На этой неделе сквозная тема нашего канала – отношения. Деловые и просто человеческие.
Вообще-то, конечно, это тема не на неделю, а вечная… Многие поэты всю жизнь пишут «про любовь», и им хватает.
Но мы не поэты, у нас есть о чём рассказать помимо любви. 😊
Так вот: уже второй год иностранные компании уходят из России. Но делают это по-разному. Кто-то уходит, а кто-то – «уходит» с намёком на будущее возвращение.
Понятно, что, когда инвесторы уходят по-настоящему, их реально покупают – покупают игроки профильные, соразмерного масштаба и за реальные деньги. ЛУКОЙЛ купил сеть АЗС Shell, завёл её под собственный бренд Teboil… это понятная рыночная история.
Но есть и другие варианты.
Первый – это когда государство забирает в доверительное управление крупные производственные компании, уровня Danone или «Балтики». Доверительное управление – не переход права собственности. Теоретически это позволяет в будущем вернуть актив иностранным владельцам.
Но мы сейчас обсуждаем не это.
Второй тренд – это квазиуход, или «уход» в кавычках. Это какой-то непубличный договор, возможно, типа траста или сделки репо, с собственным топ-менеджментом.
Т.е. руководители, которые находятся в длительных доверительных отношениях с иностранным акционером, берут на себя «держание» этого актива и по всем документам становятся собственниками. Внешне это выглядит как МВО (Management buyout) — покупка доли компании собственным менеджментом.
Похожие механизмы, возможно, работают и в случаях, когда актив передаётся одному из основных деловых партнёров, как в случае со «Вкусно и точка».
Понятно, что в силу непубличности таких договорённостей мы их можем только предполагать. Точно мы этого не знаем.
И на примерах этих снова можно бы сказать о важности налаженных отношений между людьми.
Но хочется сказать и об их хрупкости.
В России «номиналы», т.е. номинальные держатели активов, — очень распространённая история.
И в моей адвокатской практике было множество дел, когда номинальный держатель, ощущая себя полностью правым с формально-юридической точки зрения, предъявлял свои права на компанию или имущество. Попросту говоря, пытался «кинуть» настоящего владельца.
В ряде случаев нам удавалось защитить права реального собственника. Но это требует огромного количества времени и усилий.
Не говоря уже о нервах и о возможном ущербе для бизнеса.
❗️ Уверен, что далеко не все компании, тем более иностранные в России, смогут вернуть свой актив в принципе, или вернуть его в более-менее сохранном виде.
👆 Думаю, через несколько лет, когда «ушедшие» начнут возвращаться, нас ждёт много увлекательных правовых споров между иностранными экс-владельцами и российскими «номиналами» 😊
Максим Божко | Подписывайтесь на мой канал