Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Трагедия одного отдельно взятого мужчины

- Мама, я хочу удочерить Карину, – сказал сын, придя однажды к матери.

- Зачем? – удивилась она. – С Марией вы ведь не женаты.

Антон немного помолчал, потом признался:

- Может, хотя бы после этого она согласится стать моей женой.

Мать покачала головой с сомнением...

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Антону не повезло с рождения. Отец не хотел детей, жить для себя было пределом его мечтаний по жизни. Жена в мечты входила, сразу после свадьбы жили хорошо – заботились друг о друге, отдыхали вместе. Но все разговоры жены о малыше пресекал сразу, даже отправил ее на первый аборт.

В 35 лет жена поставила вопрос ребром: или рожаем, или расходимся. К статусу женатого человека привык, он полностью устраивал, поэтому с первым вариантом, скрепя сердце, согласился.

Сына изначально не замечал. Как пошел, сказал первое слово, стал первоклассником – все прошло мимо. Но вот наказывал тотчас – за малейшую провинность. Особенно доставалось за двойки. А откуда было взяться хорошим отметкам, если со школьником практически никто не занимался, ни разу не помог?..

Мать к началу учебы стала болеть, и все время посвящала себе. Каждый год ездила в санатории, отдыхала на море. Старшая сестра не раз ей говорила:

- Возьми с собой сына, и вместе побудете, и он мир увидит.

Не слушала, за долгие годы без детей тоже, видно, привыкла к свободе и меняться не желала. Тем более, что ребенка представляла таким, какие были племянницы, - послушные, старательные. Ее сын был совсем другим, и это шло вразрез с представлениями. Не думала о том, что ведь и рос он в иной атмосфере, не видя заботы и не чувствуя тепла.

Вырос волчонком по отношению к родителям, с вечным ожиданием подвоха. Женился рано, думая, что в своей семье сможет компенсировать нехватку родительской любви. Любви не получилось. Он не умел отдавать, юная жена не захотела подстраиваться. Разошлись, с сыном почти не общался. Алименты и те выплачивала мать.

Под давлением матери в свое время окончил техникум, получил «корочки». Работать по специальности не хотел – деньги нужны были сразу и много. Связался было с криминалом, и опять на выручку пришла мать. Здесь ей надо отдать должное – в критических ситуациях помогала всегда. Другое дело, что, если бы занималась сыном изначально, этих критических ситуаций могло не быть.

Скрываясь, Антон лет шесть работал за границей. Женщины в его жизни были – парень симпатичный, язык подвешен. Потом занялся бизнесом, и дела пошли! У него оказался дар предприимчивости, купил несколько фур, нанял водителей и деньги потекли рекой. Родственнице, которая этому изумлялась, говорил:

- Ты что, не видишь? Деньги, они же кругом, даже нагибаться не надо.

Та только пожимала плечами – в упор не видела денежного изобилия вокруг. Впрочем, они, родня, переживали о другом - Антон пристрастился к выпивке. Мать сразу перевела стрелки на отца:

-Твои гены!

Правда, даже нетрезвым держал рабочую ситуацию под контролем. А, может, ему так казалось, потому что позже выяснилось, что часть прибыли все-таки оседала в карманах наемных работников. Особенно дурил его друг, которого оформил в фирме юристом.

Вокруг появилось много девушек и женщин – из тех, что, как мухи на мед, слетаются на деньги. Рестораны, бары, роскошный автомобиль, для потехи – мощный мотоцикл – это стало образом жизни Антона. Мать пыталась образумить, увы, не удавалось.

Однажды поехал в поселок, где раньше жила бабушка, и встретил там девушку, которая была совсем другой, нежели подруги. Решил ее завоевать, и это получилось – внимание небедного парня польстило и самой девушке, и ее семье. После свадьбы купил дом, куда заселился с молодой женой. Здесь родился его второй сын.

Невестка не нравилась матери – была и неумелой, и ленивой. Могла день проваляться в постели, когда в доме не было элементарной еды. Приезжала на помощь и ее мать, и свекровь частенько стояла у плиты или бегала по дому со шваброй. Естественно, читала невестке нотации и жаловалась на нее сыну.

Закончилось тем, что невестка попросту сбежала к родителям. Разведясь, даже не стала подавать на алименты – вскоре вышла замуж за местного кавалера, и тот усыновил ребенка. В дальнейшем бабушка и отец видели мальчика хорошо, если раз пять за все время.

После развода Антон запил всерьез. Делами в фирме больше занималась мать, которая одновременно бегала по разным бабкам, чтобы снять порчу с сына с его нескладной судьбой. А потом появилась она, Маша. Не сказать, чтобы красавица, но симпатичная и целеустремленная. Она очень хорошо знала, чего хочет от жизни. Впрочем, сама жизнь к этому подтолкнула – после развода одна растила дочь, Карину.

Антон стал искать подходы к женщине. По совету матери закодировался, потому что Мария не терпела пьянство, – ушла от первого мужа-пьяницы без сожаления. Она оставалась неприступной, и тогда стал действовать через ребенка. Девочка болела, нашел хороших докторов в областном центре, организовав для нее консультацию. Не жалел денег на обследование и лечение.

Малышка привязалась к доброму дяде, который часто появлялся в их квартире. Антон, удивляясь самому себе, к ней тоже чувствовал отеческие чувства – по отношению к сыновьям этого никогда не было.

- Мама, я хочу удочерить Карину, – сказал, придя однажды к матери.

- Зачем, сынок? – удивилась она. – С Марией вы ведь не женаты.

Антон немного помолчал, потом признался:

- Может, хотя бы после этого она согласится стать моей женой.

Мать покачала головой с сомнением. И не ошиблась. Удочерив Карину, Антон стал больше времени проводить с приемной дочерью. Вскоре появились близкие отношения с Марией, но разговоры о замужестве она отметала напрочь. Правда, стала помогать в делах, освободив мать.

Ту в гости не звали. Но однажды пошла сама, улучив момент, когда Антона не было. Честно рассказала Марии о проблеме, которая ее больше всего волновала, – о выпивке. Попросила, чтобы не было провокации - никакого алкоголя на столе.

Мария подвела. Правда, она не угощала Антона спиртным – давала разные настойки на водке то для успокоения, то для расслабления. Этого хватило, чтобы мужчина через некоторое время снова стал появляться в родительском доме подшофе.

- Все нормально, мам, – шатаясь, уходил в свою комнату, чтобы проспаться.

Когда Антон окончательно сорвался, Мария его выставила. Он перебрался на дачу, которую купил, неосмотрительно оформив на Марию, – занимаясь бизнесом, ходил по лезвию ножа и старался недвижимость на себя не оформлять.

Пил там беспробудно, иногда, в моменты просветления, выходя на связь с Кариной. Интересовался ее делами, спрашивал о маме. А потом заболел, никого рядом не оказалось – отца к этому времени уже не было, мать отдыхала в санатории. Когда его обнаружил юрист (нужно было подписать бумаги), было уже поздно – в больнице, не приходя в себя, Антон умер.

Растерянностью матери, которую весть о смерти сына застала в дороге, воспользовались наемные работники. С дачи, отцовского гаража и арендуемого склада вывезли все оборудование и запчасти для фур.

Дачу Мария так и не отдала несостоявшейся свекрови. С ней пришлось поделиться половиной суммы, вырученной от продажи фур, – приемной дочери полагалось. Родные сыновья и бывшие законные невестки на наследство даже не попытались претендовать...


К сожалению, так трагически окончилась жизнь мужчины в самом расцвете лет. Может, это судьба. А, может, все началось с родительской нелюбви, которую Антон чувствовал всегда...



Спасибо, что прочитали и отреагировали – лайком, комментарием, подпиской.