Мы можем думать о нарциссическом расстройстве личности как о разновидности шизофрении с раздвоением личности, которая проявляется в спектре известных действий, что мы считаем классически нарциссической эгоистичной агрессией – доминированием, требованиями подчинения, издевательством над вашей болью и нулевым состраданием. Это самое частое представление о нарциссизме.
Но есть и другая сторона – это реакция заискивания. Так вот, есть реакция «бей» при комплексном посттравматическом стрессовом расстройстве (кПТСР), у нарциссов – это первичная реакция, но есть и вторичная реакция – «заискивание».
Это очаровательная сторона нарцисса, кажущаяся эмпатичной – это способность демонстрировать уязвимость, плакать и извиняться. Это стандартная ситуация с нарциссами, а не разновидность нарциссического расстройства. С нарциссом вам не удастся избежать драмы и трагедии в отношениях, как бы вы не старались.
Из-за этого в диагностических справочниках эту особенность даже вывели в отдельный кластер, под названием «драматическое расстройство личности», например, в DSM-5. Да, здесь присутствует стремление к драме, к конфликту, чтобы не было так скучно жить. Они получают свой ресурс от самого конфликта.
При долгом знакомстве с такими личностями, вы обязательно заметите частые переключения между их состояниями: агрессор-жертва. Это как в драматическом треугольнике Карпмана: преследователь-спасатель-жертва. Вам, помимо вашей воли, придётся играть, соответственно: жертва-спасатель.
Часто сбивает с толку эти совершенно полярные состояния: преследователь-жертва, которые могут очень быстро сменяться. И естественно, что возникают мысли о раздвоении личности. Но – нет. Там нет личности и раздваиваться нечему – это только стратегии. Всего лишь игра.
Для нарциссических личностей, даже не страдающих психическими расстройствами, вполне нормально циклически переходить из одного состояния в другое, в зависимости от того, испытывают ли они нарциссический подъём или нарциссическое истощение. Это может произойти в течение минуты.
Как правило, причиной этого не являетесь вы, как их интимный партнёр, или какое-то другое внешнее событие. Скорее, это они сами себя съедают, изнутри, с помощью своего злющего Суперэго (по Фрейду). Из-за этого, «эгоизм» нарциссов довольно сложен для понимания.
Нормальному, относительно здоровому человеку очень сложно принять и понять, что у нарциссов нет здорового функционирующего в фрейдистском смысле Эго («Я») как такового, которое оказывается полностью разрушенным, но есть огромное, чрезвычайно гиперактивное Суперэго (контролёр и критик).
- А что делает Суперэго? Оно издаёт своеобразные предписания о том, как себя вести. Но, у некоторых из нас, а также у людей со сложным посттравматическим стрессом (кПТСР), людей с ПТСР и, конечно же, у людей с нарциссизмом, оно отдаёт команды и предписания из аморального пространства – где нет понятий нравственности.
В таком странном пространстве, всё переворачивается с ног на голову – они переворачивают саму реальность. Если вы, будучи здоровым человеком, длительное время будете находиться в тесном контакте с психически больными людьми, например, в психиатрическом стационаре, то через некоторое время вам на полном основании поставят реальный диагноз. Это слишком жестокий опыт, но в жизни с нарциссом вы его получаете.
При таком длительном воздействии на вашу психику вы перестаёте регулировать свои эмоции, ваши собственные травмы всплывут на поверхность и активируются. Если это будет продолжаться и дальше, то начнёт страдать ваше тело – изменения веса в ту или другую сторону, нарушение сна, обострение хронических заболеваний, появление новых, ещё неизвестных вам заболеваний, с необычными симптомами. Полная дисрегуляция.
Но, тем не менее, при прекращении этой пытки у вас есть шанс вернуться в нормальное здоровое состояние, пройдя определённую терапию, что совершенно недоступно для нарцисса. Никакая терапия не сможет вернуть нарциссу его деактивированное Эго – его настоящее «Я». Максимум чего можно добиться – это облегчение симптомов и более осмысленное отношение к жизни.
✅ Но вы, имея возможность чувствовать эмоции, на интуитивном уровне ощущаете весь ужас его положения. Да, для условно нормального человека – это действительно кажется ужасным, какой-то нечеловеческой пыткой… но для нарцисса это норма, и здесь нет ничего ужасного. А для вас, как для эмпатичного человека – это кошмар.
Поэтому у вас включается роль «спасатель», и вы начинаете его или её спасать. У женщин это осложняется ещё материнским инстинктом. И вы готовы отдать свою жизнь за этого человека, только бы его спасти. Не обращая уже внимания, что вы в положении жертвы – вы к этому уже привыкли.
Отдавать – это прекрасно, если вы отдаёте из состояния, когда вы цельный, проработанный, исцелённый, здоровый, взрослый и осознанный человек. Это просто прекрасно – не оскудеет рука дающего, это так. Но. Если вы отдаёте из состояния нужды, когда вы сами нуждаетесь в поддержке, или из состояния подчинения, заискивания из-за страха, тревоги, вины и стыда – это убийственно для здоровья.
И кстати, это не полезно и для того, кому вы помогаете из болезненного состояния. Так вы наносите ещё больше вреда этому человеку, а не приносите пользу. Не забывайте, что 90 процентов информации мы получаем и транслируем вовне, не осознавая это – на бессознательном уровне. Именно на этом уровне вы будете транслировать другому человеку свои проблемы, что нехорошо ни для вас, ни для него.
- Именно на бессознательном уровне вы общаетесь с миром, и строите свою реальность вне сознания. До вашего сознания доходит, в лучшем случае, только 10 процентов всей информации, которую вы получаете извне – из окружающей среды, из реальности. Например, когда вы общаетесь на близкой дистанции с человеком, вы не осознаёте, что ваш ритм дыхания, и его ритм дыхания имеет огромное значение для смысловой и эмоциональной окраски фраз. Но, вы этого не осознаёте.
И вы можете сказать, что вы добрый и хороший человек, вы верующий или духовно продвинутый, вы бескорыстны. Простите меня, но это только хобби, увлечение, способ придания вкусового оттенка вашей жизни, не более. Единственное место, откуда вы можете отдавать – это место, где у вас что-то есть.
Именно поэтому так важно прежде всего защищать и уважать себя. Нуждаясь сами, вы никому ничего не сможете дать, а скорее всего будете тянуть из других. Так что же делать?
✅ Лучший вариант – найти своего психотерапевта или психолога. Не психиатра – он вас сам найдёт, если будет в этом необходимость. Прежде всего необходимо проработать все старые проблемы, которые вам не дают двигаться в жизни – их можно назвать резинками сзади, или гирями на ногах. Затем хорошо бы прикрепить резинки спереди или сесть в свой трамвай. За этим уже лучше обращаться к коучам. Это общая рекомендация для всех.
И да, независимо от того, находитесь вы в работе со своим психологом или нет, ведите свой дневник эмоций. Информации о нём много в интернете, но главное условие здесь – это дисциплина. Вести дневник важно каждый день, хотя бы в течении полугода, а лучше дольше или даже всю жизнь.
А если вы будете заниматься каждое утро йогой, дыхательными упражнениями, или на худой конец просто доброй старой зарядкой, то эффективность вашей работы с собой возрастает в разы. Любите и лелейте своё тело.
Знаете, возраст здесь не важен. Лучше, конечно, если вы стартуете в своей осознанной жизни раньше, но встретиться с собой никогда не поздно. По себе могу сказать, из своих 50 лет, 46 лет я жил в неосознанном состоянии, имея несколько высших образований, всё время находясь в состоянии обучения… это всё неважно.
Важно встретиться с собой, принять себя, осознать себя, и полюбить себя. Когда вы возвращаетесь к своему исходному «Я», к своему настоящему «Я», очистив его от всего наносного, не вашего, что вам навязали в течении жизни, от ваших уже ненужных реакций и зацепок – вы становитесь по-настоящему свободным человеком.
Такому человеку не страшны нарциссы, психопаты, начальники, государства, общественное мнение. Потому что у вас появляется осознание своей дороги, а всё остальное может идти лесом. Вы становитесь полностью неуязвимы – психически. Есть такое выражение: «всё как с гуся вода».
Меня тут подбивают создавать обучение, для желающих стать осознанными и прийти к себе. Но меня останавливает моё убеждение, что к себе у каждого своя дорога и нет никаких «гуру», кто может вам указать дорогу к себе. Эти «учителя» нашли, возможно, свою дорогу, но это их дорога, а не ваша.
✅ Просто примите за факт – на земле нет ни одного «просветлённого» и познавшего истину, потому что это процесс – это движение по своей дороге. В конце этого пути вы не увидите слово «истина», а только «конец», «fin», «end».
Тем не менее об некоторых инструментах и способах достижения, наверное, можно поговорить. Мне важно ваше мнение… если будет много откликов с вашим интересом к теме осознанности, то сяду за работу над чем-то, чтобы донести до вас эту информацию, может быть в форме книги или видеообщения.
Счастья вам
Всеволод Парфёнов