- Послушай меня дочка, все-таки я в жизни понимаю больше твоего, опыт у меня жизненный, не увлекайся Костей, не тот он мужик. Его отец был очень жестокий, все в деревне об этом знают. Он и сыну своему с детства внушал, что всего нужно добиваться кулаками. Жалко мать Кости, давно уж нет в живых, и все из-за его отца – тирана. Вон Мишка сохнет по тебе…
- Мама, ну что ты такое говоришь, Костя нормальный мужик. Ну не повезло ему с женой, разошелся. Так ведь и я вернулась домой из города по этой же причине. Все бывает в жизни, - говорила Даша.
Даше действительно не повезло с первым мужем. Она после окончания девятого класса решила выучиться на повара, уехала в город. Познакомилась с Андреем и как-то быстро вышла за него замуж, родила дочку. Вот этот скоропалительный брак ничем хорошим не закончился. Муж не привык работать, прыгал из одной организации в другую, потом еще и прикладываться к стакану стал и прожив вместе лет семь, он поднял руку на жену.
Даша терпеть не стала и схватив со стола кружку, шибанула его в лоб. Андрей, не ожидая такого отпора испуганно глянул на жену и оттолкнув её, выскочил из дома. А она не теряя времени, собрала кое-какие вещи, и с дочкой ушли на автобус. Так и вернулась в деревню Даша. Дочка выросла, сейчас учится в институте, в деревню конечно обратно не собирается.
Даше сорок два года, замуж так и не вышла, в деревне не много одиноких мужчин. Работала в сельской столовой поваром, причем вкуснее её никто не готовил. Некоторые в шутку говорили:
- Оказывается никто из мужей и не знал, что их жены не умеют готовить, пока не попробовали стряпню Дарьи. Спасибо хозяюшка, - так ласково односельчане благодарили Дарью после обеда в столовой.
Два года назад у соседа Михаила, который живет рядом с матерью Даши, умерла жена. Долго болела. Сын взрослый у него, уже женился и живет в соседней деревне. Михаил давно посматривал в сторону Дарьи, а она вроде как и не замечала его взглядов. Он помогал им с матерью по собственной инициативе, то дров наколет, то забор подправит. Правда бывало мать Даши обращалась к нему с просьбами, тут вот у бани крыша чуть не провалилась, отремонтировал. Михаил во время страды работал комбайнером, а зимой ремонтировал технику в автомастерской.
Может быть Даша и подумала бы о Михаиле, но с полгода назад вернулся в деревню Костя. Симпатичный мужчина, статный и черноглазый, на деревенского совсем не походил, прожил в городе лет пятнадцать, разошелся с женой и вернулся в родительский дом. Мать умерла рано и уже отца нет. Поселился в деревне, навел порядок в усадьбе и устроился работать водителем.
Дарья - симпатичная молодая женщина, скромная, никто о ней в деревне не мог ничего плохого сказать, уважительно относились к «поварихе», так её и прозвали за то, что вкусно готовит.
Но с приездом Кости в деревню она заволновалась, часто ловила себя на мыслях о нем. А мать узнав, что дочери он нравится, пыталась открыть глаза на него, на его родителей. Но было поздно, Дарья уже влюбилась.
- Ну с чего моя мать взяла, что Костя тоже жестокий, как его отец? Нормальный мужик, и общается спокойно со мной. Нравится он мне очень. Вот ведь жила я спокойно, пока он не приехал, - думала она наедине с собой.
Костя тоже быстро обратил внимание на Дарью, в деревне все друг друга знали, тем более он каждый день обедал в столовой. Костя, знающий толк в любовных отношениях, сразу понял, что нравится Дарье и пустил в ход все свое красноречие.
- Ну хозяюшка, сегодня обед еще вкусней, чем вчера. Интересно, что такого ты добавляешь в борщ, он такой вкусный? Спасибо тебе…
Дарья от счастья не дышала, боялась отпугнуть своим волнением это самое счастье.
- Что же это со мной происходит, я как девчонка волнуюсь, когда вижу Костю.
А Костя уже поджидал её после работы на своем уазике и отвешивал комплименты.
- Это меня судьба сюда обратно привела в деревню. Как это раньше в школе я не мог заметить такую красивую девчонку. И не нужно было уезжать в город, - говорил Костя, обнимая её.
- Так ты же на пять лет меня старше, вот и не обращал внимание на меня на мелкую в школе, - смеялась Дарья.
В деревне ничего не утаить, все быстро поняли, что между ними любовь, только деревенские бабоньки не верили Косте. Пытались и до Даши донести свои домыслы, но она никого не слушала.
Михаил ходил в расстроенных чувствах, но вида на подавал, тоже часто оказывался рядом с Дарьей, как бы присматривая за ней. А она его считала настоящим другом.
Костя никому не рассказывал, почему он вернулся в деревню, а на самом деле он чудом избежал наказания. Избил жену, и не впервые. Её брат со своим другом встретил Костю и проучил, как положено, при этом сказал:
- Если не уедешь из города, пеняй на себя. Житья я тебе здесь не дам. И спасибо скажи моей сестре, что не стала писать заяву на тебя.
Жена его подала на развод, а он испугавшись, вернулся в деревню. Здесь никто не знал об этом, поэтому и ходил он по деревне весь из себя уверенный и воинственный.
Как-то ехали они с Костей с полевого стана, Дарья прямо там в страду кормила работников, привозила из столовой обед. Когда возвращались обратно, он чуть не наехал на женщин, которые стояли кучкой и о чем-то оживленно разговаривали. Костя выскочил из машины и со всей силы толкнул крайнюю женщину, та упала:
- Что вы тут встали, не видите – машина идет. Трудно отойти в сторону, - он добавил неприличные и оскорбительные слова в их адрес.
Женщины тоже зашумели, подняли ту, которую он толкнул и погрозили кулаками вслед уезжающей машине. А он ругался и обзывал их, как только мог в присутствии Дарьи.
- Костя, прекрати. Зачем ты так грубо толкнул Катерину? И мне неприятно слушать твои ругательства, тем более уже никто не слышит кроме меня, - спокойно сказала она.
- Эти деревенские курицы достали уже… квохчут и квохчут, лучше бы работали шустрей, - не унимался он.
Когда подъехали к столовой, Дарья стала выгружать баки от первых и вторых блюд, а он даже из машины не вышел. Тут подошел Михаил и стал помогать ей заносить их в столовую.
- Чего расселся в машине, не можешь помочь Даше, баки тяжелые, - сказал он Косте.
- Не твое дело. Они пустые, с чего им быть тяжелыми. А ты не лезь к Дашке, еще увижу рядом с ней, тебе не поздоровится, - грубо оборвал он Михаила.
Хорошо, что в это время вышла она из столовой, и Михаил тут же ушел. Он не хотел, чтобы Дарья слышала их перепалку.
Вечером к Дарье зашла соседка Валентина, которая живет в доме напротив и рассказал её матери о Косте.
- Это ирод так толкнул Катерину, что она колени поцарапала до крови. На дороге камни, - ругала она Костю, а сама смотрела н Дашу. - Даш, а ты тоже хороша, даже не вышла из машины.
- А чтобы я могла сделать? Да и Костя сразу поехал. Я ему конечно сказала в машине, но он…
Мать не дала ей договорить:
- Даша, жестокий твой Костя, весь в своего отца, подумай, нужен ли он тебе. Пойми в каждом таком поступке кроется весь его характер. Сегодня Катерину толкнул, а завтра может и тебя. Тебе нужно хорошо присмотреться и проверить его, ты уже не девчонка, а женщина с понятием.
- Вот-вот, и мы с бабоньками о том же, жаль нам тебя Даша, неправильный выбор ты сделала. Как бы потом не пожалеть тебе, - встала на сторону матери соседка.
Не думала Дарья плохого о Косте, но так случилось, что сущность Кости быстро раскрылась. Бог он все видит, и видимо решил он отвести от неё беду.
Однажды в субботу они сходили в кино, возвращались поздно. Косте фильм не понравился и был он не в настроении. Он провожал её домой и всю дорогу сожалел, что променял работу в городе, где платили прилично на этот деревенский, как он выразился каторжный труд.
- Что тут в деревне хорошего? Живут мужики-дебилы, да бабы-колхозницы, сплетницы. Зарплата маленькая. Была бы моя воля, уехал бы назад, - ворчал он.
- А что тут тебя держит, Костя? Если так здесь плохо, уезжай, - искренне удивилась Дарья, они уже почти подошли к её дому.
Костя остановился и крепко схватил её за плечи, глаза его горели злобой, скулы ходили ходуном. Таким злым она его еще не видела.
- Значит тебе все равно, уеду я или здесь буду жить? Я там бросил работу, приехал сюда, а ты меня отправляешь назад. Я надоел тебе?
- Но я же не виновата, что тебе пришлось приехать сюда и причины не знаю. Просто говорю тебе, если не нравится в деревне жить, можно и в город вернуться.
Но Костю понесло, он уже и её винил в том, что из города ему пришлось убраться, у него всегда все виноваты. Но Дарья этого не знала.
- Ты тоже такая же деревенская курица, как и все. Может ты кого-то другого присмотрела, из тех, кого кормишь в столовой, кому ты там глазки строишь? – грубо говорил он и все сильней сжимал её плечи.
- Костя, мне больно отпусти, - громко сказала она.
Она чувствовала боль, но это было ничто по сравнению со страхом и злобой, исходившей от него. Она испугалась его одичавших глаз, он обжигал её горячим дыханием и надавливая на её плечи сверху вниз так, что она встала на колени. Увидев его взгляд тирана-победителя, страшного в гневе и ехидной улыбкой, она опустила голову, ожидая от него удара. Он с силой толкнул её, она упала, пыталась подняться, но он ногой толкнул снова.
Костя вылил весь накопившийся гнев на Дарью, все его проблемы в городе с женой и её братом, от которого вынужден теперь скрываться здесь в деревне, всю нелюбовь к жизни в деревне, весь поток гнева и бессилия.
Дарья не поняла, что произошло, только увидела, что Костя отлетел в сторону и ругаясь на чем свет стоит, поднимался. Потом увидела Михаила, он протянул руку и поднял её с земли. Пока Михаил помогал ей, Костя сбежал.
- Больно, - спросил Михаил, когда она руками обхватила свои плечи и терла их руками.
- Ничего, пройдут. Спасибо тебе Миш. Не представляю, что бы со мной было, если бы не ты. Откуда ты взялся?
- А ты не видишь, вы почти напротив моего дома стояли, вот в окно и увидел. Понял, что тебя нужно спасать, жаль, что он сбежал, - говорил Михаил.
Они стояли молча и вдруг Михаил выдал:
- Даша, будь моей женой! Ну сколько я могу за тобой ходить, тем более теперь. Я не дам тебя в обиду никому.
- Миш, так я ж думала, что ты мой настоящий друг, и знаю, что многие женщины в деревне мечтают женить тебя на себе.
- Даша, выходи за меня, я буду верен и предан только тебе. Я тебя сделаю счастливой. Я все сделаю ради тебя, я хочу, чтобы ты была счастлива. А ты хочешь, а Дашенька? – он обнял её и прижал к своей крепкой и широкой груди. А она почувствовала себя защищенной, как за стеной.
- Хочу, - тихо сказала она. – Хочу быть счастливой! – она чувствовала его тепло и неровное дыхание. – Хочу! – повторила она.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!