Найти тему

Как рождаются мечты. И о чём могут мечтать счастливые люди

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Все люди мечтатели. В сокровенные минуты жизни каждый грезит о своём, ведь мечта – это самый легкий способ исполнения желаний. Кто-то вкладывает в слово «мечтатель» романтический оттенок, а кто-то считает любителей грёз бесплодными фантазёрами, людьми, оторванными от реальной жизни.

Среди литературных героев нашего отечества особенно известны два бесплодных мечтателя – помещик Манилов из «Мёртвых душ» Гоголя и Обломов из одноимённого романа Гончарова. Оба этих героя не измучены делами, их мечтания происходят исключительно от безделья. Один из них причислен к «мёртвым душам», а другой стал воплощением «обломовщины», бесцельного существования, убивающего все лучшие чувства, заложенные в человеке. Но, как известно, это слишком прямолинейный взгляд на этого замечательного во многих отношениях персонажа.

Но были и другие мечтатели, чьи детские и юношеские грёзы воплотились со временем в великие дела. Мечтателем был Ломоносов, пешком пришедший из Архангельска в Москву, чтобы «в просвещении стать с веком наравне», двинуть вперёд развитие российской науки, основать знаменитый Московский университет. Есть люди, которые по-другому представляют начальный этап жизни великого учёного и поэта, но для данной статьи это не принципиально. Мечтателями были великие путешественники, открывшие новые страны и континенты. Мечтателем был гениальный Циолковский, проложивший дорогу в космос. Ведь недаром сказано, что «мечты слабых – бегство от действительности, мечты сильных формируют действительность».

«Рыцарем мечты» называли писателя Александра Грина. Его знаменитая повесть «Алые паруса» всколыхнула многие юные души, став воплощением самых несбыточных желаний. Каждый хотел видеть на горизонте свой алый парус, свою мечту, ставшую реальностью: будь это долгожданная любовь, или полёт к звёздам, или величайшие научные открытия, или насыщенная приключениями жизнь. Трудно сосчитать, сколько в нашей стране в 50-е и 60-е годы было творческих объединений под названием «Алые паруса». Алый парус стал парусом надежды на пути к заветной цели.

Александр Грин вёл юных читателей (и не только юных) в экзотические страны, где живут пропахшие морем необычные герои, сильные и мужественные, красивые и бескорыстные, где любовь и дружба ценятся дороже жизни, где человек может бежать по волнам, или взлететь в небо, как птица. В этом мире не было романтической идиллии: в нём также бушевали страсти, и добро боролось со злом, и были дороги, ведущие никуда. Его герои знали и горькую действительность, и жалкую участь пленников быта, но лучшие из них находили в себе силы, чтобы вырваться из серых будней в «блистающий мир» мечты.

Юные читатели чаще всего не читают предисловий к книгам и биографий любимых писателей, и образ автора для них сливается с образами его романтических героев. Так и для меня в своё время настоящим потрясением и откровением стала «Автобиографическая повесть» Александра Грина. Трудно было вообразить, сколько мучений и страданий выпало на долю этого «рыцаря мечты». Жизнь, кажется, сделала всё, чтобы очерствить, ожесточить сердце, смять и развеять романтические идеалы, убить веру во всё лучшее и светлое. И стало вдруг понятно, откуда возник его «блистающий мир», и как в нашем обыденном и страшном мире рождаются мечты.

Такая же, если не более страшная, судьба постигла и ещё одного мечтателя, писателя-фантаста Александра Беляева. С детства он мечтал летать, как птица, и однажды в безрассудном порыве захотел осуществить свое желание. Результатом этого порыва стало падение с дерева, травма позвоночника. Всю жизнь его преследовала тяжёлая болезнь, приводившая к многолетнему заточению в «гипсовом плену». Его тело было заковано в броню, а мысль била фонтаном фантазии, и одна за другой выходили книги: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Продавец воздуха», «Властелин мира», «Звезда КЭЦ». Последней книгой писателя стала повесть «Ариэль». Как и «Блистающий мир» Александра Грина, это была книга о человеке, который умел летать, как птица, воплощение детской мечты.

Умер Беляев в январе 1943 года, в оккупированном немцами Пушкине. Утром жена завернула его в одеяло и отвезла на кладбище на детских санках. Отдала одеяло могильщику и попросила похоронить писателя в отдельной могиле. Тот пообещал, но не смог выполнить обещанного – промерзлая земля не поддавалась лопате. И писателя Беляева погребли в общей могиле вместе со многими другими.

А жену его с дочкой немцы отправили на работы в Польшу. Здесь они и дождались освобождения советскими войсками. А потом их отправили в ссылку на Алтай, на долгие 11 лет. Когда же они смогли вернуться в Пушкин, бывший сосед передал чудом уцелевшие очки Александра Беляева. На дужке жена писателя обнаружила плотно навёрнутую бумажку. Она осторожно развернула её. «Не ищи моих следов на этой земле, – писал её муж. – Я жду тебя на небесах. Твой Ариэль».

Таким образом, многие мечты человечества являются порождением беспросветной жизни, и мечтатели – это люди, которые выращивают белые розы на чёрных глыбах льда. Среди героев драмы А. М. Горького «На дне» тоже есть немало мечтателей. Каждый из них на свой лад лелеет надежду вырваться со дна жизни. И чем страшнее и безысходней становилась жизнь в России в годы революции, разрухи и голода, тем яростей было мечта о будущей светлой жизни. «Кремлёвскими мечтателями» назвал знаменитый английский писатель Герберт Уэллс В. И. Ленина и его соратников в книжке «Россия во мгле», написанной как раз в тот период.

Слово «мечта» часто сопровождается эпитетом «светлая». Как луч света прорезает она тьму жизни. Иисус Христос тоже был мечтателем, принесшим в мир Истину и Свет, открывший Путь к всеобщей любви и братству. И амвоном, откуда была провозглашена эта Великая Мечта, стала Голгофа. Может быть, с тех пор многие мечтатели проходят тернистый путь жизни, в страданиях и муках вынашивая свои мечты.