Найти в Дзене

Признаки подавленных чувств

Чтобы быть полноценным членам общества нас с детства учат культуре общения, что и когда уместно, а что нет, умению контролировать свое поведение и эмоции. Но вместе с тем человеку приходится не только быть удобным членом коллектива, но и подавлять свои эмоции, особенно те, которые не нравятся родителям и окружающим. И речь идет не только о негативных эмоциях, но и о положительных.

Нам приходится сдерживаться, например громкий смех в общественном или присутственных местах. Согласитесь как-то неуместно смеяться в больнице, суде, на похоронах, на конференции… Что уж говорить о гневе.

Конечно, нас никто не учит как безопасно выразить эмоции, а тем не менее любая из них никуда не исчезает, а остается запертой в нас. Чтобы не выпустить их наружу человеку приходится прикладывать немало сил для подавления и удержания. Ведь эмоции – это энергия, и она требует выхода или какого-то приложения. Но ее можно спрессовать и на время спрятать. Потом, когда накопиться критическая масса, она обязательно рванет.

Вот признаки, по которым вы поймете, что вы удерживаете и копите эмоции.

1. Депрессия

В самом названии уже видно подавление – пресс, прессинг, прессовать. Это результат подавленных сильных чувств, например гнева или даже любви.

2. Вы избегаете конфликтов, стараетесь сгладить углы, пойти на уступки в ущерб своим интересам

3. Вы стараетесь не показывать свои слабые стороны

4. Вы вспыльчивы и даже не значительные события вызывают у вас бурную реакцию

5. Вы не чувствуете себя собой. Если вы подавляете свои эмоции, вам приходится что-то изображать, играть некую роль.

6. Тревога – ваш постоянный спутник. Вы переживаете, что станете уязвимыми, поэтому вы не можете ни с кем поделиться своими переживаниями из-за страха быть не понятым, отвергнутым, осужденным или разоблаченным.

Что произойдет, если не прожить подавленные эмоции? Тогда они найдут выход через психосоматику, начнутся проблемы со здоровьем.

Одним из проявлений подавленных эмоций являются мышечные зажимы. Ведь какую бы вы эмоцию не испытывали, она отражается в теле - те или иные мышцы напрягаются.

Если вы начинаете ее подавлять, полное расслабление не наступает, а вы постепенно адаптируетесь к этому состоянию и перестаете его замечать. В этом месте нарушается кровоток, отток лимфы, а дальше может быть начнется воспаление или что-то другое.

Например, когда вы сдерживаете гнев, вы буквально стискиваете зубы (скрипя зубами, сквозь зубы). Как следствие - нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с зубами, деснами и т.д.

Страх заставляет наше тело сжиматься, втягивать голову в плечи, чтобы стать незаметнее и защитить себя опасности, даже, если она мнимая. В результате может нарушиться осанка, возникнуть остеохондроз, головные боли и т. д.

Непроявленные и непрожитые эмоции могут сильно осложнить нашу жизнь. Поэтому, помните о психогигиене, старайтесь выплескивать эмоции с помощью физических упражнений, ведения дневника, а также, используйте медитации и упражнения для релаксации.

Психолог Леда Тенищева