Эксперты Казанского федерального университета — заведующая кафедрой экономики производства Института управления, экономики и финансов Ольга Демьянова и доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Тимур Аухадеев — рассказали, какую роль в этом процессе играет Эль-Ниньо, и каким будет спрос на эти продукты.
Эль-Ниньо («мальчик» в переводе с испанского, а Ла-Нинья, соответственно, «девочка»), это волны тепла, которые происходят со все увеличивающейся частотой, повышение уровня моря, таяние льдов, сильная изменчивость погоды, а также рост экстремальных погодных явлений.
Повышение цен на шоколад обусловлено неурожаем какао-бобов в странах Западной Африки, которая является самым крупным их поставщиком, урон сельскому хозяйству Кот-д’Ивуара и Ганы наносят проливные дожди, а в Бразилии из-за засухи прогнозируется неурожай кофе — причиной таких погодных аномалий, по словам Тимура Аухадеева, и является Эль-Ниньо.
«Глобальный и региональный климат зависят от множества факторов. Одним из самых загадочных является феномен Эль-Ниньо, который характеризуется повышенной температурой поверхности экваториальной части Тихого океана.
Отклик этого феномена может быть заметен в разных частях мира: так, в годы наблюдения Эль-Ниньо, как правило, отмечается аномалия средней температуры воздуха на земном шаре, средняя температура бывает выше нормы.
Из-за Эль-Ниньо происходит перераспределение тепла и влаги в атмосфере, что может привести к массовым неурожаям в отдельных районах планеты, и если в одних регионах количество осадков в эти годы характеризуется недостатком, наблюдается засуха, то в других, напротив, отмечается их существенный избыток — так, например, Бразилию ждет сильная засуха, и общий урожай кофе прогнозируется невысоким, что не может не сказаться на его стоимости», — сообщил метеоролог.
Периодичность Эль-Ниньо, как отмечает Тимур Аухадеев, составляет от двух до семи лет, а темпы потепления климата в Казани более чем в два раза превышают темпы потепления глобального климата.
По словам доктора экономических наук, профессора Ольги Демьяновой свою роль играют и законы рынка — погодные аномалии стимулируют рост цен, а это, в свою очередь, негативно влияет на стресс.
«Когда мы как потребители покупаем шоколад, то, в основном, это импульсная покупка, — мы покупаем его без предварительного обдумывания. Это люксовый продукт, а, значит, цена может не оказывать существенного влияния на спрос. Гурманы будут и дальше покупать шоколад, может быть, отдадут предпочтение другим маркам и производителям, такая же ситуация происходит и с кофе», — отмечает экономист.
Если рассматривать шоколад как сырье, которое входит в состав большого количества кондитерских изделий, то резкое повышение цен на шоколад может сподвигнуть производителей использовать его в меньших количествах, считает Ольга Демьянова.
При этом, стараясь сохранить доступные цены на кондитерские изделия, в составе которых есть шоколад, производители могут экспериментировать с рецептурой: добавлять орехи, сухофрукты, снеки и другие продукты.