Как лучше отбеливать зубы и почему этим не стоит заниматься самостоятельно?
Объясняет врач стоматолог-терапевт Клиники МЕДСИ Кристина Мнацаканян.
Курение, любовь к кофе или к чаю и некоторые другие привычки влияют на цвет нашей улыбки. Со временем оттенок зубов постепенно становится более темным.
Мода на белоснежную улыбку пришла в стоматологический мир из США. Со временем люди оценили этот эстетический эффект, и в стоматологии появился активный запрос на отбеливание зубов.
Так как все-таки лучше отбеливать зубы?
Отбеливание зубов бывает домашнее и профессиональное, которое проводится непосредственно врачом-стоматологом в кабинете.
Домашнее отбеливание может назначаться врачом и проводиться пациентом самостоятельно. Часто такой поддерживающий уход назначается после профессионального.
Но что будет, если купить курс домашнего отбеливания самостоятельно?
При первичном использовании домашнего отбеливания добиться стойкого и хорошего результата сложно. К тому же есть ряд противопоказаний, которые трудно оценить самостоятельно.
Игнорирование этих особенностей может привести к ожогам слизистой или повышенной чувствительности зубов.
Если есть желание осветлить оттенок зубов, но избежать негативных последствий, лучше посетить врача-стоматолога. Врач учтет показания и противопоказания, оценит исходное состояние зубов и назначит необходимые именно вам манипуляции.
Возможно, врач решит, что до отбеливания вам нужна профессиональная гигиена полости рта, которая уберет налет и зубные отложения.
Некоторым пациентам может понадобится подготовительная ремотерапия, то есть укрепление зубов специальными составами с повышенными содержанием кальция и фтора, или изолирование участков зубов с повышенной чувствительностью.
Если в зоне улыбки ранее были проведены реставрации, то после отбеливания может понадобиться их коррекция или замена.
Важно соблюдать назначенный врачом алгоритм действий и выполнять рекомендации после процедуры. Тогда вы получите не только белоснежные, но и здоровые зубы.