Здоровому человеку можно один раз в неделю отказаться от еды. Но даже кратковременный отказ от пищи будет являться стрессом для организма.
✅ Есть более щадящие способы очистить организм без лишних стрессов - это разгрузочные дни.
Например, разгрузочный день с исключением из рациона продуктов животного происхождения или разгрузочный день на сырых овощах и фруктах.
Перед тем, как решите делать разгрузочный день голодом - интервальное голодание, сходите к врачу, чтобы выяснить нет ли у вас противопоказаний.
❗️ Интервальное голодание имеет противопоказания:
- дефицит витаминов и минералов в организме;
- желчнокаменная болезнь;
- расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия,орторексия);
- анемия;
- беременность и грудное вскармливание;
- тромбофлебит;
- возраст до 18 лет;
- дефицит массы тела;
- истощение надпочечников в состоянии хронического стресса;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет 1 типа.
Кроме того, в первое время голодания может возникнуть дискомфорт, головокружение, слабость и даже головные боли, что является вполне типичной реакцией организма на стресс.
Также необходимо знать как подготовиться и как правильно выйти из суточного голодания, чтобы не навредить, а получить эффект оздоровления.
✅ Начните с минимального. Самый распространенный метод фастинга - классический: 16 часов голодания и 8 часов приема пищи. Придерживаться такого режима несложно, так как половина времени приходится на сон. Голодание 18/6 строже, оно подойдет тем, кто уже какое-то время следует принципам фастинга.