Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Индийская пословица
Меня зовут Татьяна Панова. Я психолог, специалист по управлению гневом. Я исследую эту тему уже более 8 лет, являюсь автором курса по управлению гневом, а здесь делюсь с вами интересной информацией на тему психологии гнева и не только.
Часто мы руководствуемся пищевыми привычками своей семьи и недооцениваем как сильно еда влияет на наше эмоциональное состояние. Сегодня я расскажу вам о том какие группы продуктов стоит исключить, если вы склонны к раздражительности и неконтролируемым вспышкам гнева.
Продукты, вызывающие привыкание
Сюда относятся еда и напитки с высоким содержанием сахара, кофе, алкоголь и другие, которые моментально дают нам чувство радости, удовлетворения, бодрости, расслабления, но со временем встраиваются в обменные процессы и препятствуют естественной выработке гормонов счастья. Происходит такая подмена, и вместо естественного восстановления, нормализации нашей нервной системы, мы используем быстрые суррогаты, которые помогают на короткий момент времени прийти в себя, но в долгосрочной перспективе вызывают самую настоящую зависимость с синдромом отмены и другими побочными «прелестями».
Наблюдения за детьми показали, что те дети, которые ежедневно употребляют по 4 стакана сладкой газировки в день, оказались более гиперактивными и агрессивными по сравнению с детьми, употребляющими по 1 стакану газировки в день.
То же самое и со взрослыми, ученые выявили, что взрослые люди, потребляющие большое количество сахара каждый день, более раздражительны и с трудом контролируют свои агрессивные импульсы.
Конечно сладкое или алкоголь, как кажется многим, - это самый простой или привычный способ (за неимением других полезных привычек) для снятия стресса, но по итогу он оказывается самым дорогим, так как расплачиваемся мы своим психическим и физическим здоровьем. И лечение зависимостей — это очень продолжительный и трудоемкий процесс, суть которого заключается в том, что бы научиться получать удовольствие от здоровых вещей и справляться со стрессом здоровыми способами.
Транс-жиры
Ученые из Калифорнийского Университета установили прямую связь между агрессией и употреблением в пищу большого количества транс-жиров.
Транс-жиры в огромном количестве содержатся в фаст-фуде, молочных продуктах, выпечке, полуфабрикатах. Установлено, что люди, ежедневно употребляющие в избытке транс-жиры, нервозны, раздражительны, недовольны и демонстрируют агрессивное поведение.
Безопасная ежедневная дозировка транс-жиров по мнению Всемирной Организации Здравоохранения составляет 3 грамма. При этом одна порция картофеля фри содержит 7 граммов опасных транс-жиров. Делайте выводы.
Острая пища
Острая пища оказывает возбуждающий эффект на организм человека. Этот эффект сродни реакции на стресс «бей или беги» и приводит к эмоциональному возбуждению, раздражительности и агрессивности.
Недостаточное питание
Здесь речь о том, что недостаток определенных витаминов и питательных веществ, провоцирует агрессию и склонность к насилию.
Датские и британские ученые проводят широкомасштабный эксперимент над заключенными. Они изменили рацион питания заключенных, добавив туда полезные пищевые добавки и витамины, в частности Омегу-3 и другие, и проследили тенденцию снижения агрессии и насилия среди заключенных на 37%!
Много лет работая с темой гнева, я четко вижу как сильно наше эмоциональное состояние зависит от того как мы относимся к своему телу. И если мы игнорируем его потребности, легкомысленно подходим к питанию, недооцениваем тренировки, не даем себе достаточно отдыха, наше тело какое-то время будет функционировать, у него довольно большой запас прочности. Но однажды обязательно даст сбой в виде эмоциональных или даже психических проблем, а так же соматических заболеваний. Так ко мне часто обращаются за помощью, когда теряют контроль над своим состоянием: при депрессиях, эмоциональном выгорании, неконтролируемых вспышках гнева и пр. Но поверьте, легче заниматься профилактикой и не допустить печальных последствий, чем лечить потом хронические заболевания.
Рекомендую прочитать интересную книгу на тему того как еда влияет на наш мозг, и как следствие на наше поведение и эмоциональное состояние « Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера.