Найти тему
Радуга жизни🌈⛈🌤

Все ели, пили и не платили

Лена и Наташа сёстры с разницей в три года.

Старшая Лена вышла замуж и уехала с мужем в другой город. Там у них родились две дочери. Снимали квартиру. А будущем хотели приобрести свою, но муж отговаривал, зачем платить уйму денег, родители не вечны. Так и ждали.

Наташа тоже вышла замуж, но ей повезло меньше. Муж стал пить, бить, и в конце концов выгнал беременную жену. Так она оказалась снова с родителями. Заняла свою, самую маленькую, комнату, туда же принесла и Алёнку из роддома.

Прошло пять лет. Алёнка ходила в детский сад, была очень способной и усидчивой девочкой. В свои пять лет она свободно читала, считала, и уже изучала два языка. Наташа работала учителем в школе, по вечерам занималась переводами и репетиторством в интернете.

Всё это время она видела, как мать с отцом помогают Лене. Каждый месяц с зарплаты ей отправлялись деньги. Ничего сверхъестественного в этом Наташа не видела. Ведь она живёт у родителей, а значит они и ей помогают. Но тут все обстояло по другому. Большинство продуктов для семьи покупала Наташа. Покупала, готовила и убирала в доме. К тому же она оплачивала и комуналку. Для неё это было нормально. Зарплаты вполне хватало, а деньги от репетиторства и переводов она копила на своё жильё. Алименты шли строго для дочери, бывший муж требовал отчёт за каждую потраченную копейку. Иногда он хотел общения с дочерью, чаще всего в пьяном виде, но Наташа быстро ограничила его в правах. А в последствии пригрозила и вовсе лишить. Он успокоился и больше не донимал их своим общением, алименты платил.

В одно прекрасное субботнее утро на пороге появилась Лена с дочками. Девочкам было 7 и 9 лет.

- Мы к вам жить. – с порога заявила Лена.

Семья выросла. Было у родителей две дочки, а теперь ещё и три внучки.

С мужем Лена поругалась и подала на развод. Что между ними произошло предпочитала молчать.

На работу Лена устроиться не могла. Целыми днями сидела дома. Сначала её никто не тревожил, стресс от развода и вообще. Даже по дому ничего не делала, а об оплате всего и речи не шло. Наташа по-прежнему покупала продукты, готовила, платила коммуналку, но денег стало уходить гораздо больше. А девочки Лены воротили носы от простой и дешёвой пищи. Родители молчали, хотя по отцу было видно, что он уже нервничает. Девочкам ещё нужна была и одежда, но покупалась она за счёт родителей. Наташа сама решила поговорить с сестрой.

- Лена, ты сидишь дома. Девочки уже большие, можно же прибрать, вымыть посуду. Да и приготовить еду. И насчёт работы: внизу на магазине висит объявление, требуется продавец.

- Какой из меня продавец, у меня высшее образование, педагогическое.

- Ну так иди в школу. У нас всегда кого-то не хватает. И по твоему профилю есть место.

- Ты что!!! Сейчас такие ужасные дети!

- Очень хорошие дети. Подход надо находить, ты же ещё и психолог. Да и девочки растут.

Разговоры на Лену не действовали. Она продолжала сидеть дома и ничего не делать.

Так прошло три месяца. Наташа не собиралась тратить деньги, которые зарабатывала дополнительно. Всё откладывалось на отдельный счёт. В его существование она не посвящала никого. До приезда сестры родители знали, но не интересовались сколько там. И сейчас пока молчали. Наташа даже надеялась, что просто забыли.

Прошёл ещё месяц, уже четвёртый, после приезда Лены. На пороге появился Юрий, её муж. Оказалось, что они так и не развелись.

- Я приехал в гости к своим девочкам.

Приехал в гости, да так и остался. Днем он уходил на работу, вечером тихо пил пиво. Все ели, пили и не платили.

А тут ещё Лена заявила, что девочек нужно отселить из их комнаты, а то никакой личной жизни. А куда их в трехкомнатной квартире отселить? К Наташе? К родителям? Долго спорили, но так ничего и не решили. Но после этого мать вспомнила про деньги Наташи.

- Наташа, ты должна отдать им свои накопления. Тебе и здесь хорошо живётся. А они снимут и съедут. Я на тебя завещание напишу.

- Мама, это я заработала. Пусть сами трудятся, Ленку не выгонишь на работу. Я на них работать не буду. А про завещание, я всё знаю. Ты же, как она приехала, написала завещание. Я помню как вы с папой ругались.

- Так это же можно исправить. Значит не дашь денег? А она надеялась. Им тесно у нас.

- Тесно, пусть съезжают. Живут на всём готовом, ещё и условия ставят.

- Ну, а что делать им?

- Юрику пива поменьше пить, а Лене работать. Я больше убирать за ними не буду. Я работаю и устаю. Пусть немного пошевелятся.

- Вот это правильно дочка. – вмешался отец. – А то вся их семья села нам на шею и ножки свесила. Ты, мать, прекрати им помогать! Я больше тебе денег не дам! И так завещание написала.

- Как не дашь? Девочкам одежду на зиму покупать надо. А квартира и не твоя, моих родителей была. Ты здесь никто. Жди пока тебе дом в деревне оставят.

- Родители есть содержать детей. Не думал, что под старость лет будешь меня квартирой попрекать.

Через несколько дней Наташа пришла с работы и увидела бардак в своей комнате. Дома днём была только Лена, но как потом выяснилось, что её муж тоже никуда не ходил.

- И что это такое?

- А сама не видишь? Прибрать надо. – сказала мать, она тоже, только что, пришла с работы.

- Мне этого говорить не надо. Кто это всё сделал? Деньги искали? Нашли?

- Да нет у тебя ничего, зря только мама говорила.

- Всё ясно. Вы и с мамой сговорились. Ну хорошо.

Наташа закрылась в своей комнате. Вместе с дочкой они стали собирать вещи. Конечно н каких денег дома Наташа не держала, всё было на карте.

В комнату заглянула мама и увидела два больших чемодана.

- Ты куда, доченька? Как же мы без тебя?

- У тебя есть вторая доченька. А я буду где-нибудь рядом, но отдельно.

- Мы же тебя не выгоняем. От вас с Алёнушкой никаких проблем нет. Перестань дурить, все хотят ужинать. Лучше иди ужин готовить. Я помогу тебе тут всё убрать. Скоро отец с работы придёт, Юрка голодный, девочки.

- Хорошо, мамочка! Вот только Юрке готовьте сами. У него есть жена. И девочкам тоже, у них мать есть.

Наташа пошла на кухню, но лишь для того, чтобы сделать себе и дочке бутерброды. Она уложила бутерброды, взяла пачку сахара, чай, сок, йогурты, которые покупала для дочки. Подумала и взяла банку кофе, сама покупала. Ей ещё работать полночи, пришёл заказ на перевод. После этого она вызвала такси, и они уехали. Жалко ей было только отца. Коллега помогла быстро найти съёмную квартиру.

Расходы Наташи, даже с учётом платы за квартиру, уменьшились. Стало больше свободного времени. Всё шло хорошо. Мать звонила, жаловалась, что денег не хватает. Просила оплатить коммуналку.

- Нет, мама. Я буду покупать квартиру, мне самой деньги нужны.

Через год умерла бабушка, мать отца, в деревне. А через месяц позвонил отец.

- Наташа. Я теперь в деревне буду жить. Можете с Алёной приезжать ко мне.

- Ты будешь жить там? А как мама?

- А мама свой выбор сделала. Приезжай.

В первый же выходной Наташа с дочкой поехали к отцу.

- Как я соскучился. Проходите. Мне нужна твоя помощь, хотел блины испечь к вашему приезду, но не получилось. Научишь?

- Научу. А помощь в чем?

- С блинами, с чем ещё. Больше мне ничего не надо. Сам всё делаю.

- Как там мама? И почему ты уехал?

- Мама пусть сама разгребает всё в своей квартире. Она велела мне дом продать, а деньги отдать Лене и её лодырю. Я отказался, ну и вот я здесь. Я в её квартире никто, ты же знаешь. Пусть теперь попробуют пожить. Денег я им не дам. Хорошо, что ты ушла.

- А мама не хочет в деревню?

- Нет. У неё же работа и Лена. А я уже тут устроился. Мне одному хватит, ещё и останется. И тихо тут. Я вам рыбы пожарил, сам ловил. С блинами только не получилось.

- Ну это мы сейчас быстро.

***

Наташа и Алёнка стали часто приезжать в деревню. Иногда на неделе девушка навещала мать.

- Мама, Лена взрослая. Пусть сама разбирается, прекрати их содержать.

- Я только еду покупаю и коммуналку. Но денег не хватает. А девочкам не нравится, что я не то покупаю. Юрка тоже ворчит. Лена ничего не делает. С отцом я поругалась. Плохо мне дочка.

Маме пришлось вызвать скорую, её забрали в больницу. Лена пришла только один раз, и то попросить денег, нужно было купить еду.

Перед её выпиской, Наташа с отцом приехали в квартиру матери. Юрия не было, девочки были в школе, Лена спала. Дома было не убрано, холодильник пустой.

- Всё, сестрёнка. Халява кончились, собирай вещи и на выход.

- А чего ты командуешь. Квартиру мама мне оставила.

- Она ещё жива, и все может поменять. Если не поменяет, то ждите в другом месте, а ей дайте спокойно жить. Собирайся или мы сейчас сами все выкинем, будешь укладывать чемоданы на площадке. Вот тебе от нас с папой, на съёмную квартиру хватит на месяц, а дальше сами. Я смогла и ты сможешь.

Лена ушла. Она думала, что вернётся позже, но у неё не получилось, сестра поменяла замки. Наконец-то она стала искать работу.

После её ухода пришлось делать генеральную уборку. Маму отправили на месяц в санаторий. За время болезни она помирилась с мужем. Он вернулся в квартиру. В деревню они просто стали ездить на выходные, отдыхать, ловить рыбу, гулять по лесу.

Там же, в деревне, на рыбалке Наташа познакомилась с Михаилом. Он тоже приезжал к отцу на выходные. Через год они поженились.

А завещание? Его мама изменила, оформила на мужа. А дальше время покажет.

А вот Юрий дождался наследства, но его пришлось делить с двумя сёстрами. Ему досталась маленькая квартира, и семья поспешила её занять. Правда Юра обижался, ведь могли сестры оставит ему большую квартиру, а эту продать, но нет.