Найти тему

Эмоциональное переедание. "Я переедаю..."

https://www.canva.com/ru_ru/
https://www.canva.com/ru_ru/

Эмоции и пищевое поведение имеют тесную взаимосвязь. Когда мы испытываем сильные эмоции, это может отразиться на нашем аппетите и в выборе продуктов питания.

Одним из нарушений пищевого поведения, связанных с воздействием эмоций на пищевое поведение, является эмоциональное переедание.

В данной статье мы разберем, что такое эмоциональное переедание, как оно влияет на нашу пищевую потребность и как справиться с ним.

Определение:

Эмоциональное переедание - это одно из нарушений пищевого поведения, стимулируемое эмоциями, а не физиологической потребностью. В таких случаях еда используется в качестве средства справиться с эмоциональным дискомфортом или утолить негативные эмоции.
-2

Причины эмоционального переедания могут быть различными.

1. Стресс: Временные эмоциональные качели могут спровоцировать желание поесть для снятия напряжения и улучшения настроения. Тем самым, происходит смещение фокуса внимания на еду. Стресс и негативные мысли становятся на второй план.

2. Утешение: Еда может использоваться как способ справиться с грустью, одиночеством или является "разрядкой" после трудового дня, тревожного события.

3. Привычка: При образе жизни, где еда традиционно используется в качестве награды или утешения, может возникать привыкание к данному поведению для решения проблем, связанных с эмоциями.

4. Ограничение еды в течении дня: Переедание чаще всего происходит в вечернее время, так как, приемы пищи были пропущены или ограничивались. В следствие этого к вечеру усиливается голод и возникает острое желание быстро все съесть. Особенно, растёт тяга к сладкому и к более калорийным продуктам.

4. Частые перекусы между приёмами пищи: Усталость, недостаток сна и энергии, раздражительность, нерешенные вопросы могут влиять на то, что хочется что-то перекусить, пожевать.

5. Социальное влияние: Неконтролируемое переедание может происходить под влиянием социальных ситуаций, например, при невозможности отказаться от еды, предлагаемой другими людьми, или из-за чрезмерного потребления пищи во время встреч с друзьями.

-3

Последствия стабильного эмоционального переедания:

Эмоциональное переедание может привести к проблемам с пищевой зависимостью, ухудшению самочувствия, недостатку энергии и к набору веса. Кроме того, оно может закрепить отрицательные ассоциации с пищей и нарушить нормальное общение с едой.

Заключение:

Эмоциональное переедание может оказывать негативное влияние на наше физическое и эмоциональное состояние.

Необходимо искать альтернативные стратегии для решения проблем, связанных с негативными эмоциями, стрессом, грустью и одиночеством.

В следующей статье расскажу про основные приемы, как можно справиться с этим.

Берегите свое здоровье и психологическое состояние!

Меня зовут Ширин, я Дипломированный психолог-консультант по Тревожно-фобическим расстройствам и Специалист по Расстройству пищевого поведения.

Для записи на консультацию: @shirin_bayramova (Телеграм) или по контактам, уканных в канале.

Мой Телеграм канал:

Понимание РПП_Неврозов__Тревоги_Самого Себя

https://www.instagram.com/invites/contact/?i=qrwiptpizynz&utm_content=momf4x2