Найти тему
Кофебрейк

4 шага, чтобы выбрать идеальное обучение

Если вы хотите пойти учиться, чтобы поучится/расширить кругозор/стать умнее, закрывайте эту статью. Я серьезно. Обучение ради обучения – полная ерунда. Я так уверенно говорю, потому что 5 лет проработала в отделе обучения. И вот, что я узнала: из всех, кто записывается на курсы, около 15% проходят их до конца. Курсы плохие? Может быть. Только они очень разные, а статистика одинаковая. Что тогда не так?

Дальше будет мое личное мнение. Одна из причин – люди не понимают, зачем идут учиться. Одни хватаются за модную тему типа Python, другие думают, что овладеть ораторским искусством, в целом, неплохо и записываются. Потом с удивлением обнаруживают, что надо вкладывать силы, время и оказывается, что не так уж им и нужно. А может изначально было не нужно?

Давайте попробуем разобраться, как не тратить силы и время на обучение, которое на самом деле не нужно и как выбрать правильный курс.

Шаг первый – определите цель

Обучение – это инструмент, чтобы достичь цели. Чтобы понять, за какой инструмент браться, нужно сначала определиться, а что мы, собственно, хотим сделать. Цель – это ответ на вопрос: “Что должно измениться после обучения”.

Полина хочет поменять профессию. Давно об этом думала и, наконец, решилась. Она немного работала с дизайном и знает, что хочет развиваться в этом направлении. Она почитала про разные направления дизайна и поняла, что хочет делать мобильные приложения. Ее цель – получить профессию UX/UI дизайнера и найти работу.

Антон работает редактором в компании. Пишет и правит тексты для коллег. Он, вроде, знает, как хорошо писать, но вот с заказчиками ему сложновато. Ему вечно прилетает миллион правок, а в итоге все равно кто-то чем-то недоволен. Его цель – быстро и легко проходить все итерации правок.

Шаг второй – подумайте, какие навыки вам нужны, чтобы достичь цели

Если цель – это ответ на вопрос: “Что должно измениться”, то навыки – это “Чего мне не хватает, чтобы это изменилось”. Составьте подробный список. По нему будет намного проще искать обучение.

Полина хочет работать UX/UI дизайнером. Получается, она должна знать то, что хотят работодатели. Полина проанализировала вакансии и поняла, что основные навыки, которые ей нужны это:

  • знание Figma
  • умение проводить исследования
  • знание принципов дизайна – композиция, цвета, типографика, иконки
  • преимущество – знание основ HTML и CSS.

Антон, задумался, что именно он делает не так. Вот он получает задачу написать текст, как-то ее понимает и идет делать. А потом выясняется, что это вообще не то, что от него ждали. Может Антон неправильно понимает задачу?

Антон решил, что ему нужно:

  • знать, как принимать зачачу
  • уметь четко формировать ожидания заказчика
  • определять в проекте свою роль и роль заказчика

Шаг третий – посмотрите бесплатное или недорогое обучение нужным навыкам

На ютюбе можно найти уроки по разным темам. Платформы типа stepik, hexlet предлагают базовые курсы бесплатно. Выберете подходящее. Возможно, на этом этапе вы получите необходимые навыки или поймете, что это не то, что вам нужно.

Полина нашла несколько дорогих курсов, где она может получить необходимые навыки. Прежде чем заплатить за изучение профессии дизайнера, она хотела убедиться, что это действительно то, что ей нужно. У Яндекс Практикума перед каждым курсом есть бесплатная часть, которая знакомит с основами профессии. То, что нужно! В худшем случае, Полина потратит немного времени впустую.

Антону нашел курс “Управление проектами, людьми и собой” от бюро Артема Горбунова. Кажется, отличный курс, но есть нюанс. Он с уклоном в дизайн, а Антон все-таки редактор. Покопавшись на сайте бюро, Антон наткнулся на раздел “Книги”. Бюро выпускает учебники к своим курсам. Годовая подписка на учебник стоит 1200 рублей. Неплохо! Такую сумму Антон готов потратить, чтобы выяснить, точно ли это то, что ему нужно.

Да, это то, что нужно! В учебнике Антон нашел все ответы. Он научился принимать задачи, формировать ожидания заказчика, определять роли в проекте. Антону достаточно полученных знаний и дорогой курс по этой теме ему не нужен.

Шаг четвертый – сравните варианты курсов

Сделайте список критериев по которым будете выбирать обучение. Это может быть что угодно, что для вас важно: именитые преподаватели, формат, цена, отзывы. Найдите, как минимум три курса и сравните их по вашим критериями.

Полине понравились три онлайн-университета, которые учат UX/UI дизайну. Она составила список своих критериев и сравнила по ним.

-2

Она выбрала Яндекс практикум, потому что готова учиться 12 часов в неделю, а цена у них самая низкая.

Причин учиться может быть много. Иногда пойти учиться, чтобы расширить кругозор – это круто. В конце концов, никогда не знаешь, какое знание где пригодится. Но чтобы обучение было эффективным, лучше сначала понять, а зачем вообще оно вам надо. Планируйте свое развитие и добивайтесь своих целей.