July (Англия).
Английская психоделическая группа July образовалась в 1968 году в Иллинге, Большой Лондон на базе двух групп, и была известна еще и тем, что послужила базой для известной прогрессивной группы Jade Warrior. А сама история образования начиналась еще в начале 1960-х годов, когда познакомились гитарист Tony Duhig, а также клавишник и флейтист Jon Field работавшие на заводе водителями автокар. Несмотря на свои увлечения африканской, восточной, латиноамериканской музыкой и джазом они постоянно экспериментировали со звуком, а когда впоследствии к ним примкнул вокалист Patrick Lyons (позже совместно с мультиинструменталистом и вокалистом Alex Spyropoulos создадут Nirvana, выпустив 5 хороших студийных альбомов) они решили назвать свою группу The Second Thoughts.
Коллектив выступал на различный небольших площадках и в клубах, причем часто с другими известными исполнителями и на одном из таких выступлений их заметил Eric Clapton, при этом высказался с восхищением о игре на гитаре Tony Duhig. Несмотря на довольно успешные выступления группа выпустила единственный EP в 1964 году, который впоследствии был переиздан в 1997 году лейблом Essex Records под одноименным названием “The Second Thoughts”. После выпуска пластинки группа еще продолжала выступать, но все же впоследствии объявила о своем расформировании.
Параллельно существовал еще один коллектив с начала 1960-х годов под названием Freddie and The Dreamers, который тоже пользовался успехом выступая на небольших площадках используя в своем творчестве рок-н-ролы, поп-рок в духе The Everly Brothers и The Shadows, но в 1965 году этот лондонский коллектив решил исполнять более сложную и тяжелую блюзовую музыку переименовав группу в The Tomcats. Вновь созданная команда в течении своего творческого пути часто меняла состав, но начинали они с довольно интересным составом: в качестве басиста Alan James (после этого выступал в австралийской Collin Bates и английской July), гитариста, ситариста и вокалиста Tom Newman (сотрудничал с July и Mike Oldfield), соло-гитариста Peter Cook, барабанщика Chris Jackson. Группа просуществовала не так долго и в этом же 1975 году распалась, но уже в измененном составе в котором собрались вместе участники двух групп The Second Thoughts и The Tomcats.
Ну а если точнее, то в группу The Tomcats, сохранившей название влились музыканты The Second Thoughts, в результате образовался состав, в который вошли такие участники, как гитарист, ситарист и вокалист Tom Newman, гитарист Tony Duhig, клавишник и флейтист Jon Field, басист Alan James, барабанщик Chris Jackson. В конце 1965 года коллектив, не найдя признания в Англии, уехали в Испанию, где они в 1965 году выпустили два EP “A tu Vera” и “Yesterday”, а в 1966 году еще два EP “La Neurastenia”, “Los Blue Diamonds”/ “The Tomcats” и “Paint it Black”. В результате за два года The Tomcats своими концертными выступлениями, а также выпущенными CD и синглами стали популярными в Испании и других странах Европы. На фоне успеха коллектив возвратился в 1968 году в Англию где, поменяв название на July они заключили контракт с лейблом Major Minor Records(образовался в 1966 году в Лондоне), а уже в июле 1968 года они выпустили сингл “My Clown”/ “Dandelion Seeds” и чуть позже в этом же месяце вышел их дебютный одноименный альбом.
Треклист
1. My Clown 3:21
2. Dandelion Seeds 4:26
3. Jolly Mary 2:19
4. Hallo To Me 2:57
5. You Missed It All 2:47
6. The Way 3:19
7. To Be Free 2:46
8. Move On Sweet Flower 3:22
9. Crying Is For Writers 2:33
10. I See 2:39
11. Friendly Man 3:07
12. A Bird Lived 2:36
13. My Clown (Single Version) 3:16
14. Dandelion Seeds (Single Version) 3:19
15. Hello, Who's There 3:12
16. The Way (Single Version) 4:14
Состав группы
Tom Newman - lead vocals, rhythm guitar & sitar
Tony Duhig - lead guitar
Jon Field - flute, keyboards
Alan James - bass
Chris Jackson - drums
Причем винил вышел не только в Англии, а также на Epic Records (образован в 1953 году в г. Нью-Йорк) в США и Канаде, на Musidisc (образован в 1953 году в г. Рио-де-Жанейро) в Бразилии, на Columbia Records (образован в 1888 году в г. Вашингтон, США) в Японии, ну а позже релиз много переиздавался в разных странах на CD и виниле. Звукоинженером этого издания был Mike Ross, а продюсером выступил штатный специалист лейбла Tommy Scott. В музыкальном отношении этот альбом состоящий из двенадцати разнообразных композиций психоделического рока посредством отличной работы всех музыкантов, своеобразной восточной и в первую очередь индийской музыки, необычного вокала Tom Newman.
Все это невероятное сочетание делает винил одним из самых сильных британских психоделических рок-работ с сочными вокальными гармониями, невероятно изобретательной игрой на акустической гитаре, клавишными, ситаром, таблой и другими разнообразными барабанами создающими определенный восточный калорит. При прослушивании у каждого возникают ассоциации с различными исполнителями, но все же более ощутимо сходство с Blues Magoos, The Beatles, Blossom Toes, I Love, 13th Floor Elevator и конечно Pink Floyd времен Syd Barrett. Причем не только музыкальное сопровождение, но и сочинённые тексты вызывают схожесть с Syd Barrett. В октябре 1968 года July выпустили сингл “Hello Who’s There?”/ “The Way”. Несмотря на то, что выпущенные винилы не попали ни в один из чартов Великобритании и США, композиции с альбома и синглы были очень популярны, в том числе в странах Европы и были включены во многие сборники рока.
После выпуска альбома гитарист Tony Duhig перешел играть в Unit 4+2, в которой в то время играли такие известные музыканты как басист Glyn Havard и барабанщик Allan Price. В 1969 году группа July объявила о своем расформировании, а гитарист Tony Duhig решается на поездку по Ирану, для знакомства с местным колоритом, в том числе музыкальным. И находясь под впечатлением от поездки, он возвращается в Англию, где совместно с Jon Field уже сочинившим много музыкального материала, а также с соратниками по Unit 4+2 басистом Glyn Havard и барабанщиком Allan Price создают великолепную прогрессивную группу Jade Warrior, которая выпустила большое количество альбомов. Tom Newman после распада выпустил несколько хороших прогрессивных сольных альбомов, а также поучаствовал в альбомах Mike Oldfield. Сама группа July была реформирована в 2009 году группой музыкантов Tom Newman, Peter Cook, Alan James и Chris Jackson.
Julian’s Treatment (Julian Jay Savarin) (Англия)
Замечательная британская прогрессивная рок-группа Julian’s Treatment была детищем талантливого музыканта, автора песен, композитора, поэта и автора нескольких сочинений научной фантастики Julian Jay Savarin, который родился в 1950 году в Доминике, а в 1962 году переехал в Великобританию. Повзрослев он был очарован британской рок-музыкой, причем его увлекала более сложная психоделическая и прогрессивная музыка, а так как он писал книги о научной фантастике, то и все музыкальные произведения, сочиненные им посвящены фантастической тематике. Julian Jay Savarin собрал таких же как он талантливых исполнителей: басиста John Dover, барабанщика Jack Drummond, гитариста и флейтиста Del Watkins, а также вокалистку Cathy Pruden. А уже в апреле 1970 года группа Julian’s Treatment выпустила свой первый и последний альбом “A Time Before This” на молодом, только что образованном лондонском лейбле Young Blood (образован в 1969 году в Лондоне, Англия) сразу в двух странах Англии и Германии, а также в США на лейбле Decca Records (образован в 1934 году в Нью-Йорк, США). Причем оригинальная британская версия звучит 52 минуты, а американская 42 минуты, что очень странно.
Треклист
1. First Chapter: First Prophecy 'First Oracle' (1:30)
2. Second Chapter: 'The Coming Of The Mule' (3:53)
3. Third Chapter: 'Phantom City' (5:18)
4. Fourth Chapter: 'The Black Tower' (5:01)
5. Fifth Chapter: 'Alda, Dark Lady Of The Outer Worlds' (3:52)
6. Sixth Chapter: 'Altarra, Princess Of The Blue Women' (4:14)
7. Seventh Chapter: Second Prophecy 'Second Oracle' (1:39)
8. Eight Chapter: Part One: 'Twin Suns Of Centauri' (2:59)
9. Eight Chapter: Part Two: 'Alkon, Planet Of Centauri' (2:59)
10. Ninth Chapter: 'The Terran' (4:00)
11. Tenth Chapter: 'Fourth From The Sun' (2:48)
12. Eleventh Chapter: 'Strange Things' (4:58)
13. Twelfth Chapter: Epilogue 'A Time Before This' (8:54)
Total time 52:05
Состав группы
Cathy Pruden - vocals
Del Watkins - guitar, flute
Julian Jay Savarin - organ, composer
John Dover - bass
Jack Drummond - drums
Продюсером этого издания выступил известный музыкант, продюсер и автор песен 1960-70-х годов Miki Dallon, а звукоинженером David Hunt. Этот амбициозный релиз был выпущен благодаря идеям Julian Jay Savarin, у которого в планах было создать своеобразную трилогию, состоящую из трех альбомов в виде рок-опер посвященных затерянной цивилизации на подобии Атлантиды. Все его мысли изложены в тринадцати главах и рассказывающие о последнем выжившем землянине, который прибывает на планету Алкон, где знакомится с принцессой Алтаррой (по описанию является “воплощением всей женственности”) и помогает ей избавиться от темных конфликтующих с ней сил. Таким образом получился необычайно сильный концептуальный альбом, представляющий собой гремучую, но невероятно эффектную смесь прогрессивного рока, психоделии, небольшую долю блюза и фолка. Причем весь релиз звучит довольно сбалансированно с интересным женским вокалом австралийки Cathy Pruden (которая переехала в Лондон) напоминающая временами немного Annisette из датской группы The Savage Rose, а также Grace Slick из американской Jefferson Airplane. Ну и конечно больше всего выделяется в альбоме прекрасное музыкальное сопровождение с шикарной работой каждого музыканта Julian’s Treatment, но даже на этом фоне выделяется блестящая игра на клавишных Julian Jay Savarin, особенно на органе Хаммонде, часто придающем музыке загадочность и глубину, а иногда наоборот сочность, задор и драйвовое звучание, с постоянными сменами темпа и ритма. Все это в том числе создается прекрасной и четко согласованной ритм секцией и гитарными импровизациями Del Watkins, который к тому же еще больше выделяется виртуозной игрой на флейте иногда придающий альбому фолковый рисунок.
В итоге получилась жемчужина британского прогрессивного рока с космической, атмосферной, а иногда джемовой музыкой. Несмотря на такой хороший релиз Julian’s Treatment распалась, а Julian Jay Savarin продолжил свою карьеру писателя и работу над написанием второго тома его фантастической эпопеи. Однако в 1973 году к нему обращается только что созданный лейбл Birth Records (образован в феврале 1973 году в Лондоне, Англия) с просьбой выпуска нового альбома и продолжения трилогии. За что Julian Jay Savarin с энтузиазмом берется, почти полностью поменяв состав группы, остается только басист John Dover, а на место гитариста приходит Nigel “Zed” Jenkins, барабанщика Roger Odell, ну а вокалисткой становится Lady Jo Meek. В результате практически новым составом был наработан и выпущен второй альбом под вывеской Julian Jay Savarin и являющийся как бы сольным релизом этого талантливого человека под названием “Waiters on the Dance” (в переводе “Официанты на танцах”).
Треклист
1. Child Of The Night 1 & 2 (8:36)
2. Stranger (2:21)
3. The Death Of Alda (5:29)
4. Dance Of The Golden Flamingoes (8:55)
5. Cycles (4:23)
6. Soldiers Of Time (2:59)
Total Time : 31:23
Состав группы
Lady Jo Meek - vocals
Julian Jay Savarin - story, arrangements, keyboards
John Dover - bass
Nigel "Zed" Jenkins - guitar
Roger Odell - drums
Это название взято как название первого романа трилогии Julian Jay Savarin и полностью совпадает с выбранной тематикой как альбома, так и романа. Релиз был выпущен как в Великобритании, так и в Австралии, а позже неоднократно переиздавался на виниле и CD в Великобритании, Японии, Италии, Испании. В результате получился невероятный концептуальный альбом прогрессивного, психоделического спейс-рока с сильными, необычайно богатыми аранжировками, насыщенными партиями меллотрона, органа Хаммонда, чарующими пассажами флейты и волшебным вокалом Lady Jo Meek, являющейся сестрой Anna Meek из великолепной группы Catapilla. Многие критики ставят этот сольный альбом выше дебютного с группой Julian’s Treatment, что в нем Julian Jay Savarin еще больше раскрылся как композитор и сочинитель текстов, а главное стал более профессиональным и талантливым музыкантом владеющим большим количеством инструментов, тем самым и музыкальное сопровождение стало более разнообразным. Наверняка разнообразия так же внес известный Tom Parker отвечающий за струнные аранжировки и успевший поработать с знаменитыми The Animals, а также Apollo 100. Продюсером этого издания выступил все тот же Miki Dallon. Что касается музыкального материала, то действительно звучание несколько улучшилось по сравнении с дебютником, композиции стали более зрелые, жесткие, полные драматизма, эмоциональности и страстности с заводной атмосферой конца 1960-х и начала 1970-х годов, с более четкой и чаще появляющейся в музыкальном сопровождении откровенной гитарой. В целом очень интересный альбом, который в настоящее время является дорогим коллекционным изданием, причем цены на его оригиналы в хорошем качестве доходят до 2800 евро. В дальнейшем Julian Jay Savarin полностью ушел из звукозаписывающего бизнеса, так и не закончив музыкальную трилогию, но зато стал успешным писателем-романистом сначала в Японии, а затем и по всему миру, опубликовав множество своих романов.