Давайте заглянем в прошлое и узнаем то, чего не знал Александр Иванович, когда его взяли в разработку. Потому что время идёт и кто-то о чём-то проговаривается, а старые журнальные статьи по-новому раскрывают и людей, и события.
Не знал Александр Иванович Лебедь, что его "играют в тёмную" и Президентом России ему не быть. Почему его выбрали для медийной раскрутки, почему отдав Борису Ельцину голоса своих 11 миллионов избирателей, он был секретарём Совета безопасности и помощником Президента России всего четыре месяца?..
Внезапный приход Лебедя в политику
Как мы знаем, его приход в политику и карьерный рост были стремительными, как десантные рейды:
- депутат Верховного Совета Приднестровья (с 12 сентября по 31 октября 1993 г.),
- третье место в списке Конгресса русских общин (апрель 1995 г.),
- создание своей партии "Честь и Родина" (октябрь 1995 г.),
- депутатский мандат в Государственную Думу РФ от Тулы (с 17 декабря 1995 по 18 июня 1996 г.),
- выдвижение кандидатом на выборах Президента России и третье место в первом туре.
Легко согласился на должность секретаря Совета безопасности и помощника Президента по вопросам национальной безопасности и лишился поста через четыре месяца (назначен 18 июня, отставка с 17 октября 1996 г.).
Медийная раскрутка началась, как и полагается, заранее. Комедия с бравым генералом Иволгиным "Особенности национальной охоты", шлягер "Погода в доме" про "есть я и ты, а всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта", телепроект "Куклы" готовили избирателей к появлению того, о ком в предвыборную кампанию будут говорить: "Есть такой человек и вы его знаете"...
Через двадцать лет такую же медийную раскрутку сделают в соседней стране "хорошему парню"...
Мы позволили себе опасный трюк с созданием патриотического героя в виде Лебедя, потому что в 96-м году национально-патриотический фактор был всего лишь пятым по важности. Мы просчитали, что Лебедь ни в каком случае победить не сможет. Наберет 10-15 процентов, отобрав их у коммунистов. И это позволило нам рискнуть.
Алексей Ситников, политтехнолог
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26672/3694472/
Двенадцать пунктов о модели идеального государства и ответы Александра Лебедя
В том же интервью газете "Комсомольская правда" от 27.04.17 Алексей Ситников сказал, что перед президентскими выборами было проведено исследование, целью которого было выяснение "болевых точек" россиян. Патриотизм, сказал он, был тогда на пятом месте. А вот как выглядел полный список - ответ в таблице "Модель идеального государства" в журнале "Коммерсантъ" #28-29 от 06.08.96.
Это были обещания кандидата в президенты, который президентом не стал. Я стал чиновником на госслужбе. Чем и занимаюсь. Александр Лебедь, 1996 г.
- Отсутствие преступности
- Полная занятость
- Высокий уровень социального обеспечения
- Высокий уровень медицинского обеспечения
- Высокая общественная нравственность, патриотизм
- Развитая демократия
- Свобода
- Низкие налоги
- Низкие цены
- Передовое производство
- Общественное богатство
- Великая держава
Мне никому не нужно доказывать, что я русский. Это большая экономия сил.
Если во главе львов стоит лев - победа гарантирована, если лев стоит во главе ослов - 50х50, но если во главе львов - осел - это финиш!
Глупость - это не отсутствие ума, это - такой ум.
Александр Лебедь
Характеристика Александра Лебедя
В статье "Страна его ждала" в журнале "Коммерсантъ" #26 от 16 июля 1996 г. имиджмейкеры Лебедя дали ему характеристики.
- Способен и неграмотен
- Провинциален и неопытен
- Несентиментален и переменчив
- Несведущ и реалистичен
- Грозен и управляем
- Агрессивен и зажат
- Неприхотлив и невоспитан
- Грушницкий и Солёный
- Ксенофоб и неантисемит
- Аполитичен и властолюбив
- Мастер художественного свиста
- Обречён на успех.
У Лебедя есть воля, житейский ум, здравый смысл, возможно, личная храбрость. Политический ум - отсутствует, государственный опыт и чутьё - тоже, идеологии нет, предрассудки - есть, доверия к людям - нет, но политическая доверчивость чрезмерна, в людях не разбирается, близкий человек - жена, с этикой плоховато, с эстетикой - по полной программе.
Лебедь выплыл бы и без нас. Надо было иметь особый дар, чтобы его утопить в КРО (Конгресс русских общин Рогозина). Он был обречён на раскрутку и успех. Мы дали ему возможность в ходе кампании раскрыть темперамент и максимально достроить тот образ, которого жаждал народ. Страна его ждала.
Экономист Алексей Головков, публицист Леонид Радзиховский, политтехнологи Григорий Казанков и Юлия Русова
Алексей Ситников в уже упомянутом интервью "Комсомольской правде" в 2017-м году сказал, что Геннадий Зюганов имел больше шансов стать Президентом России в 1996-м, чем Борис Ельцин.
У лидера КПРФ было точно больше 50 процентов голосов. И единственный человек, который мог побороться с Зюгановым, но при этом отдал бы Ельцину голоса во втором туре, был Лебедь.
Было решено создать штаб Лебедя, который фактически финансировался из тех же самых денег, что и штаб Ельцина. Моя партнерша Русова была главным технологом этого штаба, но все решения принимались во взаимодействии с ельцинским штабом. Всю стратегию для лебедевской кампании рассчитали и вели именно в нем…
Тогда мы впервые и познакомились с генералом. Какое-то время я даже был советником Александра Ивановича, мы часто с ним ездили, много общались.
Алексей Ситников
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26672/3694472/
Кто такой Алексей Ситников: доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, МВА. Политконсультант и психолог, ставший после его ключевой роли в создании НДР, Ельцина, Единства, имиджа Нетаньяху, Лебедя, Тимошенко, Аксененко, Грефа, а также проведения более 400 кампаний в более чем 50 странах мира одним из ведущих мировых авторитетов в консалтинге и ВИП коучинге. Имеет канал в Дзене.
Продолжение следует...
26 октября 2023 года, @korchma_t