От чего вообще зависит цвет мёда? Как ни странно от наличия красящих веществ. Пчелы собирая нектар с разный цветов привносят и соответствующую окраску. Хочу добавить от себя, что тот же подсолнух бывает более светлым, а бывает более желтым. Это все такое живое и неповторимое . Мед может быть почти бесцветным (с кипрея, люцерны, акации), -окрашенным в желтые тона разной интенсивности (с липы, подсолнечника,донника,) -также зеленовато-коричневым (падевый с ели и пихты, цветочный с каштана) -красновато-коричневым (с гречихи, вереска, шалфея, кориандрам ). После кристаллизации мед принимает более светлый оттенок окраски из-за рассеивания света кристаллами глюкозы. Интересно отметить, что по данным В. Петрова (1973) темные сорта меда имеют повышенную зольность, что, по мнению автора, увеличивает питательную ценность меда. Анализ светлого и темного медов при помощи спектрофотометрии и атомной адсорбции показал, что содержание калия, кальция, железа, алюминия, магния, марганца и кобальта в те
А НА КАКОЙ ВЫ СТОРОНЕ? Больше любите темные сорта или светлые?
26 октября 202326 окт 2023
1
~1 мин