Найти тему
Еда с историей

Уха- некоронованная царица всех супов и почему подается с рюмкой водки?

Уха! Как много в этом звуке для сердца русского слилось... И ведь действительно, при одном только слове "Уха" сразу чувствуешь запах костра, приятное потрескивание и огромное звездное небо над головой. Хотя не только летними походными вечерами приятно кушать это блюдо - оно прекрасно согреет в осеннюю дождливую погоду и долгими зимними вечерами, после большой снежной битвы или походом на лыжах).

Сейчас уха для каждого человека ассоциируется исключительно с рыбной похлебкой - наваристой, с обязательными крупными кусками рыбы и картошки. Но было ли так всегда?

Уха действительно являлась родоначальницей всех супов на Руси(первое упоминание относят к 9-10 веку), но называли так абсолютно все бульоны: рыбный, куриный, овощной и даже мясной. Уха «курячья», уха «утячья» встречается нам в старых летописях. А если покопаться в происхождении слова "уха" стала производным индоевропейского корня “jus”, обозначающего отвар. Подтверждение этому можно найти в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка) и так далее.

Связывать уху исключительно с рыбой начали только в 18-19 веке. Сегодня, конечно, тот, кто попробовал уху, конечно, уже не спутает ее с другим супом. Однако, парадокс заключается в том, что отведать можно десятки видов ухи, – в каждой русской губернии была, да и есть своя: на средней Волге – со стерлядью и луком, в Архангельске – с треской (и даже ее печенью) и молоком (очень напоминает финскую уху), на Байкале – из омуля. Отдельно стоит уха азовская. Там в нее непременно кладут помидоры «в тëрочку» и яблоки (порой даже моченые). А уха из стерляди! Говорят, в споре о правильной ухе может дойти даже до драки!). Хотя и сходятся в одном: готовится уха не менее, чем из двух видов рыб.

А еще, в разных частях нашей необъятной можно встретить такие интересные ритуалы; где-то опускают горящее полено в котелок с готовой ухой, где-то добавляют рюмку водки. А иногда кладут лимон прямо в бульон! (и тут я хочу зажмуриться от этого кощунства, но, увы, о вкусах не спорят. Все это не древние ритуалы - таким образом просто отбивают специфический запах рыбы и тины- зависит от региона, где какой способ используют. Так что рюмка водки нужна не для того, чтобы ее немедленно выпить). Хотя под такую-то закуску!

Вот из такой рыбы надо готовить уху!

Мой папа на рыбалке.
Мой папа на рыбалке.

Скажу честно, лучшая уха - приготовлена на костре! Остальное так, фикция... Но за неимением других возможностей, я попробовала уху в рыбном ресторане.

Не буду вас томить - бывало и лучше. Но в холодный ноябрьский день она прекрасно согрет ваше тело и душу).