В тот год стояла очень ненастная зима. Оттепели сменялись резким похолоданием. А после снежных бурь выпадал ледяной дождь. Часто дороги Москвы из-за такой смены погоды были парализованы и машины плотной вереницей стояли на дороге, не давая возможность проехать общественному транспорту.
Елена Николаевна проснулась утром и посмотрела в окно. Опять всю ночь шёл ледяной дождь, который сменился обильным снегопадом, а под утро ударили сильные морозы. Тяжело вздохнув, она пошла будить своего сына.
- Алеша, вставай. Опять сегодня наверно, трамваи ходить не будут. Придётся до школы идти пешком.
Школа, где учился мальчик находилась в двух километрах от дома, и не редко по утрам они ходили пешком.
Мама всегда жалела своего сына, зная, что по утрам каждая минута сна даёт лишнее время сладкого отдыха.
- Сынок, вставай, - тихо сказала мама, поцеловав сына в лоб:
- Через десять минут жду тебя на кухне завтракать.
Алексей, с неохотой открыл глаза и начал застилать кровать.
На столе стоял уже горячий завтрак, манящий своим ароматом в столовую.
-Садись кушать, а тебе расскажу историю, которую мне поведала одна женщина. Мы с ней встретились летом в электричке, когда ехали от города Александров в Орехово-Зуево.
Большую часть маршрута электричка едет через леса. Красивая природа и бескрайние просторы, на которых редко можно было увидеть маленькие деревушки радовали глаз путешествующих. На электрических проводах сидели ястребы, высматривая свою добычу в высокой траве. Мне стало интересно, кто же живет в этих Богом забытых деревушках. Скорее всего москвичи скупили под дачи деревенские земли, ведь ни магазинов, ни школ в них не было. Только дома и палисадники. Я спросила рядом сидящую женщину:
- Наверну тут уж никто и не живет, люди перебрались ближе к городу?
Женщина бросила на меня удивленный взгляд, а потом улыбнувшись ответила:
- Ну почему же? Живут. Немного, конечно осталось людей, но живут. Автобусы редко ходят, поэтому до магазина приходится ходить пешком, но это совсем не далеко, всего два или три километра. Зимой сейчас хорошо, дороги начали чистить, а вот когда мы были маленькими дорог у нас не было и чистить было нечего. Зимой все снегом заметет, сугробы по грудь, а весной и осенью слякоть и грязь по колено. Сейчас сложно представить молодежи как мы жили тогда, а мы смотрим на наших внуков и удивляемся тому, что они не приспособлены совсем к жизни. Но это все издержки нашего воспитания. Так не хочется, что бы наши детки и внуки пережили то, что перенесли мы.
В первый класс я пошла в 9 лет это был первый послевоенный год. Школа находилась в пяти километрах от деревни и идти нужно было через лес. Наше место прифронтовое, поэтому и школы то не было как таковой, учиться приходилось в полуразрушенном клубе, а школу фашисты разбомбили. Детей было много, поэтому сидели по два-три класса в зрительном зале, остальные классы располагались в других оставшихся более или менее уцелевших комнатах. Да это и ничего, дружнее были. Но вот дорога для нас была, конечно испытанием. Зимой нам приходилось вставать в пять утра, чтобы в половина шестого выйти из дома и успеть к восьми часам на первый урок. Родители нас не провожали, так как сами в это время уходили на работу. Взрослые смастерили нам широкие охотничьи лыжи, что бы было удобнее передвигаться по снегу.
Мы собирались кучкой и с горящими факелами шли ночью через лес.
- Лешка, заболталась я с тобой, давай быстрее завтракай, нам уже пора из дома выбегать, - опомнилась Елена Николаевна:
- Быстрее собирайся, остальное расскажу по дороге в школу.
На улице была пурга, под толстым снегом лежал лёд и ноги то и дело разъезжались в разные стороны. Елена Николаевна подхватила весело Алексея под руку, набросив его рюкзак себе на плечо.
- Ну что, командор, как я и ожидала, трамваев мы с тобой не дождемся, пошли пешком, тем более, что я тебе так и не успела рассказать историю.
- Мам, ну мы же не по лесу ночью идём. А там медведи были?
- Дурачок мой, лучше учи биологию, медведи зимой спят. А вот волки были.
- Это ты моя дурочка. Мересьева помнишь?
- Сравнил тоже! Тогда война была и медведя разбудили взрывы бомб. Ну да ладно, слушай, что было дальше
- А как же волки? - удивленно спросила я.
И волки были. Тогда много волков развелось, голодное время было, вот они и приблизились к деревне. Помню однажды, это уже было во втором классе, мы с Степой опоздали и дети ушли без нас. Надев наспех лыжи, мы бежали следом, но догнать так и не смогли. Степа, это мой сосед. Ему тоже было десять лет, но учился он в третьем классе, а я во втором. И вот идем мы вдвоем, страшно, аж дух захватывает, зажженных факелов в этот день мы не взяли, так как надеялись догнать ребят, и видим вдалеке огоньки и волчий вой. Мы боялись бросить портфели, потому что там были учебники и хлеб. Если потеряешь учебник, то другой не давали, а дома ждала бы порка. Вот сильнее вцепившись в свои портфели мы бросились со всех ног к школе, но мы даже половину пути не прошли. Волки приближались все ближе и ближе.
Нам стало очень страшно, сбившись с пути мы ушли от знакомой дороги и потерялись в лесу. Наконец, когда волки были уже совсем рядом мы увидели ветвистое дерево. Повесив на нижний сук портфели, мы забрались на дерево. Уже рассвело, а волки все не уходили. Если бы мы с пути не сбились, то дети нас бы увидели и мы вместе пошли бы домой, но никого не было. Мороз тогда был трескучий, и когда стали совсем замерзать, то сняли валенки с ног, запихали кое-как под тулупы, что бы валенки согрелись, а ноги стали растирать. Так и просидели до ночи. Никто нас не нашел, да и дорогу мы не знали. Думали, что замерзнем, упадем с дерева, волки нас и съедят. Хорошо, хоть немного хлеба с собой было, он нам дал сил. А ночью мы увидели вдалеке факелы. Это нас родители пошли искать. Да не просто наши родители. Тогда с завода сняли половину рабочих, и они организовали поисковую группу. Когда нас сняли с дерева мы совсем окоченели. Нас завернули в теплые одеяла, положили на сани и привезли домой. Утром у нас начался жар. Мы получили воспаление легких.
Районная больница находилась, как и сейчас, в Александрове, а это почти двадцать километров. Всех лошадей в деревне забрали ещё в войну на нужды фронта, машин не было как не было и дорог, поэтому положить в стационар не было никакой возможности. Перед работой отец зашёл в поликлинику и вызвал врача. Наше счастье, что к тому времени уже появился пенициллин. Взяв свой чемоданчик и лыжи, врач доехала до ближайшей деревни, как раз той, где находилась наша школа, а дальше на лыжах через лес она пошла к нам.
Когда вечером на пороге появилась эта женщина, нам было уже совсем плохо. Степка лежал в беспамятстве, да и я думала, что вот-вот скоро помру. Времена были тяжелые. Больничных по уходу за детьми тогда не давали. Мама все причитала над нами, а поделать ничего не могла. Если бы она не вышла на работу, то её бы в худшем случае арестовали, а в лучшем сняли бы часть зарплаты или лиши ли бы карточек на хлеб, а это все равно, что смерть. Вот и учила нас врач, как делать уколы, как кипятить шприцы. Это сейчас они одноразовые, а тогда были металлические с тупыми и кривыми иголками. Нам было так плохо, что я почти ничего не запомнила. Утром и вечером уколы нам должна была делать мама, а днем я. Сначала я делала укол себе, а потом Степану. Когда Степке стало лучше, то и он научился делать уколы. Наши родители решили, что Степа пока поживет у нас, так будет легче. Не нужно мне будет бегать к нему домой делать уколы.
Недели через две нам стало лучше. Жар спал, и мы уже дома могли продолжать учиться. Каждый вечер к нам приходили одноклассники и рассказывали, что было в школе, помогая делать уроки. А когда наступила весна, мы опять пошли в школу.
Вот так жили люди в послевоенные годы. Потом, через много лет мы со Степаном поженились. А сейчас у всех гаджиты и интернет, дружбы нет никакой, да и жизни не знают наши внуки.
Елена Николаевна замолчала, закончив свой рассказ.
- Мам, отдай мне мой рюкзак, пожалуйста, - попросил Алексей:
- И вот ещё что, я достаточно уже взрослый, и давно хотел тебя попросить, что бы ты меня больше не провожала в школу. Я сам могу дойти. Елена Николаевна безропотно сняла с плеч рюкзак и отдала сыну.
- Спасибо тебе, милый. Мне и в самом деле сложно провожать тебя по утрам. Я все время опаздывают на работу, и ты мне поможешь, если будешь более самостоятельным, хотя мне так нравится заботиться о тебе и я с трудом принимаю твоё взросление. Но я должна к этому привыкнуть. Прости меня, за мою заботу и чрезмерную опеку, но это только от любви к тебе.
Алексей задумчиво зашёл в школу. Весь день он пытался быть более внимательным к своим одноклассникам и учителям. Он помогал девочкам опустить с парт стулья, вытереть доску и был заботливее, чем обычно.
Никто из ребят не мог догадаться с чем было связана такая опека и они стали подшучивать и смеяться над парнем. А он в ответ только снисходительно улыбался над их беззлобными шутками.