Мясо и стейки удобно жарить на стальной сковороде, не зря эта посуда используется чаще всего на профессиональных кухнях. Тому есть несколько причин:
1. Равномерный нагрев. Стальная сковорода обладает отличной теплопроводностью, что позволяет равномерно нагревать всю поверхность сковороды. Это важно для жарки стейка, так как равномерное распределение тепла обеспечивает равномерную прожарку мяса.
2. Создание румяной корочки. Стальная сковорода позволяет создать аппетитную румяную корочку. Высокая температура стальной поверхности способствует карамелизации сахаров, содержащихся в мясе, что придает ему аппетитный внешний вид и насыщенный вкус.
3. «Запечатывание» соков. Правильно приготовленный стейк должен быть сочным и нежным внутри. Стальная сковорода, разогреваясь до высокой температуры, позволяет быстро запечатать соки внутри мяса, предотвращая их вытекание и сохраняя вкус и сочность стейка.
Кроме того, стальные сковороды более прочные и долговечные по сравнению с сковородами с антипригарным покрытием. Они могут выдерживать высокие температуры и частое использование без потери своих качеств, поэтому могут служить долгое время.
Теперь поговорим о том, как пожарить мясо на стальной сковороде, чтобы оно не прилипло и не пригорело.
Следуйте нашей инструкции:
✅ Выберите свежее и качественное мясо. Чтобы кусок получился сочным, он должен содержать жир. Для жарки отлично подходит мраморная говядина, свинина, каре ягненка, куриные бедра. Помните, что мясо перед жаркой должно быть комнатной температуры, поэтому доставайте его из холодильника заранее.
✅ Перед началом жарки нагрейте пустую стальную сковороду на среднем огне. Важно, чтобы посуда была сухой и чистой.
✅ Когда сковорода достаточно разогреется, добавьте немного рафинированного растительного масла.
✅ Обсушите мясо бумажным полотенцем и положите его на нагретую сковороду. Оставьте без перемещения на несколько минут, чтобы на одной стороне образовалась корочка. Затем переверните мясо и обжарьте его с другой стороны.
✅ Регулируйте температуру нагрева. Если мясо начинает подгорать, уменьшите огонь или переместите сковороду с мясом на другую конфорку, чтобы снизить температуру.
✅ Продолжайте жарку до желаемой степени готовности. Мясо приобретет золотистый цвет с хрустящей корочкой. Если вы предпочитаете мясо средней степени прожарки, рекомендуем использовать кулинарный термометр, чтобы проверять температуру внутри куска.
✅ Дайте готовому мясу немного «отдохнуть». Выложите кусок на тарелку или разделочную доску, или заверните в фольгу. Это необходимо, чтобы соки равномерно распределились и мясо не «потекло», когда вы начнете его резать.
Пожарить мясной стейк на стальной сковород можно и без масла. Для этого нужно соблюдать два условия:
1. Мясо должно быть мраморным, зернового откорма.
2. Стальная сковорода должна быть из высококачественной стали с идеально гладкой поверхностью и толстым дном. В России сейчас можно купить стальные сковороды Zwilling Pro 28 см, Zwilling Pro 24 см и Zwilling Pro 20 см. Мы их протестировали и гарантируем, что они подходят для жарки мяса без масла.
Посмотрите видео с тестом в начале статьи – это, действительно, выглядит потрясающе!