и непоколебимой уверенности. Данный пункт мы назвали «магическим» по своей эффективности, позволяющей ускорить прохождение этапов от Жертвы к Искателю за кротчайший временной промежуток. Этот этап схлопывает- сокращает путь с месяцев до часов.

Особый пункт- работа с физическим телом. Спорт, фитнес, энерго комплексы для увеличения воли. Такие как Аштанга Йога – комплекс йогических ассан, разработанный в свое время для военных. Такие комплексы подготовлены в нескольких традициях, умеющих работать с сознанием через телесные практики. Комплекс может быть не большой, но обязательно регулярный к выполнению. Когда психика может видеть стойкость намерения человека и дает возможность желаемых изменений, как в виде внутреннего настроя, так и в благоприятных обстоятельствах.

Если у человека появляется необходимость в преодолении разовых сложных для него обстоятельств, мы рекомендуем накануне (за несколько часов) активировать «центры силы». Это и метод стояния на гвоздях, популярная сегодня практика, когда человек встает на специальные доски на короткий промежуток времени (10-15 минут). Данный метод в первый раз рекомендуется выполнить с инструктором, далее самостоятельно. Любые соревновательные дисциплины или упражнения на преодоление привычных границ активизируют способность наиболее полно использовать и направлять личную силу.

Символы победы. Мы рекомендуем размещать в среде проживания «символы», позволяющие вспомнить собственные ведущие намерения, чаще всего это персональные предметы или надписи, мотивирующие и препятствующие забыванию.

Есть еще ряд эффективных методов, позволяющих оперативно выйти из состояния Жертвы без маятниковых возвратов. К сожалению, самостоятельно их сложно выполнять, не смотря на теоретическую простоту методик. Данные методы требуют отработки и закрепления навыка со специалистом.

Переход из Жертвы в Искателя или Исследователя характеризуется активностью из более высокого психологического контура или активацией дремлющих психологических функций. Этот переход открывает для человека возможности интроспекции психики и дальнейшего продвижения к собственным глубинным и творческим граням, которые практически затруднительно проявлять из психологически слабых, уязвленных состояний.

По нашему опыту, каждый человек находит и выбирает наиболее работающие и значимые для себя методы и программы, широко представленные сегодня в многочисленных школах и направлениях психологии. И часто вопрос стоит только во времени, насколько быстро человек хочет и может преодолеть, изменить и начать управлять и собственными психическими состояниями и обстоятельствами жизни.

Автор: Смирнова Мария Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru