В сезон простуд люди пытаются поднять иммунитет разными способами. Кто-то скупает противовирусные средства, кто-то накупает БАДы, кто- то без конца моет руки и носит маски, а другие скупают апельсины и лимоны и мед жилая получить суточную норму витамина С и полезные вещества от пчел.
Однако иммунная система устроена очень сложно и зависит от баланса многих факторов, не только от питания или приема каких-то отдельных препаратов или витаминов.
Общее снижение поступления питательных веществ в организм действительно снижают активность иммунных клеток.
Существует ряд нутриентов, которые играют важную роль в активной работе иммунных клеток нашего организма:
- Витамин С
- Витамин D
- Цинк
- Селен
- Железо
- Белок
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамин В6
- Витамин В9
- Витамин В12
- Медь
Если ваш кишечник работает как часы, вы не имеете проблем с дисбактериозом, проницаемостью кишечной стенки и лишнего веса,выстраивая свое питания сбалансированно, все эти нутриенты вы можете получать из обычных продуктов. Но как показывает практика могут все, но получает 1 из 10.
Поэтому первый этап в работе с иммунитетом, это работа с кишечной стенкой!
Здоровый кишечник это 75% вашего иммунитета.
Так что же делать если мы уже заболели, а иммунитет все еще ни к черту?
Ну во первых услышьте!Я не призываю не пользоваться лекарственными препаратами, когда необходимо! За прием лекарств отвечает врач, поэтому тут я никаких назначений делать не имею права!
И да, конечно же я понимаю, что все мы работаем и нам некогда болеть!
Почему наши бабушки давали бульон?
Многие сохранили традицию и знание в семьях, что заболевшему человеку нужен бульон. ЭТО ПРАВДА!
1)Во время болезни нам необходимо разгрузить кишечник от чрезмерного пищеварения, и дать возможность иммунным клеткам заниматься лечением. Поэтому при любых респираторных заболеваниях предпочтительным будет следовать fodmap протоколу.(читай в следующих постах)
2) Бульон должен быть КОСТНЫЙ, вариться не менее 5 часов. Именно такой бульон будет восстанавливать и заживлять слизистую вашего кишечника. Все мы знаем, что при болезни не так уж и кушать хочется. Но на углеводы тянет, так как энергии не хватает и мозг пытается найти сахар, что бы продолжать строить нейронные связи.
3) Бульон это не основная еда!Это лишь дополнение к питанию.
Какие продукты нужно внедрить в рацион при болезни?
Первым делом необходимо добавить овощи,травы и бобовые!
Брокколи, шпинат, капуста, лук,цветная капуста, фасоль, бобы эдамаме, тыква, морковь, лимон, апельсин, имбирь, болгарский перец, петрушка, чечевица, маш.
Эти продукты богаты микро и макроэлементами, при правильной обработке и выстроенной тарелке они дадут организму сил, что бы справиться с недугом быстрее без потерь.
Какие витамины в БАДах нужно добавить?
Витамин D3 первое что нам не хватает в осенне-зимний период. Мы давно уже не получаем дневную дозировку витамина d3 из солнышка, поэтому позаботьтесь, что бы у вас он был. Помимо этого конечно нужно принимать кофакторы этого витамина, чтобы помочь и ускорить усвоение.
Недавно у одного из блогеров я наткнулась на скидку на сдачу витамина d3 в одной из лабораторий КДЛ. Прикладываю этот листик сда, что бы все могли узнать уровень своего D3 c хорошей скидкой.
Высчитать точную дозировку для приема и коррекции симптомов можно только после анализа.
Витамин С- это нерастворимое в воде вещество действует в течение 8-14 часов. Затем постепенно теряет свои полезные качества. Они заключаются в том, что витамин C:
- является одним из самых нужных антиоксидантов для человеческого организма,
- повышает иммунитет, снижая риск заражения вирусом и ускоряя излечение,
- улучшает состояние сосудов, костной и зубной ткани,
- способствует усвоению железа и останавливает развитие авитаминоза,
- принимает участие в заживлении переломов и ран.
Самое главное в потреблении витамина С это понимание того, как он усваивается какой лучше выбрать. Все лекарственные препараты которые содержат в себе витамин С и одновременно аспирин/тетрациклин/аспирин не усваивается! так как ти вещества являются антагонистами!
Конечно же мы можем получать витамин С из обычных продуктов. Витамин С это водорастворимый витамин, он нигде не откладывается, поэтому нужно употреблять суточную дозировку 100-150 мг в обычном режиме и 500мг- 2000мг при начинающихся ОРВИ.
То есть если вы заболели вам нужно съесть к примеру минимум 1кг 400 гр лимонов или 300 гр облепихи или 900 гр апельсинов например. Как вам такая перспективка? Но помимо витамина С там же еще ряд элементов, которых мы можем с вами и перебрать, а потом покрыться сыпью.
Ну и тут конечно же нам на помощь приходят нутрицевтики.
Могут быть двух видов:
1) синтезированные
2) природные
Синтезированные это те что в составе будет написано аскорбиновая кислота или витамин С.
Натуральные это те где в составе будет написано экстракт чего-то.
Внимание не путать состав и дозировку!
Принимать можно и те и другие. Но качество усвоения будет зависеть от того как работает ваш ЖКТ. К примеру имея пониженную или повышенную кислотность желудка, синтезированные витамины могут спровоцировать еще больший гастрит. А в натуральных кстати могут содержаться еще и другие антиоксиданты, которые будут увеличивать усвояемость и усиливать друг друга.
Про те что содержат в себе сахар, я вообще молчу. К примеру, когда мы берем обычную аскорбинку смотрим состав.
Конечно же это не вся тема! Нам с вами еще нужно разобраться с напитками укрепляющими иммунитет, ну и конечно же узнать все про мёд!
При выборе нутрицевтиков смотрите на дозировку в одной таблетке или одной порции порошка. Если нутрицевтик содержит в себе только витамин С, без других дополнений ускоряющих его усвоение, то конечно же лучше выбирать ту где будет ближе к 500мг.
Спасибо что вы тут. Дальше больше)