Найти тему
Жизнь без претензий

Заливной пирог с капустой

Оглавление

Я обещала читателям рецепт заливного пирога с капустой. Сегодня как раз выходной день, почему бы не испечь? Пусть даже такой простой. На улице погода не ахти. Можно испечь пирог и наслаждаться теплом и ароматом пирога на кухне.

Предупреждаю всех заранее, что я не кулинарный блогер и даже не любитель готовки. Готовлю для семьи только потому, что так надо. Хоть и люблю выпечку, но пеку редко, по настроению. А всё потому, что пользы от неё меньше, чем вреда. Ну если только насытить наши желудки и получить удовольствие)). Вот и в этот раз я решила доставить себе и своим родственникам удовольствие таким лёгким способом. Испекла заливной пирог с капустой. Чего ж отказываться от удовольствия))?

Кстати, заливные пироги можно готовить с разными начинками. Я же люблю капустную. Легко готовить и получается очень вкусно и сытно! Может вполне заменить завтрак или ужин.

Выпекать лучше в широкой форме, потому что такие пироги легче пропекаются, если их делать невысокими. У меня старая - престарая сковорода диаметром 30см. Очень удобная! Мне не надо никаких новомодных форм. Ни на что её не променяю!

Фото приготовления у меня мало, но все-таки кое-что я сфотографировала. Вот эта самая сковорода.

Все фото в этой статье сделаны автором канала
Пирог 5-6 см высотой
Пирог 5-6 см высотой

Ингредиенты, которые понадобятся для пирога:

Тесто:

1. Кефир - 350 мл( туда я добавила сметану 2 ст.л)

2. Мука - 250-300 гр

3. Масло сливочное растопить - 100 гр( я заменила на растительное 70 мл)

4. 3-4 яйца

5. 1ч.л. соли (без горки)

6. 1 ст.л. сахара ( неполная)

7. 1 ч.л. соды( неполная, даже можно половину). Если не любите соду, то можно разрыхлитель 8-10 гр).

В кефир я всегда кладу соду, потому что она гасится кислотой кефира. А разрыхлитель это и есть сода, только погашенная

Для цвета добавляю куркуму, пол-чайной ложки достаточно( по желанию)

Начинка:

1. Капуста -400 гр

2. 3 варёных яйца

3. Морковь -1 шт (необязательно, по желанию)

4. Если есть возможность и желание, то можно добавить туда куриное филе, только предварительно обжарить немного.

5. Соль 1 ч.л.

6. Зелень, специи, какие нравятся. Я положила укроп из заморозки. И ещё добавила 1 ч.л. кориандра целого( по желанию). Мне он нравится. Молотого надо меньше однозначно.

Приготовление поэтапно

Нашинковать мелко капусту, посолить, немного помять её и отставить в сторонку на некоторое время. Она даст сок, его надо в дальнейшем отжать.

Пока капуста стоит, я готовлю тесто. Смешиваю яйца с солью и сахаром, добавляю к ним кефир, всё хорошо перемешиваю. Добавляю растительное масло, куркуму, перемешиваю. Затем постепенно добавляю просеянную муку. Как проверить густоту теста? Оно будет текучее, так что можно нарисовать узоры на поверхности теста. Получается как сметана, но не совсем густая. В последнюю порцию муки кладу соду( тоже просеять) и всё хорошо перемешиваю. Произойдёт реакция соды с кефиром, тесто будет пузыриться.

-2

Лучше всего на такую выпечку брать хорошо забродивший кефир и сметану. Всегда отлично всё поднимается.

Капусту отжимаю и кладу туда все ингредиенты. Выглядит это вот так. Всё перемешиваю. Уже не солю.

-3

Форму для выпечки смазать маслом сливочным и присыпать немного мукой или манкой. Я же кладу пергаментную бумагу, смазываю её чуть растительным маслом и дно и бока. Затем выливаю на дно половину теста. Кладу всю начинку.

-4

Сверху выливаю остаток теста. Присыпаю кунжутом. Можно обойтись без него. У меня есть чёрный. Закупилась как-то им однажды капитально.

-5

Ставлю в предварительно разогретую до 180 гр духовку. У меня пирог выпекался около 50 мин. А вы определяйте по вашей духовке сами. Возможно получится больше или меньше по времени. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Вот такой пирог получился.

-6

Всем приятного аппетита и отличных, теплых выходных! Не на улице, так хоть дома))!

Благодарю за лайки, комментарии и всех благ вам!