Минцифры и экспертная рабочая группа «Передача данных» предложили создать систему для автоматического управления использованием радиочастотного спектра. Такая технология позволит операторам эксплуатировать важные для 5G частоты, не ругаясь при этом со спецслужбами.
При чём здесь спецслужбы?
Диапазон 3,4–3,8 ГГц считается оптимальным для 5G. В России пятое поколение связи до сих пор не получило широкого распространения во многом из-за того, что на этих частотах работает оборудование спецслужб и военных. Власти предлагали операторам другую полосу: от 4,4 до 4,99 ГГц. Хотя она близка к «золотому» диапазону по техническим характеристикам, подходящего оборудования для неё почти нет.
Другой вариант — высокочастотный вид 5G под названием mmWave, который эксплуатирует диапазон 26–30 ГГц. Однако mmWave признан бесперспективным для масштабного развёртывания: из-за высокой частоты радиус действия передающего оборудования исчисляется сотнями метров даже на открытой местности, а в условиях города — и того меньше. С учётом масштабов страны строить mmWave-сети слишком дорого.
Что за система автоматического управления частотами?
По задумке чиновников, операторы получают право использовать «золотой» диапазон для оказания услуг связи. Однако силовики сохраняют возможность отключить работу радиоэлектроники при необходимости.
Система может работать в двух форматах:
- ручном — спектр частот освобождается по команде спецслужб;
- динамическом — по регионам размещаются приёмники, которые обнаруживают включение приоритетной связи и дают команду на базовые станции, чтобы освободить этот частотный диапазон.
Впервые о механизме совместного использования радиочастот силовыми структурами и сотовыми операторами упоминается в стратегии развития отрасли связи до 2030 года. Тогда говорилось, что спорным диапазоном будет управлять единый оператор с госучастием.
В чём проблема?
«Вымпелком» и «МегаФон» поддержали идею динамического управления спектром. Однако ключевым вопросом остаётся финансирование. Для автоматизации системы необходима либо установка приёмников, либо модификация базовых станций. Последний вариант вряд ли осуществим из-за проблем с лицензированием иностранного оборудования. Для пока что экзотических отечественных БС такая функциональность тоже не предусмотрена.
В теории проект можно профинансировать из фонда конверсии (перераспределения) частот, средства в который выделяются из отчислений операторов. Но госбюджет на конверсию в 2023-м сократили на 1,75 млрд рублей, а в 2024 году — на 1,45 млрд.