Пища животного происхождения - необходимость или грамотный маркетинг?
Я не ем мясо, и основной вопрос, который задают люди, когда слышат это, звучит примерно так: «А как же белок? Человеку необходимы животные белки (или белки животных, кому как нравится!)» или «Все витамины в мясе!» и естественно вопрос «Какие именно витамины?» остается без ответа))) ещё есть «Люди без мяса умирают!» и даже было что-то про бесплодие и импотенцию, и вот здесь очень интересно, ведь исходя из этого, шимпанзе, гориллы и возможно другие приматы должны страдать бесплодием и импотенцией, ведь основу питания приматов составляют листья, молодые побеги деревьев и фрукты, а также гориллы иногда едят личинок, гусениц, улиток, термитов и муравьёв, а вот шимпанзе едят мясо, но мясо составляет лишь около 3 % рациона шимпанзе, большинство шимпанзе едят мясо реже одного раза в месяц. И Ещё нужно учесть, что геном шимпанзе совпадает с геномом человека на 93,6 процента, генетическое сходство между человеком и шимпанзе в 10 раз больше, чем между мышью и крысой.
Так нужен ли нам белок животных или нет? Белок, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты. Далее организм из полученных аминокислот осуществляет синтез белка. Отлично! Выходит, что нужны нам аминокислоты для синтеза белка, а не сами чужеродные белки.
Но, покопавшись в литературе, я наткнулся на информацию, которая меня смутила, далее цитата: «Растения с помощью фотосинтеза производят все возможные виды аминокислот самостоятельно: из углерода получаемого из воздуха в виде углекислого газа СО2, и минерального азота».
Получается, что баечка про незаменимые аминокислоты, которые содержаться исключительно в продуктах животного происхождения, откровенная ложь, которую усиленно распространяет мясо-молочная промышленность (про молоко тут).
Если вы добавите в ваш рацион различные фрукты и овощи, а также семена и орехи, то ваш организм обязательно получит все необходимые аминокислоты для синтеза белка!
Ну и конечно … думайте сами, решайте сами!)