Михаил Кузьмин поделился интересным фото рассказом о поездке в Беларусь.
"Труба зовёт!" На этот раз труба позвала прокатиться по Белой Руси. И вот, стремительная "Ласточка" мчит меня в город-герой Смоленск.
За окном мелькают небоскрёбы "Москва-сити".
Уже поздно вечером я телепортировался на берег Днепра.
Место моей стоянки было возле реки Днепр.
На утро решил прокатиться по Смоленску. Нет, не на паровозе, на велосипеде! Он просто громадина! Этот паровоз-памятник.
Вот, я на улицах Смоленска.
Здесь установлены пушки, которые имеют фирменные лейбы и каталожные номера.
Есть и интересные исторические скульптуры.
Бронзовый олень, изготовленный в 1910 году по личному указанию германского императора Вильгельма Второго.
Скульптуру оленя знают и взрослые, и дети. Это любимое место для прогулок и встреч.
Происхождение скульптуры имеет очень интересную историю.
В 1909 году в окрестностях своего охотничьего домика в Роминтенской пуще кайзер Вильгельм II подстрелил оленя с удивительно витиеватыми рогами. Охотничий трофей настолько понравился императору, что он решил увековечить его в бронзе. Для этого был приглашён известный в то время скульптор-анималист Рихард Фризе.
В 1910 году у часовни святого Хуберта на невысоком постаменте была установлена скульптура. Получившийся бронзовый олень оказался примерно в полтора раза больше оригинала. Один олений рог весит 200 кг.
После войны оленя перевезли в Смоленск. В 1945 году на боку трофея всё ещё можно было прочитать надпись белой краской «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!»
Да и сам город интересный. Улицы имеют свои исторические названия.
В Смоленске сосредоточено очень много памятников, которые отражают историю города, военные периоды его жизни и связь со знаменитыми жителями, которые приобрели всероссийскую славу как военные герои, ученые, поэты и композиторы.
Памятник В. Т. Куриленко установлен возле здания филармонии в 1966 году. На гранитном постаменте фигура Куриленко с гранатой в руках и плащ−палаткой на плечах.
Смоленск – один из 12 городов России, удостоившихся звания «Город-герой» после Великой Отечественной войны.
В Лопатинском саду Смоленска находится уникальный памятник, установленный в честь героев Отечественной войны 1812 года. Это точная копия памятника, установленного на Бородинском поле.
В парке «Блонье», напротив здания филармонии расположен первый в мире памятник композитору М. И. Глинке. Бронзовая скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижёрской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки. Глинка не случайно стоит спиной к пюпитру. Это подчёркивает, что он не просто дирижёр, а именно композитор, знающий ноты наизусть.
Вокруг старой части города, спускающегося к Днепру, возведены каменные стены Смоленской крепости. Некоторые историки называют крепостную стену в Смоленске кремлем. Отличает Смоленский кремль куда больший размах - больше башен (38), стены выше, протяжённость целых 6,5 км.
К сожалению, из-за частых военных сражений на территории города до наших дней от Смоленской крепостной стены сохранились лишь части стен и несколько башен.
В Смоленске чтут память Михаила Илларионовича Кутузова.
А на фасадах жилых домов, где проживали великие полководцы Жуков Г. К. и Тухачевский М. Н., установлены памятные доски.
Очень популярно в Смоленске и современное городское искусство. Дома, на фасаде которых пишутся картины, полностью преображаются под влиянием уличной культуры.
Всякая птица долетит до середины Днепра...Но пора ехать дальше.
После Смоленска на пути встретился музей-заповедник Гнёздово. Место интересное. Здесь проводятся исторические фестивали. Но в этот раз мне не повезло. Корчма не работала...Алёнушка взяла отпуск...А крыша травой заросла (фото в калейдоскопе).
Это Алексей - мой добровольный экскурсовод по Смоленску. Он сопроводил меня по дороге в сторону Белоруссии.
После остановки на обед отправился дальше.
Дорога неплохая, но обочина не очень широкая. Доехал до посёлка Рудня, запечатлел памятник знаменитой БМ-13 (фото в калейдоскопе).
К вечеру поставил палатку в поле среди берёзок. Надо отдохнуть перед следующим днем. Приготовил вкусный ужин и остался здесь на ночевку.
На следующий день пошёл дождь. Границу пересёк без проблем. Пограничник мельком глянул на паспорт и пожелал счастливого пути. На Белорусской стороне обочина метра три шириной, хорошо асфальтирована.
Так, под дождём добрался до Витебска.
В историческом центре города у здания ратуши меня приютили в хостеле. Ночь на наши деньги вышла 500 руб.
На следующий день опять лил дождь, решил остаться ещё на одну ночь. Погода пасмурная, дождливая. Решил погулять по городу.
Прошёлся по старинным улицам.
В самом центре города расположен красивый арочный мост через Западную Двину, имеющий интересную историю. Западная Двина, как и все реки в Белоруссии, нетороплива.
Познакомился с местной достопримечательностью города, расположенной в сквере на углу улиц Маяковского и Суворова.
Выполненный в натуральную величину и с соблюдением всех пропорций памятник белорусскому великану Фёдору Махнову позволяет помериться ростом с самым высоким человеком в мире.
Что интересно, это не художественная задумка автора. Дело в том, что Махнов неофициально считается самым высоким человеком в истории. По некоторым данным, его рост составлял 2 метра 85 сантиметров.
Фигуру крестьянина витебского уезда Фёдора Махнова изготовили к 140-летию со дня его рождения. Сейчас этот человек практически никому не известен, а в начале XX века, выражаясь языком современности, он был звездой.
Мне понравилось бродить по местным улицам Витебска. Прогулялся по парковой зоне. Фотографировал разные объекты, памятники. Набрёл на интересное место.
Это далеко не все, что можно увидеть в Витебске. Но из-за дождя полноценной прогулки не получилось, значит нужно будет попасть сюда еще раз при более благоприятных условиях.
На следующий день погода наладилась. Пора ехать.
Обратил внимание, что к лесам в Белоруссии отношение трепетное. Об этом говорят и рекламные щиты, и памятники.
Названия населённых пунктов не дублируются на русском.
Но и так понятно. Сначала обочина была широкая, ехать одно удовольствие. Но потом лафа кончилась. Леса сменялись полями...
До Полоцка не доехал. Стал на ночёвку.
В Полоцк попал на следующий день.
Поскольку город древний, то и исторических достопримечательностей здесь немало.
Памятник Всеславу с неизменным соколом.
Былинного князя Всеслава называли Вещим, Чародеем и Колдуном, приписывая ему такие качества, как возможность перевоплощаться в сокола, золоторогого оленя или волка.
Всеслав Брячеславич упоминается в «Повести временных лет», в «Слове о полку Игореве» и народных сказаниях, где он выступает как богатырь, чародей и оборотень.
А за этим храмом притаился музей книгопечатания, посвященный истории книги — от первых рукописных свитков до современности. Это единственный музей подобного типа в Белоруссии.
Решил организоваться на познавательный досуг и посетил данный музей.
Погода стояла прекрасная. Посетил также расположенный на выезде из города парк культуры и отдыха в районе Кургана Бессмертия.
В парке выставлена Советская военная техника.
Спокойно течёт Западная Двина.
Выехал из Полоцка к вечеру. Расположился в небольшой роще на краю поля.
Устроил ужин и после остался на ночевку.
Утром выехал в сторону Браславских озёр.
Дорога не очень. Ямочный ремонт и отсутствие обочины напрягает. Хорошо, движение небольшое.
Добрался до городка Миоры.
Продолжение следует в следующей части...
#велоставрополь #velostavropol #беларусь