Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Жир снижает риск развития деменции, выяснили ученые

Пожилые люди с более высоким уровнем триглицеридов в крови имеют на 18% меньше шансов заболеть смертельно опасным заболеванием, чем те, у кого их было вдвое меньше, выяснили ученые, опубликовав свою работу в журнале Neurology. Исследователи изучили данные более чем 86 тыс взрослых в возрасте 65 лет и старше. В начале исследования ни у кого из них не было деменции, но у 2 778 человек она развилась в среднем через 12,5 лет.

Более высокий уровень триглицеридов в пределах "нормального диапазона" был связан с более низким риском развития деменции во всех группах. Чжэнь Чжоу, соавтор исследования, сказал: "Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли конкретные компоненты триглицеридов способствовать улучшению когнитивных функций. Но это может помочь в разработке новых профилактических стратегий".

Эти жиры являются одним из основных источников энергии для мозга. Чжэнь Чжоу сказал: "Более высокий уровень триглицеридов может свидетельствовать об улучшении здоровья и образа жизни, которые защищают от деменции. Полученные нами результаты позволяют предположить, что уровень триглицеридов может служить полезным предиктором риска развития деменции и снижения когнитивных способностей у пожилых людей".

В настоящее время в России более 1,5 млн людей страдает от деменции и, по прогнозам экспертов, к концу десятилетия их число продолжит расти. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой этого заболевания и, как полагают, вызывается накоплением в мозге белков, включая тау и амилоид. Лекарства от этой напасти пока не существует, но в настоящее время проходят испытания нескольких перспективных препарата, замедляющих ее развитие. Пока же, по мнению экспертов, лучшим способом борьбы с болезнью является сосредоточение внимания на улучшении образа жизни.

Триглицериды - это жиры, содержащиеся в продуктах питания и вырабатываемые печенью, которые перемещаются в крови и либо используются в качестве энергии, либо откладываются в виде жира в организме. Однако высокий уровень триглицеридов может быть опасен, повышая риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и панкреатита.