Найти тему
Серебристый ландыш

Сердце матери

Вера Павловна уже собиралась ложиться спать, как зазвонил мобильный. На телефоне высветился номер её сына Виталика.

"На днях только разговаривали с ним, что могло случиться", - с тревогой подумала женщина.

-Мама, Алина совсем не справляется с Дениской. У него снова сопли и температура, а ей надо срочно на работу, новый проект заканчивать. Давай, наконец, продавай свою квартиру, да перебирайся к нам. Дом большой, места всем хватит. И ты будешь у меня на глазах и ребёнок будет под присмотром.

-Сыночек, успокойся. Утро вечера мудренее. Давай, завтра пораньше вызову такси -приеду, побуду с Дениской, а потом и порешаем, как дальше жить.

Вера Павловна десять лет как овдовела, жила одна в своей трёшке в центре города и Виталик был её единственным ребёнком.

Долго они с мужем пытались, но так и не смогли родить своих детей. Покойный супруг работал простым водителем, а его родная сестра была врачом в Доме малютки. Вот и посоветовала им взять отказного мальчика.

Мать малыша была молодой студенткой из хорошей семьи. Но не хотела усложнять себе жизнь в восемнадцать лет- скрыла свою беременность от родных и от потенциального мужа. Аборт делать не решилась-беспокоилась за собственное здоровье.

Так отказной малыш приобрёл новых родителей. Вера Павловна стала ему любящей и заботливой матерью, а её супруг настоящим отцом, который вырастил из мальчугана достойного мужчину.

Парню дали хорошее образование, и он устроился инженером в крупную строительную компанию. Достаток и любовь царили в семье. Тайну усыновления держали в строгом секрете..

Женить сына собирались на дочери друга семьи, но Виталий выбрал себе жену самостоятельно -искал дизайнера для отделки своей квартиры в архитектурном бюро, там и встретил красавицу Алину. Всё ничего, но была девушка избалованной и самовлюблённой.

Рано утром Вера Павловна уже была в пути. И как всегда, везла гостинцы и домашние припасы родне.

В доме у сына царил хаос. Алина пыталась накормить больного Дениску и одновременно вела переговоры по телефону с клиентами, а Виталик не мог завести машину.

Вера Павловна бросила сумки, помыла руки и взяла плачущего малыша на руки.

Молодые были на сто процентов уверены в бабушке своего внука-с ней в доме будет порядок и чистота-обед приготовлен, ребёнок накормлен и умыт.

Но сама Вера Павловна знала и понимала, что по крови родственников в доме сына у неё нет, она всем чужая, но старалась об этом не думать, ведь никакой другой родни у женщины больше на белом свете не было, кроме сестры любимого мужа, которая , будучи пенсионеркой, так и продолжала работать врачом в том самом Доме малютки.

После ухода родителей Дениски на работу, она докормила внука манной кашей, вымыла посуду и стала заниматься уборкой. Малыш спокойно играл на коврике рядом.

Женщине надо было ещё успеть приготовить обед и вовремя уложить внука на дневной сон.

Маленький шалун так напоминал женщине Виталика в детстве- тот тоже был таким же шустрым и любознательным, точно также держал ложку и не любил горшок.

Вечером, на семейном совете, вопрос о переезде Веры Павловны в дом к сыну был решён окончательно.

Надо отметить, что женщина жила в одиночестве совсем неплохо-у неё, были увлечения -вышивание крестиком и разведение комнатных растений.

Виталик поддерживал мать материально втайне от жены. Присылал деньги ежемесячно на карту и на день рождения подарил новую стиральную машину-автомат.

Алине бы не понравились такие щедрые презенты мужа своей матери однозначно, а мужчина очень любил супругу и ссориться с ней не хотел.

-Может не стоит продавать квартиру? -с опаской спросила родственников на семейном совете Вера Павловна, - потом внуку жильё достанется.

-Мама, деньги потратим на новую машину, да и в санаторий тебя отправить пора подлечиться, -уверенно отвечал сын, - будешь у нас жить в большой и светлой комнате с видом на лес, по утрам просыпаться от щебета птиц, а не от гула машин.

Вера Павловна умом всё понимала, но сомнения терзали её душу -а вдруг она не уживётся с невесткой, да и в домработницу и няньку превращаться не хотелось окончательно.

Но сыну перечить не решилась, хорошие отношения дороже.

Прошёл месяц, и женщина перебралась в дом сына окончательно и бесповоротно. Квартиру продали довольно быстро-недвижимость была в хорошем районе и с качественным ремонтом.

Дениска так привязался к бабушке за это время, что родная мать с боем отрывала его из рук свекрови.

И Вере Павловне доставляло большое удовольствие возиться с единственным внуком-они много читали и занимались лепкой и рисованием.

Но первый конфликт был не за горами. Началось всё с мелочи-Дениска разбил фарфоровую чашку из любимого сервиза Алины. Кого посчитали виноватой? Конечно, бабушку. Она не доглядела за внуком, а может и нарочно дала ему поиграть с чашкой.

Невестка раздула из мухи слона, припомнив Вере Павловне её переезд-ведь все ценные вещи из квартиры свекровь пожертвовала городскому Дому малютке.

С чего такая любовь к сиротам и обездоленным? Алина знала, что там всю жизнь работала тетка её мужа-седьмая вода на киселе. Получается, что для неё и малюток свекрови не жалко дорогостоящих вещей, а для сына и его семьи жаба задавила.

К тому же невестка стала ревновать сына к бабушке, уж больно они привязались друг к другу. Даже вечернее купание и сказка на ночь стали привилегией свекрови.

Вера Павловна загрустила.. Она чувствовала скрытую неприязнь Алины к ней, но сыну жаловаться не хотела. Берегла как могла мир и покой в семье Виталика.

Так прошло еще десять лет. Дениска подрос и превратился в симпатичного парнишку, а Вера Павловна сильно сдала, да и болезни стали одолевать.

Помощи от неё становилось всё меньше и меньше, а забот с ней всё больше и больше. Женщина понимала, что становится обузой для семьи сына и особенно для своей невестки Алины, которая даже не скрывала временами своего раздражения.

У Веры Павловны случился сердечный приступ от постоянного нервного напряжения, и она попала в больницу. Сын и внук регулярно навещали её.

А невестка только и мечтала избавиться от матери мужа и уговаривала супруга сдать её в дом престарелых, где, по её словам, за Верой Павловной будет надлежащий уход.

Но Виталик был категорически против этого и собирался нанять матери дорогую сиделку.

Тогда Алина в отсутствие свекрови решила порыться в её вещах, надеясь найти хоть какой- то компромат на мать супруга и её поиски увенчались успехом. Так долго скрываемая тайна об усыновлении выплыла наружу.

-Так она нам никто, чужая тётка, ты ей не родной сын,-голосила она на кухне, прикрыв дверь, чтоб Дениска не слышал.

Виталий был в замешательстве. Новость ударила как обухом по голове.

Не родная…Он смотрел на документы из Дома малютки сорокалетней давности и не верил своим глазам.

-Алина, эта женщина меня вырастила и воспитала. Она любит меня, я для неё родной человек. Я считал и буду считать её своей матерью.

Для нашей семьи всё останется по- прежнему и эта тайна тоже останется в стенах нашего дома.

Но Алина не унималась.Она решила заняться поиском настоящих родителей мужа и написала в программу «Жди меня», выслав фото и документы втайне от супруга.

Когда пришло приглашение от Первого канала на участие в программе, Виталик схватился за голову. Он получил удар в спину от собственной жены. С Алиной произошла крупная ссора , грозящая перерасти в бракоразводный процесс.

Мужчина отказался ехать в Москву на телевидение и ответил корреспондентам, что это какое-то недоразумение.

Вскоре он забрал Веру Павловну из больницы и приставил к ней опытную помощницу. Совесть сына осталась чиста и мать дожила последние годы в его доме.

«Дети познаются в старости»-гласит народная мудрость.

______________________________________________________________

Дорогие читатели желаю вам, чтобы ваши дети никогда не забывали вас и заботились по мере сил. Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гусыня
Ветер перемен9 октября 2023
Случайный попутчик
Ветер перемен4 октября 2023
Непростое решение
Ветер перемен10 сентября 2023