Я искала мужа очень много лет. В конце концов смирилась с тем фактом, что его больше нет, для всех нас он умер. Решила начать свою жизнь заново.
В тот день я как всегда смотрела свой любимый сериал, который хоть немного отвлекает от работы и даёт возможность расслабиться после тяжелого дня. Сегодня в поликлинике, где я работаю медсестрой и регистратором на полставки, было куча нервных людей. Осенняя погода помогает инфекциям, что хорошо видно по количеству народа с красными глазами и носами, чихающих и постоянно высмаркивающихся. Да еще именно сегодня пришло несколько мам с маленькими детьми, которые теоретически должны были пройти без очереди.
— Да, у этих мамаш здоровье ещё лучше чем у всех нас, — охала Малиновская, наша постоянная пациентка, ей далеко за семьдесят, для неё визиты к врачу — это одно из развлечений. — Когда я была мамашей, меня никто не пропускал. Все стояли в очереди одинаково! — не унималась она.
— Эти уступки должны действовать до 3-х лет! А этой высокой девочке с косичками на вид лет 5-6! — вмешался мужчина средних лет. — Я тороплюсь, мне нужно ещё успеть на работу. Мне начальник уже раз пять звонил, а я всё ещё все стою в вашей очереди!
В общем был обычный день, который начинается в сезон гриппа. Кто работал в поликлинике тот меня поймет, бюджет сокращается, поэтому принимают всего несколько врачей, а количество больных не уменьшается. Поэтому крики раздраженных людей можно понять, но перенести их все равно тяжело.
И вот вернувшись домой после всего этого, разувшись, приняв ванну и переодевшись в мой любимый спортивный костюм, я почувствовала себя просто царицей. Наконец-то тот момент, чтобы выдохнуть. Я разогрела еду и села в кресло перед телевизором, чтобы следить за судьбой моей любимой героини Аксиньи, несчастно влюбленной в богатого помещика Федора Ивановича. Я люблю такие фильмы, потому что они позволяют хоть на мгновение оторваться от суетливых будней и погрузиться в тот мир, который уже давно ушел. Когда радостная музыка объявила о рекламной паузе и на экране замелькали новые порошки витамина С, я переключилась на другой канал. Там был какой-то отчет то ли об инфляции или чему-то ещё в Италии, и камера приближалась к стеклянному прилавку, показывая цены на мясо и мясной ассортимент. В какой-то момент девушка передала микрофон продавцу, стоящему за прилавком, и меня пронзило током.
Это Юрка? Я удивленно потерла глаза, потому что мне показалось, что я что-то воображаю из-за усталости. Но нет. В слегка сутулом мужчине, в фартуке и с седыми волосами, торчащими из-под белой шапки, я видела своего мужа, пропавшего 15 лет назад. В конце концов, это точно был он. Просто Юрка постарел, стал толстый и какой-то опухший. Я была уверена, что не ошибалась. Этот слегка курносый нос и темные глаза с нехарактерными для мужчины длинными ресницами.
— Зачем такие красивые ресницы мужику. Если бы были такие у меня, то вообще не приходилось бы ни краситься, ни подкручивать их. Природа несправедлива, — всплыли у меня в голове слова моей сестра, которая завидовала моему Юрке и каждый раз напоминала мне про его красивые ресницы.
В одно мгновение я перенеслась обратно в кошмар многолетней давности. Как давно это было? Завтра будет ровно 15 лет. В этот день Юрка пошел в магазин и не вернулся. Я прекрасно помню тот день, даже помню каждую минуту. Это была пятница. Вернулась с работы, приготовила суп и пожарила котлеты на ужин. Алена и Костя собирали на ковре пазлы. Вчера они получили от бабушки огромный набор и теперь тщательно сопоставляли мелкие детали, постоянно бегая ко мне на кухню спрашивать, с чем будет следующая часть.
Мне никогда не нравилось складывать пазлы, и я торопилась готовить ужин, поэтому они просто выводили меня из себя.
— Иди к папе. Он тебе поможет, он сейчас сидит на диване перед телевизором, а я занята, что незаметно что-ли — злилась я.
— А папа только что ушел в магазин. Он сказал, что купит нам шоколадное мороженое, — взвизгнула Аленка и побежала в комнату.
Ну, Юрка, наверное, опять пошел за пивом. С некоторых пор употребление 2-3 банок по выходным сменилось на 1-2 банки вечером. Я уже даже стала думать не появились ли у него какие-то проблемы. Я не была уверена в этом, а спросить все некогда. Он работал, заботился о семье, не ходил по барам с друзьями и не пропивал зарплату. Но является ли ежедневное пиво нормальным? В голове крутились вопросы, было ли это просто способом расслабиться или началом зависимости. Решила сегодня с ним поговорить.
Я выключила газ под супом, котлеты уже давно ждали на блюде, жареная картошка остыла, а Юрки все не было. Я накормила детей, чтобы они не остались голодными. Сама я ничего не могла проглотить, какая-то тревожность меня беспокоила. Где он ходит так долго? Минут 40 назад я отправила ему текстовое сообщение, но ответа не было.
Я позвонила, но услышала только сообщение о том, что абонент временно недоступен. С тех пор эти слова преследовали меня каждый день. Юрка не вернулся той ночью, и его телефон был выключен. Я позвонила родителям, всей семье и всем знакомым друзьям мужа. Результата не было. На следующий день пришел мой брат и попытался спросить на работе и среди своих друзей, знают ли они что-нибудь о Юрке. Но никто понятия не имел, что могло с ним случиться, и меня охватила паника.
Подача заявления в полицию стало для меня еще одной травмой. Хотя молодой сержант старался произвести впечатление профессионала, я видела, что он совершенно не воспринимает меня всерьез.
— Как в последнее время обстояли дела между вами и вашим мужем? — он спросил совершенно равнодушно.
— Я не понимаю. Что вы имеете в виду? — удивлялась я.
— Вы не ссорились? У вашего мужа случайно не было кого-то? — продолжал он со спокойным выражением лица.
— То есть вы спрашиваете, ходил ли он налево? У меня пропал муж! Юрка точно пропал, возможно, он попал в аварию и находится в больнице. Может быть, он потерял память или лежит где-то у дороги, и вы думаете, что он ушел из дома, не сказав ни слова жене, — я начала повышать голос.
— Уважаемая, Надежда Васильевна, я ничего не думаю. Я задаю только положенные вопросы. К сожалению, это часто случается. Большинство зарегистрированных случаев заканчиваются аналогичным образом. По его словам, мужчина или женщина уходили к кому-то, но у них не хватало смелости сообщить об этом.
— Мы не случайность. У нас была любящая семья. У нас двое маленьких детей.
Полицейский не стал продолжать разговор. Он принял заявление и сказал, что если у них будут какие-нибудь новости, они свяжутся со мной. Последующие дни, недели и месяцы я вспоминаю как кошмар. Сообщений не было. Никто ничего не знал, полиция не нашла Юрку. Друзья и семья были так же шокированы, как и я. Или, по крайней мере, они так выглядели.
Я была на автопилоте. Если бы не мама и свекровь, я бы точно не справилась. Я взяла за свой счёт отпуск, а потом пошла на больничный, выписанный психиатром. Начальник знал, в какой ситуации я нахожусь, и не доставлял никаких проблем.
— Надя, у тебя сейчас все равно нет сил для обслуживания больных, а медсестре ты же знаешь нельзя совершать ошибки. Пожалуйста, отдыхай, — сказал он. — У нас для тебя всегда будет место, которое ждет тебя.
Моя жизнь превратилась в кошмар и должность на самом деле меня уже не ждала. Но в тот момент меня это совершенно не волновало. Сейчас я понимаю, что выжила и справилась только благодаря поддержке близких. Моя сестра ходила за покупками, приходила убирать и готовить для меня и давала мне денег. Мама заботилась о детях. Аленке тогда было 8 лет, Косте 10, и они не очень понимали, что происходит. Почему папы нет? Как он мог просто уйти из дома и никогда не вернуться? Никто этого не понял. Моя свекровь была такой же взволнованной, как и я.
— Он не мог просто взять и уйти, не сказав ни слова. Я не верю, что он хотел строить новую жизнь с кем-то еще. Юрка не мог так обидеть тебя, и особенно меня. Я уверена, он бы что-нибудь сказал. С ним точно что-то случилось. Нам придется его искать. Почему бы нам не надавить на полицию? — она тогда кричала и была в растерянности как и я
— Как мы должны по твоему надавить на них? Звоним, ездим, спрашиваем. Что еще нам предлагаешь сделать? — моя мама теряла терпение к свекрови. — Ты уверена, что у Юрки никого не было? Он тебе ничего не рассказал? - она спросила у неё.
— Я бы вам сказала. Вы же видите, что я так же шокирована, как и Надя, — ответила она.
Первый год был самый ужасный. Тот, кто не сталкивался с такой ситуацией, никогда этого не поймет. Но мне пришлось взять себя в руки и вернуться к работе. У меня были дети, которые нуждались во мне. Их также нужно было поддерживать. Оказалось, что начальник нанял мне на замену кого-то другого. Но я была хорошей медсестрой, имела опыт и связи, поэтому быстро нашла новую работу.
Работала еще усерднее, чтобы моя дочь и сын ни в чем не нуждались. Брала дополнительные смены и лично посещала пациентов. Только я знаю, как мне было тогда тяжело. На мои плечи легло не только содержание нашей семьи, но и все домашние дела.
Мне также пришлось справиться с травмой и помочь своим детям справиться со своими эмоциями. Мы записались на терапию к психологу. Через некоторое время мы смирились со своей судьбой. А может быть, не столько смирились, сколько перестать копаться в прошлом.
— Это не твоя вина. Ты не могла повлиять на то, что случилось с мужем. Теперь не важно, ушел ли он или с ним что-то случилось. В жизни есть определенные события, которые находятся вне нашего контроля. Мы должны признать их и жить вопреки им. Сосредоточься на здесь и сейчас, постарайся воспользоваться возможностями, которые появляются на пути, а не зацикливаться на прошлом, — советовала психолог на каждом сеансе.
— Но если бы я знала, что он попал в аварию. Я могла бы похоронить его, попрощаться. У нас было бы место, где дети смогли бы зажечь свечи и принести цветы. Думаю, тогда нам было бы всё-таки легче, — пыталась оправдываться я у психолога.
— Да. Время траура — это очень важно. Вы с детьми должны это пережить. Ваша семья была лишена этого. Но это не значит, что ты не можешь справиться со своими эмоциями, — объяснила она мне.
Терапия нам очень помогла и я очень благодарна, что мы нашли такого хорошего, ответственного специалиста. Со временем мы снова начали жить и организовывать свою повседневную жизнь. Дети радовались обычным мелочам, успехам в школе и новым знакомствам.
Через несколько лет я тоже встретила мужчину и застенчиво стала мечтать о том, что еще смогу влюбиться. Мои отношения с ним не сложились, но он мне действительно очень многое дал. Благодаря ему я поняла, что еще имею право быть счастливой.
И вот только сейчас все начало идти хорошо, а я увидала Юрку. Завтра исполнилось бы 15 лет со дня его исчезновения. Костя уже получил высшее образование, работает и планирует жениться на своей невесте. Аленка учится в институте на факультете психологии, недавно она познакомила меня со своим парнем. Она только что получила работу в фонде, который заботится о детях-инвалидах. Я встречаюсь с Ярославом. Официально я не добивалась признания Юрки умершим, а только тогда смогла бы снова выйти замуж. Тем не менее, я счастлива с Ярославом, и мы постепенно пришли к решению жить вместе. Он все понимает и мы любим друг друга.
И только сейчас, когда мы втроем собрали наш мир из крошечных кусочков, я увидела Юрку. Он живет. Он вообще не пропал. Он работает в мясной лавке. Что он там делает? Что с ним происходило все это время? Должна ли я позвонить своим детям и поделиться с ними своим открытием? А может, оставить все как есть?
Мои мысли отвлек звонок телефона. На дисплее мигало «Свекровь». Я так записала Марину Владимировну. Для меня она навсегда осталась свекровью.
– Надюшка, ты помнишь, что обещала записать меня на следующую неделе к кардиологу? Мне нужно обязательно попасть к нему, потому что у меня снова повышается давление и не сбивается. Может быть, он поменяет мне таблетки, говорила она.
— Я помню, — тянула я, и вдруг что-то на меня нашло. – Мама, я только что смотрела репортаж по телевизору и увидела в нем Юрку. Ты понимаешь? Он живой! Он работает в мясной лавке. Я в этом уверена.
Я думала, что шокирую ее и она просто не поверит мне. Я даже на мгновение пожалела о своих словах, опасаясь ее сердечного приступа. Ведь она уже старая и проходит лечение от повышенного давления. Но она была спокойна. Чрезвычайно спокойна.
– Надюша, ты, наверное, ошиблась. Что ему там делать? Да ладно, это наверное кто-то похожий. Не забудь записать меня, хорошо, продолжала она, и я почувствовала, что свекровь быстрее хочет закончить разговор.
Я уже поняла, что что-то не так. Любящая мать, наверняка, не будет так спокойна, узнав, что ее сын, пропавший 15 лет назад, может быть найден. Она бы тут же захотела бы перевернуть весь мир, чтобы проверить, не Юрка ли это.
— Я скоро приеду к тебе. Никуда не уходи, сказала я и положила трубку, не дожидаясь ответа.
Визит к Марине Владимировне мне все объяснил. Мать Юрки знала, что ее сын жив. Он связался с ней через несколько месяцев после своего исчезновения.
— Почему не сказала мне? Почему утаила?
— А что было рассказывать, — прятала глаза свекровь. — Юрка написал мне письмо и передал через кого-то из своих приятелей. Я прочитала и сначала не поверила, подумала, что кто-то хочет меня так утешить и написал специально эту записку. Но я тогда как-то и правда успокоилась, боялась верить, но меня эта записка спасла от сумасшествия.
— А что было в записке?
— Он писал, что встретил кого-то и безумно влюбился в нее. Он познакомился с ней, когда ездил в командировку. Они вместе уехали за границу. Эта женщина помогла сделать ему новые документы, у него теперь новое имя и фамилия. Что он начинает новую жизнь.
— Почему ты просто не сказала мне об этом? Я не понимаю! — начинала я злиться.
— Я не хотела тебя обидеть. Да и я сама не знала правда это или нет.
Но для меня это было самое ужасное оправдание. Он не мог сделать ничего хуже, чтобы навредить мне и детям.
— А потом от него были известия? — не останавливалась я. — Ты дальше знала о нем!
— Устроить жизнь со своей возлюбленной ему не удалось. Некоторое время они жили в Германии. Позже они переехали в Италию. Она бросила его, потому что Юрка начал пить. Он пристрастился к алкоголю и был уволен с работы. Последующие годы были взлетами и падениями. Он попеременно пил, лечился, начал приходить в себя и снова пристрастился. Сейчас он прошел лечение в реабилитационном центре и, судя по всему, не пьет. Ему удалось найти работу в мясной лавке.
— Значит он поддерживает с тобой связь и ты уже точно знала, что он жив! — на моем лице проступили красные пятна.
— Он навещал меня один раз. Это было пять лет назад. Надя, для меня мой сын также как и для вас умер. Я не признаю его, хоть он мне и пишет и даже приезжал. Для меня он без вести пропавший, понимаешь.
— Нет, Марина Владимировна, не понимаю! — отрезала я.
— Надь, — заплакала она. — А как бы ты поступила на моем месте? Сказала бы, чтобы сделать больно или молчала бы?
Я растерянно стояла у выхода ее квартиры. Не знала, что ей ответить, но чувствовала, что обида сжимает горло и грудь, что мне нужно срочно глоток свежего воздуха. Я просто молча ушла.
Юрка убежал как трус. Он оставил меня и детей, не сказав ни слова. Ответственный и взрослый человек точно так не поступил бы. Из-за него мы прошли через настоящий ад. Еще у меня огромная обида на свекровь за то, что она столько лет мне ничего не говорила. Я вообще не знаю, что делать. Рассказать детям, что их отец жив? Но зачем разрушать мир, который они уже собрали? С другой стороны, что будет, когда они случайно откроют правду и узнают, что я знала? Теперь и я в тупике.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.