Найти в Дзене
Киносезон

Досмотрела «Контакт 2». Отличный сериал. Рекомендую к просмотру

Со вторым сезоном «Контакта» я поступила следующим образом: посмотрела первые четыре серии, поняла, что недельное ожидание последующих эпизодов для меня так же мучительно, как и во время просмотра первого сезона, и, собрав волю в кулак, мужественно дождалась выхода всех восьми эпизодов, чтобы получить зрительское удовольствие не растянутым во времени, а сразу в полном объеме. И я получила его. 😋 И готова поделиться с Вами.

Но начинать «Контакт», конечно же, нужно с 1-го сезона. О нем - вот здесь 🔽

Меньше всего мне хочется сравнивать, какой сезон лучше. Какая разница? Это одна классная история, реалистичная на все 100, правдивая, жизненная, сыгранная искренне и честно крепкими актерами, в которой Вы обязательно узнаете себя - в каком-либо подростке, его родителе или отдельно взятом взрослом. Вам покажется, что то, что Вы видите на экране - просто выдрано из Вашей жизни, полностью или частично, отдельным ли событием, атмосферой в целом, тональностью общения с ребенком или песней из Вашей молодости.

Отличный сериал. Он посвящен папам. Разным. Внимательным и нет, правым и ошибающимся, трезвым и злоупотребляющим, родным и отчимам, здоровым и прикованным к постели со всеми прилагающимися трубками и приборами, работающим честно и бандитам, молодым и старым, живым и умершим, но приходящим во сне, чтобы и оттуда направить Вас на верный путь (когда Вас снова сносит не туда) или дать дельный совет. Это посвящение трогательно уже само по себе, и искать недостатки, пробелы в сценарии (мы же все знаем, как написать классный и грамотный сценарий, не так ли? И очень любим применительно к сценарию эпитет "плохо проработанный", а к персонажам - "плохо прописанные") здесь не то, что не нужно, а и не хочется.

Родители работают с утра до ночи, чтобы у ребенка "было все". А ребенку это не нужно - ему нужно внимание папы или мамы. Кто есть. Так, чтобы были оба родителя - в этом повезло не всем. Подростки хорохорятся, "выделываются", показывают характер, самостоятельность (которая проявляется в том, чтобы не ходить в школу, добывать странными и незаконными способами деньги, красить в немыслимые цвета волосы, делать вычурный макияж и т.д.), а в случае редких разборок с родителем (потому что дети и родители почти не пересекаются) предъявляют бесконечные обвинения последним - от "ты меня не хотел, это мама меня родила" до "тебе нужна только твоя работа, не я". И классически здесь должна следовать дичайшая ссора. А ее нет. Папа / мама принимают претензию. И - задумываются. Исправить отношения, а точнее - наладить их - практически невозможно. 16 лет дочь словно в поле росла. С чего начинать тот самый контакт, без которого дальше - никак. Потому что кроме папы у девочки никого нет.

Ирина Паутова
Ирина Паутова

Дети здесь очень взрослые, и родители с ними - как со взрослыми. И впервые за свои почти 40 папа задумается о смысле жизни и - не найдет его. Никому же не нужен. Ни дочери, ни женщинам (пьет + мало зарабатывает). Но у папы есть свой папа - старенький и уже с частичной потерей памяти. И отношения у Глеба с отцом такие же, как с дочерью, т.е. по сути никакие. "Ты когда-нибудь говорил Юле, что любишь ее?". "Нет, но вот сейчас возьму и скажу". "Давай, позвони и скажи", - это папа уже с того света Глебу говорит. "Да, сейчас смс напишу". Словами-то сказать он не может. А почему?

Павел Майков
Павел Майков

Красавицы Равшана Куркова, Вильма Кутавичюте, а между ними - Павел Майков. Ему нужно выбрать одну из них. А как тут выбрать? Это же невозможно. Поставьте себя на место Глеба и выберете. Ага, сейчас. Сцена, когда героиня Вильмы с наполненными до краев глазами слезами проговаривает фразу: "А вы родите ребенка и отдайте его мне, раз он вам не нужен. А я буду его любить. Очень-очень" заставила меня нажать на паузу и вволю отплакаться. С платками и прочими атрибутами женского плача.

-3

Юные артисты, рожденные в 2000-х, свободны и раскованы донельзя. Не распущены - свободны. И вот этой их раскованности, не свойственной нам в их возрасте, самое место - в кино. Назвать молодых актеров мега профессионалами вроде как рановато по возрасту, но именно эта их внутренняя свобода заставляет безоговорочно верить и получать удовольствие от происходящего на экране.

-4

Два слова о том, кому точно будет неинтересно. Если тема "отцы и дети" - не Ваша. Если Вы уверены, что знаете, что для Вашего ребенка лучше, а что хуже. Кто ему подходит, а кто - нет. Если Вы убеждены, что он "мал еще и жизни не знает". Если Вы ждете от него благодарности за то, что Вы для него сделали и вложили. Если Вы считаете, что он Вам должен уже только за то, что Вы подарили ему жизнь.

-5

На этом эмоциональную часть поста о сериале предлагаю считать закрытой 😊.

А теперь по делу. Своими впечатлениями о втором сезоне «Контакта» с нами делится Сергей (спасибо!).

«Продолжение истории о бывшем оперативнике, а ныне инспекторе ПДН Барнашове, который пытается наладить отношения с дочерью и попутно решить свои и ее проблемы. По трейлеру может сложиться впечатление, что это боевик, но это, конечно, совсем не так.

-6

Опасения по поводу смены режиссера, к счастью, не оправдались, тем более что состав сценаристов поменялся не полностью и, видимо, не критично. Во втором сезоне чуть больше серьезности (поэтому некоторые затрагиваемые социальные проблемы смотрятся более органично, чем в первом, тот более хулиганско-раздолбайский) и чуть больше сентиментальности, но в целом оба сезона на одной волне, диссонанса не ощущается.

Начало мне показалось как-то не очень - не так задорно, как в первом сезоне, несколько сумбурно, выглядело как набор отдельных эпизодов, но, хотя некоторая нестройность сохранилась до самого конца, все-таки сериал получился достаточно динамичным. С третьей серии я втянулся, перестал обращать внимание на мелочи (недостатки, конечно же, есть) и продолжил просмотр с чувством относительной гармонии.

-7

До последнего не было уверенности, что все разрешится окончательно, и авторы не подвесят героев с букетом новых заморочек в ожидании третьего сезона, но финал оказался вполне завершенным - этакий семейный хэппи-энд под лиричную композицию "К водопадам" (авторами последней являются Сироткин и Макарычев, что весьма забавно, с учетом того, что среди персонажей сериала немало сирот, включая главного злодея по кличке "Макар"). Саундтрек, кстати, как и в первом сезоне, очень даже содержательный и позитивный, в частности, "Кино" и "Альянс".

Сергей Гилёв
Сергей Гилёв

Актерский состав, в принципе, ровный. Если не углубляться: Павел Майков, такое впечатление, с возрастом становится лучше, роль ему здорово удалась; Вильма Кутавичюте и Равшана Куркова, коим я вообще симпатизирую, понравились даже больше, чем в первом сезоне; хороши Ирина Паутова и Алексей Лукин в ролях подростков, ну и отмечу душевного Юрия Кузнецова (отец Барнашова).

-9

В общем, думаю, можно сказать, есть "Контакт"».

Будем рады, если в комментариях Вы поделитесь своим мнением о сериале.