Найти в Дзене
Росмолодёжь

Молодёжь и муниципальная власть: новый этап

Андрей Бодров, член экспертного клуба «Дигория», специально для Росмолодёжь:

24 октября Государственной Думой в третьем чтении был принят закон, расширяющий полномочия муниципальных органов власти в сфере молодёжной политики, и буквально вчера законопроект одобрен Советом Федерации. Разберёмся подробнее в этой законодательной инициативе.

В последние годы на федеральном и региональном уровнях отрасль работы с молодёжью проходит системную качественную трансформацию. В 2020 году принят Закон «О молодёжной политике в Российской Федерации», в 2021 году в Государственной Думе появился профильный Комитет. На сегодняшний день в 59 субъектах страны уже созданы отдельные ведомства по делам молодёжи, развивается молодёжная инфраструктура, появился специальный конкурс Росмолодёжи «Регион для молодых», предусматривающий существенное финансирование на реализацию наиболее эффективных молодёжных программ в регионах. Молодёжная политика «задышала», появилась система.

При этом на муниципальном уровне внимание к отрасли, а значит и к молодёжи, осталось на формализованном и бессистемном уровне, прежде всего, из-за того, что основополагающий для муниципальной власти закон N 131-ФЗ позволял сводить работу с молодёжью к отдельным разовым мероприятиям. В этой ситуации распространённой практикой на местах стал симуляционный характер работы с молодёжью. Всё это не синхронизировалось с общим трендом.

Поправки в закон призваны «подтянуть» муниципальный уровень молодёжной политики. Расширение полномочий в сфере работы с молодёжью позволит органам местного самоуправления не только реализовывать событийную повестку, но и обеспечивать защиту прав и законных интересов молодых людей, разрабатывать муниципальные программы поддержки молодёжи, осуществлять мониторинг эффективности и многое другое. Главное, муниципалитеты встраиваются в единый контур организации молодёжной политики в стране, становясь ещё одним уровнем большой выстроенной системы. Очень важно, чтобы молодые люди чувствовали себя нужными не только на форумах и на федеральных проектах, но и в родном городе, селе, районе. Для этого нужна система полного цикла поддержки и развития.

Подытожим: изменения в закон дают импульс для развития отрасли молодёжной политики «на местах», расширяют полномочия муниципальных органов власти, превращая локальную молодёжную политику в ещё одно важное звено в цепи единой системы поддержки и развития молодёжи в стране. Теперь возможности для самореализации, поддержка и ресурсы для развития, встреч с единомышленниками и формирования сообщества станут ещё ближе.
Ждём подписания законопроекта Президентом России.