Своими впечатлениями о сериале с нами делится мой читатель, друг и соавтор Сергей (спасибо!).
Главные герои - жильцы дома, в котором произошел взрыв: бывший уголовник, только вернувшийся из мест лишения свободы; таксист, в прошлом десантник, потерявший отца; одинокая молодая женщина без определенного рода занятий; мать с дочерью-школьницей, у которых погиб муж и отец; два брата, студент и школьник, оставшиеся без родителей; студентка, у которой погибла бабушка; радиодиджей, потерявший невесту; юный баскетболист, получивший перелом позвоночника, и его мать; двое приезжих из Беларуси - кассирша, снимавшая в доме комнату, и рабочий, делавший ремонт в одной из квартир. У одного из них возникает подозрение, что взрыв не был случайным, и они решают провести собственное расследование.
Что могу сказать? Здесь есть две темы - повседневная жизнь персонажей, для большинства так или иначе связанная с преодолением последствий психологических (а для кого-то и физических) травм, и расследование причин взрыва. Первая тема во многом удалась (немало достаточно тонких, драматичных, серьезных и иногда с юмором моментов, связанных с тем, как герои сериала пытаются встроиться в другую реальность, очень трогательно поддерживая друг друга). Почти все, что касается второй темы, выглядит как набор неправдоподобных, нелогичных, противоречивых и не продуманных до конца эпизодов, причем с самого начала.
- Надуманной выглядит причина, по которой пострадавшие решают сами выяснить правду. Таксист находит в развалинах остатки пластита, а официально озвучена версия с бытовым газом; мысль о том, что у спецслужб могут быть веские основания, никого не вдохновляет, а потому - никто, кроме нас; хотя в дальнейшем выясняется, что у взбудоражившего всех таксиста есть друг в ФСБ, с которым он обсуждает эту тему, и тот даже сводит его со следователем, ведущим дело. Вопрос - почему бы с этого не начать?
- Не менее надуманна и причина взрыва - надо было достать человека, который жил в этом подъезде, но из квартиры не выходил. При этом взрывавший, конечно, одержим местью, но не производит впечатление отморозка. В конце он отвозит похищенную им беременную женщину, которой стало плохо, в больницу, хотя мог просто уйти. Странно предположить, что ему не приходило в голову, что те же женщины и дети, которых он постоянно видел, наблюдая за домом, могут погибнуть от взрыва? Странно и то, что он, человек с опытом и определенными возможностями, не нашел способа проникнуть в квартиру врага, хотя главные герои в аналогичной ситуации спокойно это сделали - с крыши через балкон.
- Едва ли не все основные персонажи, будь то мужчина или женщина, взрослый или подросток, на протяжении всего сериала ведут себя непоследовательно, каждый то и дело говорит или делает что-то полярно противоположное предыдущим словам и поступкам, и далеко не всегда это выглядит оправданным. В большей степени это относится к ситуациям, связанным с расследованием взрыва (в частности, когда они решают, как поступить с предполагаемым виновником - передать полиции или самим вынести приговор, при том, что прямо-таки жаждущих отомстить среди них почти нет).
Вполне возможно, было бы лучше придумать просто историю дальнейшей жизни жильцов дома после трагедии, без излишнего криминала и прочих диких наворотов, и еще лучше, если бы больше никто из них не погибал. Но что есть, то есть, и, что странно, при всем этом сериал производит вполне благоприятное впечатление - главным образом из-за того, как он снят и как играют актеры.
Бывает такое кино, в котором, независимо от его уровня в целом, как-то привязываешься к персонажам, потому что они такие живые, естественные и вызывают симпатию, несмотря на всю свою дурацкую дурь. Для меня это как раз тот самый случай.
Вряд ли так было задумано, но, пожалуй, наиболее яркими получились герои, так или иначе имеющие отношение к криминалу: бывший уголовник Женя Бес, который одинаково ловко и душевно помогает пареньку-инвалиду встать на ноги и при помощи молотка убеждает нехорошего человека оставить в покое юную соседку (Алексей Матошин, я всегда как-то спокойно к нему относился, но тут он просто превзошел все свои роли, в которых я его ранее видел), и бывшая детдомовка Вера, ныне ради денег занимающаяся организацией секс-шантажа всяких уродов, а для души искренне заботящаяся о многодетной приемной семье и старике, потерявшем память (Нина Гогаева, тоже очень хороша). Такая эффектная пара людей, знающих жизнь и разруливающих проблемы (разве что с охраной американского дипломата не справились, но их вовремя подстраховала наша контрразведка).
Подростки классные: баскетболист Вадим (его я уже знал, Алексей Лукин - Артемий из "Контакта"), фанат ЦСКА Гарик и Аня (Егор Клинаев и Алина Бабак), причем действительно подростки - первым двум на момент съемок было лет по 17, а девочке 14. Очень жаль, что Гарик в сериале погибает, к еще большему сожалению, сам Клинаев тоже вскоре погиб в ДТП.
Еще запоминаются таксист Антон (Дмитрий Чеботарев - Хрупкий из "Плейлиста волонтера") и брат Гарика Лелик (Артем Ешкин, его видел в "Агентстве О.К.О."), а также Анина мама (Галина Кашковская, часто играет второстепенные приметные роли). Из актеров "Взрыва" больше других на слуху, пожалуй, Сергей Жарков, здесь он слегка в тени. Но, в принципе, актерский состав и исполнение в целом заслуживают по большей части только оценки со знаком плюс.
Картинка очень приличная, красочная, к качеству съемки претензий нет. Интерес сохраняется, несмотря на не совсем короткий формат (16 серий), во многом потому, что неудачные сериальные повороты сразу же перебиваются удачными.
С музыкой тоже угадали, титульная мелодия просто на редкость вдохновляющая.
Финал жизнеутверждающий (прошлое наконец остается в прошлом, те, кто выжил, теперь близкие люди, и у них новая жизнь).
И еще о личном восприятии. Я иногда в отзывах о наших сериалах пишу - снято в старом голливудском стиле, если бы это был американский сериал 1990-х - начала 2000-х, я бы его тогда оценил. Не вижу оснований, почему бы этому российскому не понравиться мне сейчас. В данном случае ассоциаций с Голливудом не возникало, зато неожиданно поймал себя на мысли, что "Взрыв" напоминает дорамы, каких немало, - не шедевральные, но приятные (смотришь с удовольствием и, хотя недостатков масса, даже нет желания критиковать), в которых нередко сентиментальные и забавные сценки из жизни обычных людей зачем-то соседствуют с мрачными тайнами и жестокими преступлениями. Когда в самом конце сериала звучит песня, легко представляешь, что ее могли бы спеть на корейском или китайском языке.
Как дорама "Взрыв" очень даже неплохое кино. Помните об этом, если кому-то захочется посмотреть.