Найти тему

В Никитском ботаническом саду проходит сбор оливкового урожая

С каждого гектара участка собирается приблизительно 2,5–3 тонны плодов

В Никитском ботаническом саду проходит сбор урожая оливок. На Южном побережье Крыма идеальный климат для этой субтропической культуры, передаёт корреспондент «Крым 24».

Здесь выращивают больше 250-ти сортов оливок, среди которых отечественные – «Никитская крупноплодная» и «Крымская превосходная» и зарубежные, например – «Кориджола». Крупные плоды отправляют на консервацию, а из мелких маслин выжимают масло. Основное внимание уделяется сбору урожая.

У оснований оливковых деревьев убирают плющ и молодые ветви. Они не дают никаких плодов, а только «высасывают соки». Маслины и оливки отличаются друг от друг, как зелёный помидор от спелого. То есть это один и тот же плод, только в разной стадии созревания.

-3
«Мы собираем приблизительно 2,5–3 тонны плодов с каждого гектара нашего участка. Это сопоставимо с урожайностью ведущих производителей маслины – Италии, Греции, Турции», - рассказал старший научный сотрудник отдела плодовых культур ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Сергей Цюпко.
-4

Возраст оливкового дерева может достигать тысячи лет. Несмотря на то, что растение привыкло к засухе, оно всё равно требует полива и подкормки. Поздней осенью, во время вспахивания, в почву добавляют фосфорные и калийные удобрения, а ближе к весне – азотные, которые необходимы для роста дерева. После сбора урожая обрабатывают и сами плоды.

-5
«Крупные и средние идут на консервацию. А мелкие, повреждённые и мягкие идут на масло», - объяснила агроном производства ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Ирина Скрипник.
-6

После процесса брожения у оливок появляется особый вкус, после чего их отправляют на консервацию. Этим сотрудники ботанического сада занимаются сами, а вот в приготовлении масла им помогают партнёры.

-7
«Обрабатывают сбор щёлочью «Натрий ОН» в течении 18 часов, затем промывают водой, чтобы избавиться от остатков гидроксида. Лакмусовой бумажкой делают проверку на отсутствие щёлочи, и вот тогда их уже засаливают их в пятипроцентном растворе», - рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Александр Казас.
-8

Существует миф о том, что однажды Зевс объявил конкурс между богов на самый полезный дар человеку. Победу одержала мудрая Афина, она коснулась земли и выросло оливковое дерево. Оно принесло много пользы людям: в его тени можно было прятаться от жары, дровами обогревать дома, плодами утолять голод. Жители решили отблагодарить Афину и назвали в честь неё город.