Угол наклона камеры и положение вашего тела искажает изображение.
Фото, сделанное с вытянутой руки, с селфи-стика или сделанное другом будут разными.
Многие предпочитают делать только селфи. Особенно автопортреты чуть боком и сверху. Все мы знаем этот жанр: худое лицо, скулы и большие глаза.
Британские ученые (о чем бы блогеры без них писали) попросили 10 моделей одеться в облегающую одежду и сделать свои фотографии следующими способами:
- Кто-то другой делает снимок.
- Селфи с вытянутой руки.
- Автофотография сверху, когда камера сверху, а подбородок чуть опускается. Те самые большие-глаза-скулы-худое-лицо, которые так популярны в сети.
Затем исследователи набрали 70 женщин, чтобы оценить привлекательность моделей на разных фотографиях. В целом участницы исследования посчитали изображения селфи более красивыми, чем фото сделанные другими. За исключением автопортретов с опущенным подбородком.
Такого плана:
Их сочли самыми непривлекательными. Вопроса "почему" исследователи не задавали, их целью было еще раз доказать как пагубно влияют соцсети на восприятие нашей внешности.
Но мы и так знаем почему, правда?
Фотографии, сделанные под таким ракурсом всеми опознаются как самые фальшивые. Мужчины обходят такие профили стороной, так как подозревают, что реальность от них нарочно скрывают.
Особенно подозрительно люди относятся к фотографиям в этом жанре, если дева не юна. Молодые фотографируют себя спонтанно, лишь играют с камерой иногда, но не боятся прямолинейных фото. Если профиль целиком состоит из селфи "подбородком вниз", это вызывает отторжение. Таким профилям не верят. Хотя, в реальности, девушка может быть намного симпатичнее, просто восприятие себя искажено дурными примерами.
Но развернем тему дальше.
Вместе с "идеальным я" развивается социальный перфекционизм и по отношению к другим.
И социальная тревожность.
Почему, при наличии огромного выбора ( по сравнению с пре-интернет эрой ) и легкости исполнения ( свайп, вместо долгих экивоков), реальных встреч у многих людей получается мало?
Многие сейчас пользуются гостингом 👻. Переписка началась и продолжилась, но когда дело подошло к встрече в реальности - он/она пропадает.
Дело в том, что наш цифровой профиль полностью под нашим контролем: выбор наиболее удачных ракурсов на фото, описание себя, отсроченность в переписке ( можно взять время и подумать над ответом ). Спонтанности легко избежать онлайн, создав себе идеализированную цифровую версию себя.
В то время как реальность сложно контролировать, особенно на свиданиях. Здесь царит Момент и Настроение. Спонтанность.
И, похоже, это становится все большей проблемой. Люди так привыкли «делать себя» онлайн, что для смелости в реальных самопрезентациях им требуется либо полное совпадение с цифровой версией "я", либо полностью уехавший чердак. Когда отождествление себя реального со своей идеализированной версией настолько прочно сливается, что человек готов идти против всего мира, упираясь в то, что отфотошопленное «я» реально, а те, кто этого не видят, завидуют или желают зла.
Оба случая достаточно редки. Большинство не заходит так далеко. Цифровая версия себя лишь немного улучшена, чуть припудрена. Ну правда, как описать себя реального? Кто вообще это может? Да и фото мы всегда выбираем те, что покрасивее. Это нормально. Поэтому многие принимают как данность, что то, что они видят на сз онлайн, будет отличаться от действительности. Как правило - в худшую сторону. Большинство мужчин заранее настроены на более скромные внешние данные дамы при реальном контакте, чем те, что были выложены в анкете. Женщины также заранее настраиваются, что статус или рост кавалера будут скромнее.
Но до реальной встречи нужно как-то дотянуть, а это становится все мучительнее.
Флирт online-only не требует таких усилий, это удобнее. Это позволяет избежать болезненных уколов по самолюбию. Дает контроль. Тешит эго. Разочарований можно избежать. И все больше участников игры именно так и делает: существуют только онлайн, не особенно показываясь «на люди». Социализация "только-в-сети" это зона комфорта.
Но и эта зона уже разрушается.
Новость в том, что «реальный мир полный разочарований» постепенно переезжает в цифровой мир. То есть, даже онлайн-онли, люди получают все больше неудовлетворительных результатов. Переписки обрываются после вступительного «привет», гостингом все чаще пользуются мужчины, многие попросту не получают никаких свайпов. Людям становится сложно задержать внимание хоть на ком-то, не говоря о том, чтобы встретиться и узнать реальные версии друг друга. Все ждут, что кто-то идеальный придет и расшевелит их, "зажгет". И так по кругу.
Как улучшить свои внешние данные. Как настроить себя на одну волну с современным миром, не отдаваясь во власть провокаторов, сохраняя здравый смысл и укрепляя внутренний стержень? Все это является предметами моего многолетнего интереса. Присоединяйтесь к ТГ, там удобно делиться комментариями и небольшими текстами.