В этом году свой День рождения Ирина отпраздновала на другом конце России, на краю земли, в маленьком городке Находка. И всё потому, что в финале конкурса за победу в номинации «Лёгкий на подъём» получила от Татьяны Есиной путевку на «Летнюю школу педагогов - 2023» в г.Находка.
Ирина назвала этот подарок грантом на бесценный опыт, знания, эмоции и знакомства.
О том, какие знакомства завязались на конкурсе «Вклад учителя», какой образовательный продукт был создан в рамках одного из этапов конкурса, узнаете из интервью Ирины.
Вы дошли до финала. Было ли желание не продолжать борьбу? Если да, то на каком этапе?
Такого желания не было. Когда я берусь за какое-то дело, я реализовываю его до конца! Было желание проверить свои силы, показать себя и оценить свой уровень профессионализма. И я прекрасно с этим справилась!
Какой из этапов больше всего запомнился и чем?
Больше всего запомнился этап реализации образовательного события. Это самый яркий, самый долгий по подготовке этап. К тому же на этом этапе проявляются мои методические, организационные, педагогические навыки.
В рамках задания данного этапа я не стала просто реализовывать готовый сценарий, который мне прислали, а как педагог инновационной школы с невероятно творческими и самостоятельными детьми, со своим таким важным и креативным видением дала детям возможность создать действительно что-то новое. Создать то, что по-настоящему сможет влюбить их сверстников в музеи и культурное наследие России.
И у нас получилось!
Созданный проект «Культурный код» в рамках этапа «Реализация образовательного события» стал настоящим детищем наших школьников. Их прямая включенность и заинтересованность были показательными. Я суммировала опыт проектной работы совместно с детьми, поняла важность развития сотворчества с обучающимися, определила для себя идею возможности подключения обучающегося к реализации проектных инициатив, связанных с трансляцией имеющегося опыта.
Какой этап конкурса был наиболее сложным и энергозатратным?
Образовательное событие. Этот этап получился самым энергозатратным и сложным из всех этапов конкурса.
Изначально, увидев предложенный сценарий, я поняла, что он не будет успешен в нашей школе. Ученики «Снегирей» привыкли быть частью образовательного процесса. Они привыкли, что к ним прислушиваются и считаются с их мнением. Идея сценария была интересной и перекликалась с ценностями школы и ее обучающихся, но его реализация была слишком банальна. Мы стали вносить корректировки в сценарий, делая его современным, инновационным, полезным! Ребята придумали и нарисовали логотип, пофантазировали над названием, изобразили достопримечательности города и карту в графической программе Procreate, создали фирменные стикеры для телеграма.
Совместно с педагогами, курирующими проектные группы, ребята искали интересную информацию, составляли рекомендации, подготовили видео и аудиоматериалы для бота, вели репортажи для школьных СМИ, готовили переговоры по участию в нашем проекте других школ, договаривались с государственными музеями о сотрудничестве.
Создали телеграм-бот с помощью самых старших детей школы - пятого класса, загрузили стикерпак в телеграм, все изображенные достопримечательности дополнили функцией Ar, упаковали в карту-буклет, а также оформили площадку для сбора информации от желающих, которые хотели бы тоже стать частью проектной команды в своем городе или школе.
Проект получился масштабным, перспективным! Мы рады, что часть задуманного сумели реализовать в такое короткое отведенное время! В перспективе развитие проекта и выход на новый уровень!
Проверьте свои знания тоже! Ознакомьтесь с буклетом, с картой. Переходите в телеграм-бот, узнайте от «Снегирей» информацию и рекомендации о разных достопримечательностях города Москва, ответьте правильно на вопросы и получите фирменные телеграм-стикеры «Культурный код» в подарок: https://t.me/kulturnykot_bot
Вы стали призёром в номинациях «Лёгкий на подъём», «Учитель-бренд». Стало ли для Вас это неожиданностью? Расскажите о подарках.
Да, номинации были для меня неожиданностью. Особенно «Легкий на подъем» от одного из основателей конкурса Татьяны Есиной. Подарком оказалось обучение во Всероссийской летней школе «Больше, чем школа». Я, как и любой учитель, всегда стремлюсь разными способами улучшить свои профессиональные навыки и умения, поэтому, когда я узнала о победе, сказала лишь одно: «Еду!»
Вторая номинация «Учитель-бренд» не менее интересная. Мне подарили обучение в РБК Pro «Создание личного бренда». Я рада, что меня заметили, потому что в современном мире, где большое значение придается интернет-технологиям и онлайн-присутствию, создание и продвижение личного бренда имеет важное значение в различных профессиональных областях, в том числе и в образовательной.
Для меня личный бренд – это история о позиционировании профессии педагога как важной и нужной. Это создание и продвижение собственного имиджа как профессионала с помощью социальных сетей, онлайн-ресурсов, медиаинструментов, улучшение репутации и поиск новых возможностей!
Верю, что эта награда была вручена мне не просто так, а как человеку, который уже известен в образовательных кругах и активно продвигает профессию учителя в массы.
Появились общие проекты с учителями из других школ? Завязались дружеские отношения с кем-то из сообщества?
Да, вот за что благодарна конкурсу, так это за людей! За невероятных, амбициозных профессионалов своего дела! С некоторыми я познакомилась на «Педагогических каникулах» в Нижнем Новгороде и общаюсь до сих пор, с другими – уже в Москве в финале конкурса. Рада, что со многими продолжаем поддерживать общение и строим планы на поездки друг к другу в города.
Что, по вашему мнению, отличает конкурс «Вклад учителя» от других педагогических конкурсов?
«Вклад учителя» отличается от других конкурсов тем, что он нестандартный. По моему опыту участия в других профессиональных конкурсах «Вклад учителя» –это первый конкурс, который продвигает идею педагогического стендапа и демонстрирует свой профессионализм через неформальный подход.
Была ли конкурентная борьба между участниками?
На первых трех этапах, уверена, у всех участников была конкуренция, все мечтали дойти до заветной десятки, тройки. Иначе зачем, в целом, участвовать? Проверить свои профессиональные навыки? Безусловно! Но, конечно же, победа у всех в приоритете. Победа – это не про деньги, нет. А именно про статус, про признание тебя как лучшего в своем деле! Рада, что победил достойный, Стас [Станислав Леонов, учитель математики, победитель (I место) конкурса «Вклад учителя – 2023»] именно такой!
А вот когда ты попадаешь в ту самую заветную десятку, тогда конкуренция уходит на второй план благодаря людям, которые тебя окружают, благодаря событиям, которые вас объединяют.
Что Вы вынесли из участия в конкурсе лично для себя?
Во-первых, опыт, который я могу применить в своей дальнейшей работе, а также вдохновение для развития профессиональных навыков и поиска новых способов улучшения образования.
Во-вторых, расширение профессиональных связей. Участие в конкурсе помогло мне расширить свой профессиональный круг общения, познакомил с коллегами из разных регионов России.
А в-третьих, я получила колоссальную уверенность в себе, в свои способности. Оценила свой персональный и профессиональный рост.
Что пожелаете участникам следующего года?
Будущим участникам желаю энергии и творческого вдохновения для создания интересных и полезных образовательных проектов.
Выйдите из зоны комфорта, не бойтесь экспериментировать, используйте что-то новое и современное!
Но, самое главное, я желаю вам насладиться процессом конкурса: реализацией этапов, общением в сообществе и, может быть, финалом! Если вы решили участвовать, значит, вы действительно считаете себя профессионалом и достойным участником! Верьте в себя! Удачи!