Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Пусть созревают все тыквы

Неизвестный добрый гений вместо чуждого нам страшненького Хэллоуина предложил отмечать веселый праздник урожая — тыквенный Спас.

Нашелся наконец человек, знающий толк в санитарном просвещении! Минздрав должен немедленно его разыскать и зачислить своим главным креатором. Вместо набивших оскомину поучений мыть руки перед едой и носить маску он призывает нас гулять и веселиться.

Вместо строжайшего соблюдения аскетических диет — обжираться вкуснейшими блюдами. Суп, запеканка, пюре, салат, каша, ризотто! И все — из тыквы. Заметьте, автор этой прекрасной инициативы не шашлычный праздник объявил, не мучной, не какой-нибудь, прости господи, отечественный октоберфест. Он явно подкован в составлении правильного здорового меню. Потому что мы говорим — тыква, подразумеваем — здоровье. Это самый что ни на есть диетический продукт.

В ней нет ни капельки жира! Зато 90 процентов составляет вода — тыква чистит организм, что твой фейри посуду. К тому же настоящий кладезь витаминов: А, группы В, С, Е, РР. Полезного для глаз каротина в пять раз больше, чем в моркови. Полезны даже тыквенные семечки! Почаще покупайте и готовьте тыкву — и забудете про печеночные колики, несварение желудка и «плохой» холестерин. Тыква поможет сбросить лишние килограммы и укрепить иммунитет.

 Фото: unsplash
Фото: unsplash

А как же хороши эти пузатые красавицы на грядке! Не только оранжевые, но и желтые, зеленые, полосатые, самых разнообразных, порой причудливых форм. Позапрошлой осенью один подмосковный энтузиаст привез на выставку в Аптекарский огород выращенную им 700-килограммовую тыкву. Такой можно целую школу накормить, и еще останется. Но и полуметровый диаметр современных сортов вызывает уважение. В корзинку не влезет, настоящий русский размер! И еще одно важное обстоятельство.

Чтобы вырастить такое чудо, не нужны ни теплицы, как капризным томатам, ни палящее южное солнце, как дыням с арбузами, ни обязательные подкормки, ни лошадиные дозы гербицидов, ни прочие танцы с бубнами, которые так утомляют огородника в нашей зоне рискованного земледелия. Все предельно просто: замочил в мае семечко, сунул в теплую землю, да хоть в старую компостную кучу, — и знай себе, иногда поливай и жди урожая.

Да, официально никакого тыквенного Спаса пока нет, но его, право, следовало выдумать. Стоит ли противопоставлять ему череду трех освященных вековыми традициями августовских Спасов: медового, яблочного и орехового? Хорошему празднику место в календаре найдется. Как гласит китайская пословица — пусть расцветают все цветы. И созревают все тыквы!

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Не зли сову: можно ли выучить иностранный язык с помощью мобильного приложения

Экономист Юденков объяснил, кому придется заплатить новый налог за 2023 год