Найти в Дзене
#ШлоПлылоЕхало

#ШлоПлылоЕхало-2021/1. Берёзовая International

  • 26 июня 2021 – 3 июля 2021
Река Берёзовая, Пермский край
Река Берёзовая, Пермский край

Удивительная, все-таки, река Берёзовая. В наши предыдущие встречи она всегда поражала нереальной прозрачностью своих вод. Над её долиной проносились дождевые фронты, а она, ни на йоту не замутившись, продолжала создавать иллюзию полёта лодки в полуметре от каменистого дна. Лично для меня именно кристальная вода была визитной карточкой этой уральской красавицы.

И можно представить степень недоумения и разочарования, когда с Татарского моста взору открылся поток почти кирпичного цвета, нёсшийся по руслу с верховьев. Практически год предвкушения и подготовки к нашему уже традиционному летнему путешествию, четыре перегона на авто от Москвы – всё шло прахом!

Ловить хариуса в таких условиях было бесперспективно. Даже мой друг с Кипра, которого я уговорил купить поляризационные очки для рыбалки, саркастично посмеивался над своей обновкой. Хоть в очках, хоть без очков – результат был один: «удочки не брать, из автобуса не выходить». Все понимали: от сплава-рыбалки нам оставалась только первая часть.

Виной всему были недавние сильные ливни и продолжающиеся лесоразработки по берегам Березовой, вместе с деревьями сдирающие с участков вырубок поверхностный слой почвы. Лысьвенские рыбаки, встреченные нами позднее, предположили, что основную долю грязи в Берёзовую несёт её левый приток – Пож, где лес валят наиболее активно.

Нам же было достаточно увидеть ближайшую к месту старта Собачью (тоже впадающую слева), чтобы осознать ещё одну важную проблему – постоянную необходимость поисков воды для готовки. Раньше мы заморачивались родниковой водой только для питья, так как на кухню можно было просто зачерпнуть котелок из реки. Теперь же все завинчивающиеся ёмкости методично наполнялись на обнаруженных чистых ручьях, в отсутствии рыбы ставших целью нашей спортивной «охоты».

Нет, конечно, надежда всегда умирает последней – спиннинги на Татарском мосту всё-таки были собраны, и блесны исправно крутили блестящими лепестками в непрозрачной толще. Понятно, что без поклёвок…

Лодки неспеша скатывались вниз, а холодные чистые ручьи и заросли лопушника-белокопытника, главного фильтра уральских речек, постепенно делали своё дело: мало-помалу вода светлела, и в один прекрасный момент фрикцион моей катушки издал приятный лёгкий треск – счёт пойманной рыбе был открыт!

Постепенно «обрыбились» все, а одна из проток, без особых ожиданий выбранная для пробного заброса, и вовсе подарила незабываемый по азарту вечер трофеев…

Удачная протока!
Удачная протока!

Впрочем, роль добычи была отведена и нам. Жаркая погода в разы увеличила вылет кровососущей братии. И если с вечерними комарами мы более-менее справлялись, то дневные слепни активно мешали любой нашей деятельности, заставляя потеть в максимально закрытой одежде и активно отмахиваться в самые неподходящие для этого моменты. Вовремя обнаруженные и прихлопнутые насекомые к удовольствию хариусной молоди отправлялись в воду, а необнаруженные красными волдырями уже дома продолжали напоминать об очередном завершившемся уральском приключении.

The End!

Даже «шишига» не может испортить настроение: Домой!
Даже «шишига» не может испортить настроение: Домой!

#ШлоПлылоЕхало #Берёзовая #ПермскийКрай #северныйУрал #татарскийМост #рыбалкаНаСпиннинг #хариус