Материал Натальи Топурия
Проблемным считается не то поведение, которое заставляет родителей краснеть и стыдится, а окружающих в недоумении вздергивать бровь, а то, которое может причинить вред окружающим или самому ребенку, мешает его развитию и не позволят быть включенным в социальную жизнь.
Как и любое другие поведение, проблемное поведение возникает по какой-то причине. Чаще всего это:
- потребность во внимании (включает в себя потребность в принятии, одобрении, поддержке),
- потребность получить желаемое (в том числе потребность в предсказуемости, понятности происходящего),
- избегание неприятного и нежелательного (сюда могут быть включены медицинские проблемы и физический дискомфорт),
- удовлетворение сенсорной потребности.
Без понимания причины поведения у нас не будет возможности помочь ребенку изменить проблемное поведение на приемлемое. Для того, чтоб решить эту задачу необходимо провести комплексную оценку проблемного поведения, которая включает в себя:
- функциональную оценку поведения (какова функция поведения, какую задачу решает поведение для ребенка?)
- оценку коммуникативных навыков (каким способом ребенок взаимодействует и общается с окружающими, может ли он достигать своих целей при помощи коммуникации?)
- оценку социальных факторов (в какой среде существует ребенок, что и кто его окружает, как его поведение меняет эту среду?)
- медицинское обследование (нет ли физиологических, соматических, психических проблем, которые доставляют ребенку дискомфорт и влияют на самочувствие?).
Оценка проблемного поведения позволяет спланировать дальнейшие действия:
1. Разработать проактивные стратегии:
- обучение тем функциональным и коммуникативным навыкам, которые в дефиците,
- поощрение выбранного приемлемого альтернативного поведения,
- создание поддерживающей и принимающей атмосферы, учитывающей потребности и ограничения конкретного ребенка,
- предвосхищение и предотвращение проблемного поведения,
- коррекция своих реакций на проблемное поведение,
- повышение своей родительской компетентности и психологической устойчивости.
2. Спланировать реактивные стратегии — что делать, пошагово, если проблемное поведение все же случилось?
Использование некоторых стратегий работы с проблемным поведением возможно только в случае, если польза от них превышает вред. Но и тогда это возможно только под наблюдением квалифицированных специалистов с четким обоснованием необходимости и регулярной оценке критериев отмены. К ним относится медикаментозная терапия и использование дополнительных средств защиты (шлемы, мягкие накладки, шины).
Как показывает практика, проблемное поведение снижается по мере взросления ребенка, то есть по мере освоения им навыков и развития когнитивных функций. Однако, в некоторых случаях, особенно часто при неспособности или трудностях в обучении, проблемное поведение с возрастом усугубляется и приводит к плачевным последствиям, как для ребенка, так и для его семьи. Именно поэтому, необходимо начинать работу с проблемным поведением, как можно раньше, желательно до того, как оно сформировалось (и я бы даже сказала, до того, как оно возникло впервые). К сожалению, чем дольше ребенок будет использовать проблемное поведение для решения своих задач, тем труднее будет от него избавиться. И хотя это так, с любым проблемным поведением, в любом возрасте и при любой тяжести нарушений можно успешно работать и менять его. Пожалуйста, помните об этом!
Иногда можно слышать критику в адрес тех, кто стремиться избавить детей с рас от проблемного поведения. Обычно она исходит от людей, относящих себя к сообществу нейроотличных людей, ратующих за нейроразнообразие. Я рада, что это сообщество растет, крепнет и яро защищает права своих членов. Но иногда они упускают из вида все многообразие разнообразия.
К сожалению, проблемное поведение приводит людей с ментальными нарушениями к полной изоляции, без возможности полноценно жить, учиться, строить отношения, разделять свои интересы и эмоции с другими людьми. А иногда оно приводит и к тому, что даже близкие не могут продолжать быть рядом и заботиться о них. Проблемное поведение ухудшает и даже разрушает жизнь самого нейроотличного человека.
И позвольте задать главный вопрос: разве меняя поведение, снабжая ребенка коммуникативными и другими навыками мы можем изменить его личность? Разве личность человека меняется после того, как он освоил управление автомобилем? Нет. Личность не меняется, меняются возможности для реализации этой личности.
Что можно начать делать прямо сейчас для решения проблемы с поведением, после прочтения этого текста:
- относится к человеку с достоинством, несмотря на его возраст, ограничения и поведенческие проблемы,
- относится к человеку с состраданием, не жалея, а активно сострадая ему, помогая преодолеть трудности и понимая его неспособность здесь и сейчас вести себя по другому,
- давать посильный выбор и возможность контроля над своей жизнью, помогать принимать самостоятельные решения, выбирать желаемое, искать способы удовлетворения потребностей.
- никогда не прибегать к наказанию, осуждению, критике за проблемное поведение,
- позволить человеку иметь свое мнение, желание, интересы, даже если они кажутся странными, вычурными, глупыми и бесполезными,
- уважать человека с проблемным поведением (Мы любим своего маленького ребенка даже после того, как он укусил или ударил нас кулачком. Но сможем ли мы так же, когда малыш станет вдвое больше нас? Поэтому важно учить себя не просто любить, а именно уважать, уважать как другого, отдельного от себя человека, которому приходится жить преодолевая трудности диагноза),
- предоставлять доступ к значимой деятельности, какой бы странной, несерьезной, бессмысленной она нам не казалось,
- помогать строить отношения, в которых учитываются интересы и желания всех участников (можно начать с себя и других членов семьи),
- продолжать искать способы помочь ребенку справиться с проблемным поведением, искать специалистов, научно доказанные вмешательства, специальные программы, обучающие курсы и т.д.
Если у вас остались вопросы вы можете обратиться к специалистам нашего центра.